Игристые вина к Новому году на любой бюджет. От популярных классических до неизвестных широкой публике, но очень интересных.
Можете представить Новый год без шампанского? Корпоративы, застолья, самую главную ночь и дальнейшие каникулы? Мы – с трудом.
Характерный хлопок при открывании бутылки, волшебные пузырьки в бокале и милые новогодние ритуалы с шампанским на загадывание желания – неизменные атрибуты праздника. Хорошо, что в «Ароматном Мире» можно выбрать игристое не только на свой вкус, но и на свой кошелек.
Может показаться, что еще рано говорить о Новом годе… Что касается блюд к праздничному столу – да, рано. Но вино нужно подбирать уже сейчас, потому что можно найти интересные предложения и попасть на скидки.
В первой тройке
Ruinart – дорого-элитно
Стоимость шампанского «Дом Рюинар Розе» может доходить до 30 тысяч! Но оно стоит каждого потраченного рубля. Ценители хороших вин выделяют продукцию именно этого Дома из множества напитков Шампани. Когда-то (вернее, в 1840 году) император Николай I официально назначил Dom Ruinart поставщиком Императорского двора. Сегодня вы можете оценить, почему.
Moet & Chandon («Моет и Шандон») – классика жанра
Настоящее премиальное шампанское из одноименной французской провинции от одного из лучших Домов. Производитель известен с XVIII века, его клиентами были европейские монархи и американские президенты. Приобретайте бутылочку Moet на Новый год в «Ароматном Мире» и окажетесь в достойной компании.
Veuve Clicquot («Вдова Клико») – пожалуй, самое известное
Первое шампанское, в котором не было осадка. Его обожали в России еще два столетия назад. Традицию стоит продолжить и на этот Новый год.
Кстати, Veuve Clicquot – один из первых производителей розового шампанского. Конкуренты подкрашивали белое вино соком бузины, а Барба-Николь (основательница Дома) стала добавлять в свой продукт виноград Пино Нуар.
Как раз сейчас в «Ароматном Мире» шампанское Veuve Clicquot Rose продается со скидкой.
Небедные родственники настоящего шампанского
Crémant (креман) – французский, но не из Шампани
Не такой шипучий, поэтому со слегка кремовым вкусом. Отсюда и название. Но требования к напитку почти такие же строгие. Производить креманы имеют право только восемь апелласьонов во Франции и два за пределами страны.
Стоит обратить внимание на игристые вина из Эльзаса. Цена на них весьма демократична, а вкус и аромат удовлетворят и взыскательного критика. Для Нового года, пожалуй, один из лучших вариантов.
Victor Dravigny – русский след в игристом вине
Производитель этого напитка с иностранным названием «Виктор Дравиньи» – винный дом «Абрау Дюрсо». Игристое вино назвали в честь французского энолога, который в начале XX века в течение 14 лет работал шампанистом в «Абрау Дюрсо».
Премиум Victor Dravigny – брют, в основе которого сорта Шардоне, Пино Блан, Рислинг. Пожалуй, идеальный вариант по соотношению цена–качество. «Виктор Дравиньи» станет украшением новогоднего стола.
Новый год – время открытий новых брендов игристого
Paul Goerg («Поль Гоэрг») – слышали о таком?
Если да, то наверняка не откажетесь от бутылочки напитка, названного в честь знаменитого уроженца Шампани, обладателя награды Ордена Почетного легиона.
Не слышали? Тогда уделите ему внимание, вино того стоит. Продукция Дома великолепна. Производится в той же Шампани. В начале XX века этот Дом находился на четвертом месте среди производителей в рейтинге дегустаторов.
Paul Goerg Extra Brut Absolu Premier можно купить в «Ароматном Мире» по дисконтной карте со скидкой.
Canard-Duchene («Канар Дюшен») – молодой Дом
Возник во Франции в 1868 году как фамильное предприятие, когда Виктор-Франсуа Канар, специализирующийся на изготовлении винных бочек, женился на Франсуазе-Леони Дюшен – дочери винодела.
Дом Каран Дюшен до сих пор выпускает достойное шампанское из классических сортов винограда: Пино Нуар, Пино Менье и Шардоне. В производстве гармонично сочетаются винодельческие традиции, многолетний опыт и современное оборудование.
Как раз в честь Леони Дюшен вино получило свое название Canard-Duchene Cuvee Leonie.
Tete De Cheval («Тет Де Шеваль») – российское игристое
Производитель – винодельня Villa Romanov – работает всего около десяти лет, но уже выпускает напитки категории «премиум». Вот и «Тет де Шеваль» создается по традиционному рецепту шампанизации. Не менее трех лет проходит с начала сбора урожая до поступления вина в продажу. Процесс изготовления включает десять этапов, а выдерживается игристое в подвалах винодельни год.
Если приобретете это игристое в «Ароматном Мире» для новогоднего вечера, значит, продегустируете под бой курантов вино урожая 16, 17 или 18-го года. Такая вот праздничная арифметика.