В 1929 году весь мир сотрясла волна экономического кризиса. В США началась Великая депрессия, но все же больше всего от него пострадала именно Германия. Многие компании прогорели, уровень производства всей промышленности Германии сократился почти в два раза. Стоит ли говорить, что когда в стране безработица и голод - уже не до игрушек. Многие игрушечные фабрики закрыли свои двери, некоторые навсегда. За тем к власти пришла НСДП, и вскоре грянула Вторая мировая война. Войны и кризисы не способствуют Развитию отрасли игрушек, напротив - чаще всего именно в это время теряется традиция игрушечного дела. Умирают старые мастера, а на смену им никто уже не приходит. Так что период с 1930 по 1950 год можно назвать провальным для кукольной индустрии Германии.
Но не смотря на все трудности, были компании, которые пережили кризис и войну и остались на плаву. Вот о них сегодня и поговорим.
Германские куклы. Рождение легенды (часть 1)
Германские куклы. Рождение легенды (часть 2)
Schildkröt (Schildkroet ; Schildkrot)
В 1873 году братья Альфред и Виктор Ленели заручились поддержкой банка "Hohenemser & Söhne" и в тандеме с бизнесменом Фридрихом Юлиусом Бензингером открыли "Рейнскую фабрику эбонитовых изделий". Как понятно из названия, на фабрике производились разнообразные изделия из эбонита (материал, похожий на твердую пластмассу и знакомый нам по урокам физики), преимущественно ручки для зонтов, расчески и разнообразные туалетные принадлежности. В 1884 году братья расширили производство и, помимо эбонита, начали использовать мягкую резину, а еще через два года в 1886 году - целлулоид.
Еще при жизни отца, в 1888 году управление переходит к старшему сыну Фридриха Юлиуса Бензингера - Адольфу. А после смерти основателя фабрики в 1893 году, к Адольфу Бензингеру присоединился младший брат Карл Бензингер. Вот с этими братьями связан поворот в судьбе компании и превративший ее в легенду.
В 1896 году компания начинает выпуск целлулоидных кукол. На тот момент целлулоид произвел фурор в кукольной промышленности, и не мудрено! В отличии от фарфора он был более прочный, легко мылся, да еще и не терял своего цвета со временем. Но братья, с помощью Роберта Целлера, превзошли всех конкурентов и нашли инновационный способ производства из этого чудо-материала. Суть его заключалась в том, при изготовлении деталей использовался прессово-выдувной метод. В результате производство было более экономичным, а значит и себестоимость продукции была ниже, чем у конкурентов.
В том же 1896 году рождается бренд "Schildkröte" ("Черепаха"). По легенде название связано с материалом, из которого производили кукол - целлулоид по прочности сравним с панцирем черепахи.
Первая кукла получила имя "Badepuppe". Это был водонепроницаемый пупс из целлулоида, которого ребенок мог брать с собой в ванну и купать. С 1908 года компания начала производство "темнокожих" малышей. Линейку назвали "колониальные куклы".
Компания очень зависела от экспорта, поэтому Первая Мировая война нанесла серьезный урон ее развитию. В 1910 году на одном из подразделений фабрики - Шветцлингерском заводе - было приостановлено производство игровых кукол, а с 1 января 1915 по 11 ноября 1918 - и полностью вся фабрика. Часть предприятия была переоборудована для производства взрывчатки, а фабричный детский сад и дом матери и ребенка переоборудованы в лазарет.
Но и после окончания войны ситуация не стала лучше. Спрос на продукцию фабрики Schildkröte не увеличился. Экспортные показатели продолжили снижение, и о прежнем лидерстве на мировом рынке уже не могло быть и речи. Теперь на нем господствовали товары японского производства. Самым тяжелым для компании стал 1929 год - ее акции были проданы химическому концерну I.G.-Farben-Gruppe. К 1930 году на фабрике остается только 1.000 рабочих ( до войны их было больше 10.000 чел.) ,но, тем не менее, массовые сокращения продолжились.
Тут можно было бы сказать, что фабрике пришел конец, но в начале 30-х г.г. компания начинает производство пластмассовых изделий на основе смешанных полимеров. И тут главную ставку руководство "Schildkröte" сделало на инновации в области переработки мягкого поливинилхлорида и незадолго до начала Второй Мировой войны достигли в этой области больших успехов. В результате оборот предприятия увеличивается в три раза. Однако производство пластика вбило гвоздь в крышку гроба целлулоидного производства, которое было визитной карточкой компании.
