Начнём, пожалуй, с сухих цифр. На окончание первого полугодия 2021-го года россияне имели общую задолженность перед отечественными банками (сами «кредитные тела», плюс проценты и пенни), почти в 21 триллионов рублей. То есть, эта сумма оказалась практически равной годовому бюджету России. С точки зрения классической экономики, это не просто плохо, или очень-очень плохо. Это сродни «красному» уровню тревоги. Мол, ещё немного, и полный коллапс станет объективной реальностью…. Но это ещё не всё. В текущем году Федеральная служба судебных приставов возбудила более 3,6 миллионов (!) исполнительных производств о взыскании долгов с российских граждан в пользу банков и других кредитных организаций. Общая сумма исков постепенно приближается в одному триллиону рублей. А, ведь, эти просроченные кредиты брались под залог имущества и недвижимости. И ограничения по отчуждению единственного жилья в пользу кредиторов сейчас отменяются. Следовательно – что? Следовательно, в России намечается катастрофический рост бездомных…. Замечу, что в США насчитывают более трёх миллионов бездомных. И большая часть из них – это должники перед западными банками. То есть, эти американцы не только потеряли всё своё имущество и недвижимость, но ещё и остались банкам должны, поэтому и нелегально скитаются по стране, чтобы не угодить в тюрьму. Весёленькая такая перспектива намечается, неправда ли? Есть, что называется, о чём задуматься…
Идём далее. По заверениям господина Медведева Д.А., денег в России нет. Это не так. У крупных российских банков денег – выше крыши любого небоскрёба. Просто они не знают, куда их девать. Экономика российская плавно стагнирует. Надёжных заёмщиков-бизнесменов (кроме Госкорпораций), которым есть что заложить под кредитное обеспечение, кот наплакал. И банковские проценты промышленникам не так уж и высоки. А риски, наоборот, велики. Ну, что потом делать с недостроенным заводом или фабрикой? Головная боль сплошная…. Да и вообще, гораздо выгоднее и комфортней вкладывать финансы в валютные и фондовые операции. Спекулятивные, ясен пень. Но и раздавать населению потребительские кредиты под залог недвижимости тоже весьма доходное дело….
Пару слов о банковских процентах. Сегодня Сбербанк принимает от российских граждан рублёвые вклады, исходя из 4-6% годовых. Привлекает для того, чтобы тут же предложить другим российским гражданам потребительские кредиты, но уже под 16-17% годовых. Причём, очень навязчиво и настойчиво, активно используя мобильную связь, предложить. Лично мне иногда по 2-3 SMS от Сбербанка приходят, мол, уникальная возможность, ждём Вашей заявки на кредит и сразу же, получив, одобрим её. Бред законченный…. Как это всё прикажете понимать? Откуда взялась такая сверхжадность и сверхнаглость? Да ещё и со стороны Сбербанка, которому (так исторически сложилось), население нашей страны привыкло доверять? Имеет место быть рост активного (ничем неоправданного), потребительского кредитования на кабальных условиях, всё больше россиян оказываются в рядах безнадёжных должников, а Правительство России (как, впрочем, и Президент РФ), старательно делает вид, что не в курсе данной проблемы….
А ещё через отечественные банки российские финансы (в различных «твёрдых» валютах), регулярно и планомерно утекают за рубеж. Только за январь-август 2021-го года (по данным ЦБ России), за границу было выведено более 51 миллиарда долларов США. А сколько триллионов было выведено до этого? А сколько ещё выведут в ближайшие годы?
Да, странная какая-то ситуация складывается с банками в современной России. Странная и подозрительно-мутная. Вреда много, пользы откровенно мало. Жадность превосходит все разумные (уже даже и неразумные), пределы и границы. Всё – только ради прибыли и наживы. Теперь-то мне стало понятным, почему на Руси всегда презирали и ненавидели ростовщиков…