Найти в Дзене

Хочу или не хочу. Постановка целей перед инвестированием

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Сейчас плотно занимаюсь темой инвестирования, читаю книги, прохожу двухнедельный, бесплатный курс. И немного была удивлена, когда на самом первом занятии ведущий курса рассказывал не о ИИС, брокерских счётах и о прочих премудростях инвестиций, а о постановке целей.

Фото автора Andrea Piacquadio: Pexels
Фото автора Andrea Piacquadio: Pexels

Перед началом инвестирования нужно определить для себя инвестиционные цели и разобраться в своих хотелках. При чём я достаточное количество раз была на вебинарах по финансовому благополучию, целеполаганию и прочему, но почему-то не ожидала, что и в инвестировании должны быть цели.

Для чего ставить цели перед инвестированием?

Заниматься этим нужно для того, чтобы не «слить» весь вложенный капитал и не отступить от инвестиций через пару месяцев.

Когда человек представляет, чего он хочет и понимает, что, например, инвестирование – как инструмент поможет ему достигнуть поставленных финансовых целей, то он будет заниматься им более упорно и целенаправленно.

Цель должна быть не расплывчатая. Например, уйти с нелюбимой, официальной работы. Нужно конкретизировать какой ежемесячный доход должен получать человек, чтобы не работать и заниматься любимым делом и быть больше со своей семьёй.

Кому-то будет достаточно 30к рублей, кому-то 100к. Но это очень важно уточнить, чтобы начать инвестировать правильно. Начинающий инвестор должен нарисовать для себя некую тропинку от пункта А к пункту Б.

Имея цели, видя свою дорожку, инвестору будет проще выбирать брокера, инструменты для инвестирования. Он захочет узнавать больше информации и становится более опытным.

Те же, кто не ставят цели, достаточно быстро выгорают и перестают инвестировать. Другие просто теряют не только нервы, но и деньги на рискованных сделках. После этого такие инвесторы начинают считать, что инвестирование – только для профессионалов и им совершенно не подходит. А стоило уделить немного времени, чтобы найти свои инвестиционные цели.

Фото автора Mikhail Nilov: Pexels
Фото автора Mikhail Nilov: Pexels

Каким характеристикам должна соответствовать цель

Есть такая модель постановки задач, целей, как SMART. По этой модели достаточно легко составить свою цель и начинать к ней идти. Нет, это слово не переводится, как «умный», потому что каждая буква означает своё.

  1. S – цель должна быть конкретной и понятной. Например, увеличить доход.
  2. M – цель должна быть измеримой. Например, увеличить доход в два раза. Мы знаем цифру сегодняшнего дохода, умножаем её на два и идём к этой цели.
  3. A – цель должна быть достижима. Не просто хочу увеличить доход в 20 раз со 100к до 2000к в месяц. Подумайте возможно ли это сейчас. Если нет, то нужно снижать планку. Дойти до первой цели, а потом увеличить снова, например, в два раза и дойти до желаемого.
  4. R – подумать нужна ли поставленная цель. Часто бывает, что люди ставят цели не свои, а супруга, родителей. Пытаются к ним идти, а ничего не выходит, потому что цели не их. Они им не нужны. Грань бывает очень тонкой, но примерить цель к себе необходимо.
  5. T – цель должна иметь временной промежуток. Например, увеличить доход в два раза за один год. Дедлайны нужно обязательно ставить, иначе цель не будет исполнена. Ведь можно стать владельце собственной квартиры 1 января 2025 года, а можно через десятки лет.

Для проверки своих целей можно позадавать себе различные вопросы:

  • Что будет, если я не достигну этой цели?
  • Какие эмоции я почувствую, придя к своей цели?
  • Стоит ли достигать эту цель сейчас?
  • Что изменить в жизни с достижением цели?
  • Принесёт ли достижение цели благо мне и моей семье?

Вопросов может быть много. Нужно не полениться и продумать над каждым из них. Представить себя в достижении своей цели.

На самом деле в постановке целей существует много различных подходов. Эта модель наиболее известна и при использовании даёт хорошие результаты.

Не забывайте ставить лайки. Расскажите в комментариях ставили ли вы цели перед тем, как начать инвестировать и считаете ли вы это необходимым.