На фоне неудач и успехов, был начат выпуск легендарных кукол. Он пришелся как раз на 1930-1940 годы. Именно в это время свет увидели "Strampelchen"(1935), "Bärbel" (1937) и "Christel" (1938). Замечу, что "Christel" в течение 25 лет были вообще самыми покупаемыми куклами в истории игрушечной промышленности. Заметьте, это на фоне разрушительных военных и нищих послевоенных лет!
Конечно компания не осталась в стороне от политической обстановки в стране. На волне националистической истерии были выпущены идеальные арийские куклы "Inge" и "Hans"(1933),
Но на производстве кукол компания бы не выплыла из водоворота экономического кризиса, по этому во время второй мировой войны фабрика переходит на выпуск военной амуниции.
После окончания войны руководство фабрики было распущено, предприятие перешло под контроль американцев и выпускало продукцию преимущественно для американского рынка. Вместо восхитительных красавиц с конвейеров выходили резиновые обувные подошвы и дождевики.
Но если вы думаете, что на этом производство кукол прекратилось, то вы заблуждаетесь. Новым поворотным моментом в судьбе бренда сыграло то, что мануфактура начала сотрудничать с легендарной кукольной художницей Кэте Крузе (Käthe Kruse). В результате, в 1954 году на свет появилась доступная по цене кукла из тортулона - высококачественного искусственного материала, который, как и целлулоид, производился посредством выдувки, но, в отличие от целлулоида, был более прочным и негорючим.
А в 1955 предприятие вновь достигает успеха в области производства плит из твердого поливинилхлорида "Rhenadur" для технических целей. В 1965 году начинается выпуск мягкой ПВХ-пленки для утепления и изоляции кровли. Производство целлулоида стремительно уменьшается в пользу пластмасс. Следствием этого стало то, что целлулоид исчезает и из названия фирмы: с 1965 года предприятие стало называться "Акционерное общество Schildkröt, бывшая Рейнская резиновая и целлулоидная фабрика". Schildkröt входит в концерн KRUPP, но под новым управлением объемы кукольного производства падают с каждым годом. Руководство переносит его в конечном итоге во Францию и Италию. В 1970 году фабрика распадается на Schildkröt-Trix GmbH (объединенную с нюрнбергской фирмой по производству модельных железных дорог), выпускающую кукол и игрушки, и на акционерное общество Schildkröt-Kunstoffwerke AG, производящее полуфабрикаты. В 1975-ом, кукольное производство в Маннхайме было приостановлено.
Казалось бы, что на этот раз это точно конец знаменитого на семь мир бренда, который сумел пережить самые тяжелые годы, но, на счастье кукольного сообщества, в 1982 году за возрождение "Черепашки" взялся Хубертус Максимилиан Биманн (Hubertus Maximilian Biemann), владелец нескольких игрушечных магазинов. Вместе со своей супругой Ханнелорой они выкупили фабрику Schildkröt и перенесли производство в небольшой баварский городок Кауфбойрен (Kaufbeuren). Уже с начала 1983 года Хубертус и Ханнелора Биманн со своей новой маркой стали принимать активное участие в мировой кукольной жизни и представляли продукцию Schildkröt на международных выставках.
Это уже не первая статья, посвященная Германским куклам, по этому я опять же заметила закономерность, что максимального расцвета кукольные фабрики достигают именно тогда, когда во главе бренда стоит человек, влюбленный в мир игрушек, эмоциональный, и сумевший сохранить в себе ребенка. Именно таким человеком был Биманн. Его дар предпринимателя и невероятное чутье привели к тому, что всего через десять лет название Schildkröt гремело на весь мир, а производство выросло настолько, что пришлось переводить его в Восточную Германию, в городок Раунштайн (знакомое название?).
В начале 2000-х годов на помощь в руководстве фабрикой к Хубертусу Биманну пришел его сын Штефан Биманн (Stephan Biemann). Во владении семьи Биманн кукольная мануфактура находилась в общей сложности 32 года. В 2009 году ее личный вклад в развитие кукольной индустрии были отмечены персональной VIP наградой от международного кукольного портала, организатора крупнейшего кукольного онлайн-конкурса, Colliii.com.
Еще одним судьбоносным решением стало сотрудничество с 2011 года с гениальным кукольным мастером Розмари Мюллер. Это уникальный человек и мастер, так что о ней я расскажу отдельно и подробно. А пока скажу только, что "Вихтели" Розмари Мюллер - это лекарство от грусти для детей и взрослых.
