Доброго времени суток друзья.
Во всем нужен баланс, не даром середину назвали золотой. А суть вот в чем: много соли - плохо и мало соли - плохо. А для спортсменов любая из этих крайностей может привести еще и к спортивным травмам. Давайте разбираться, что к чему.
Зачем спортсменам соль
На языке химиков соль называется натрий хлорид (или хлорид натрия). Здесь мы видим 2 макроэлемента: натрий Na и хлор Cl. Эти 2 макроэлемента принимают активное участие в обменных процессах организма, без них он не сможет полноценно функционировать. Но нас интересует влияние вышеуказанных макроэлементов на спортивные тренировки и самочувствие спортсменов.
Натрий участвует в формировании новых мышечных волокон. Хлор необходим для качественного усвоения белков организмом, а также он контролирует кислотно-щелочной баланс. Вместе эти макроэлементы (в соединении под названием хлорид натрия) обеспечивают скоростные реакции мышц тела, так ка выполняют функцию проводников-электролитов. То есть, поваренная соль способствует проведению электрических импульсов в мышечной ткани. Это было доказано экспериментом группы скандинавских ученых и опубликовано в журнале Scandinavian Journal of Medicine and Science in Sports.
Делаем вывод: недостаток NaCl вызывает утомляемость на тренировках, мышечную слабость, головокружение.
Соль и травмы
Утомляемость как-то не замечают: думают, просто переутомился и всё. Но вот травмы - дело серьезное. А травмироваться в спорте можно быстро и без усилий. Недостаток соли в организме приводит к травмам сухожилий, хрящей. Почему?
Хрящи не получают питание из крови, как остальные органы тела. Обновляется этот орган только за счет движения костей, и здоровье его тоже зависит от физической активности. Питается хрящевая ткань "странным" способом: сжиманием и разжиманием. А именно: при сжимании она отдает старые клетки и метаболиты, а при разжимании - поглощает питательные вещества из околосуставных тканей.
Если хрящевая ткань обезвоживается, то не может в полной мере выполнять свои функции - устранять трение суставов друг о друга во время движения. Недостаточное образование суставной жидкости тоже негативно влияет на состояние хрящевой ткани - к ней не поступает питание.
Если спортсмен употребляет достаточное количество соли, она предотвращает обезвоживание. То есть, в организме вырабатывается достаточное количество суставной жидкости, околосуставные ткани могут обеспечивать хрящи питанием. Вот насколько важна соль в организме!
Однако избыток соли тоже вреден:
- почки пытаются справиться с излишком и работают на износ;
- вместе с частым мочеиспусканием выводится полезный для костной ткани кальций;
- активное выведение кальция из организма негативно отражается на состоянии костей и связок - они становятся хрупкими, быстро травмируются.
Причем связки могут растягиваться и даже рваться без видимых на то причин!
Подведем итог
- Соль принимает активное участие в росте и развитии мышечной ткани.
- Избыток соли приводит к травмам, отекам и снижению результативности тренировок (спортсмены быстро устают).
- Недостаток соли приводит к обезвоживанию, деформации хрящей и различным травмам конечностей.
- Умеренное потребление соли (не более 5 г в день по данным ВОЗ) приносит пользу организму, пересоленная еда вредна.
Данная статья несёт информационный характер, чтобы Вы, дорогие читатели, пришли к определенном мыслям на её основании. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, а также следуйте его указаниям.
Напишите в комментария: была ли вам полезна данная статья? Не забывайте ставить палец вверх и подписываться на канал, чтобы не пропустить следующие публикации.
Желаю всем крепкого здоровья! С уважением, Томилов Александр.