В марте 2014 года, спустя два года после ухода из жизни Биманна-старшего, владение маркой Schildkröt перешло к австрийской группе компаний, успешно представляющей на международном рынке многие мировые игрушечные бренды, - Stadlbauer GmbH. Смена руководства была формальной, во главе компании все еще стоит Штефан Биманн. Компания продолжает выпускать высококлассных кукол в лучших традициях кукольных мастеров Германии.
Добавлю к своему рассказу еще один яркий штрих - компания продолжает выпускать реплики своих антикварных кукол, в том числе выходивших в годы Второй Мировой войны. Для меня этот момент является очень значимым, поскольку показывает, что компания хоть и идет в ногу со временем, но не забывает о своих корнях, а значит будет жить еще долгие годы!
CELLBA
В истории кукольной промышленности Германии нередко бывали случаи, что "птенец" одной компании не только начинал свое собственное дело, но и составлял конкуренцию своему работодателю. Так случилось и с компанией Schildkröt и ее сотрудником по фамилии Беккер (Becker).
Беккер работал в Schildkröt в Манхайме на должности автора кукол и модельера. Но в один прекрасный день его потянуло в свободный полет, и он уволился. С другом организовал фирму Schöberl & Becker, а в 1925-м переехали в Баденхаузен, где основали фирму “Schöberl, Becker & Co.”. Их фабрика производила изделия из целлулоида: кукол, различных зверушек и игрушки для купания.
Компания в основном производила головы с грудными пластинами, в том числе с натуральными волосами, целлулоидные кукольные головы, кукольные запчасти и кукол-малышей. Помимо европейских авриантов кукол, компания выпускала темнокожих малышей и мулатов. Самой популярной моделью фирмы стала кукла с косым пробором и прической с волосами, завитыми "валиком". Интересно то, что кукол компания выпускала всех размеров – от 6 до 60см.
Поскольку Беккер в свое время работал на Schildkröt, то легко можно заметить насколько куклы Schildkröt и Cellba похожи. Остается только предполагать кто у кого и что позаимствовал, или это был некое взаимное обоюдное влияние.
Чуть позже они переименовали свою фабрику в “Celluloidwarenfabrik Babenhausen” («Фабрика целлулоидных товаров Баденхаузена»). Таким образом имя фирмы CELLBA происходит от двух слов из этого названия, точнее – от первых двух слогов Celluloidwarenfabrik и Babenhausen. На тот момент Cellba стала единственным конкурентом целлулоидного гиганта Schildkröt.
Но настал день и Беккер покинул свое детище. После его ухода владельцем компании Cellba стал фабрикант по фамилии Гансель (Gannsle). По легенде прототипом кукол, выпущенных Cellba под его руководством в 30-х годах, послужила его дочь Соня.
У кукол Cellba были «стоячие» тела, руки и ноги с дисковым типом соединения, у кукол-детей были «сидячие» тела и соединения шарнирные. Куклы выпускались в различных размерах и вариациях: с рисованными глазами и стеклянными, с закрытым и открытым ртом, а также с различным цветом кожи и волос, в зависимости от того, что соответствовало духу того времени.
Поскольку Schildkröt всегда был в центре внимания коллекционеров, то история марки Cellba не настолько задокументирована и подробностей из истории развития компании очень мало. Особенно о периоде, связанном со Второй Мировой войной. Известно, что в 50-е годы Cellba отказалась от использования пожароопасного целлулоида и применяла отныне очень твёрдый и гладкий материал из целлюлозы под названием "целлидор" (“Cellidor”). По времени (1952 год) его появление совпало с появлением тортулона от Schildkröt.
Конец бренду пришел в 1967 году, когда фирму Cellba перекупил американский игрушечный гигант Mattel. Название Cellba исчезло с рынка. На её фабриках отныне выпускали для германского и европейского рынка виниловых Барби, которых два предыдущих года, с 1964 по 1966, по договору с Mattel выпускал Schildkröt.
На сегодня у меня все. Надеюсь, что вам было интересно так же как и мне. В следующей статье я продолжу свой рассказ, поскольку знание о том, как развивалась кукольная культура в Германии помогает лучше понять красоту и эстетику не только кукол ГДР, но и современных кукол, которые производятся в Германии.)))
Германские куклы. Рождение легенды (часть 1)
Германские куклы. Рождение легенды (часть 2)