Комментирует одно и то же видео и вкладывается в стартапы.
Первое видео на YouTube
В 2005 году три молодых айтишника решили создать сайт знакомств, но нестандартного формата: вместо текстовых описаний и фотографий парни решили делиться видеороликами с рассказом о себе.
Когда сайт только запустился, Джавед Карим, один из основателей площадки, решил протестировать сервис и выложил первый ролик – 19 секунд любительской съемки в зоопарке Сан-Диего.
В видео Карим говорит: «Ну что, вот мы стоим перед слонами. Самое классное, что у них очень-очень-очень длинные хоботы. Это классно. И больше сказать мне нечего».
В итоге ролик задал общий тон сайту: вместо своих видеопрезентаций все стали выкладывать на YouTube дурацкие видео. Сначала создатели расстраивались, но потом осознали прелесть положения: смешными роликами, в отличие от чужих романтических анкет, пользователи готовы были делиться друг с другом! Так что парни быстро провели ребрендинг и превратили онлайн-знакомства в видеохостинг.
Спустя год Google купил YouTube за 1,6 млрд долларов.
Из рейтинга TIME в затворники
Джавед Карим, который выложил первый ролик на площадку, сейчас не имеет к YouTube никакого отношения: не работает в компании, не ведет на YouTube свой канал и не дает интервью.
Тем не менее, если YouTube грозят серьезные перемены, Джавед высказывает мнение прямо в описании под первым роликом (это видео каждый год просматривает более миллиона пользователей).
Например, в 2013 году Google решил сделать YouTube частью Google+ и открыть доступ к комментированию роликов только для тех, у кого есть аккаунт в этой соцсети. Тогда Карим высказал недовольство: «Я больше не могу комментировать, так как мне не нужна учетная запись Google+»
Аналогичная ситуация произошла в эту субботу. YouTube решил скрыть дизлайки под роликами, и Карим написал под первым видео: «Когда каждый ютубер соглашается, что удаление дизлайков — глупая идея, вероятно, так оно и есть. Попробуйте еще раз, YouTube 🤦♂️».
В общем-то, больше никакого отношения к платформе Джавед Карим не имеет. На деньги, вырученные с продажи YouTube, он создал фонд, помогающий студентам запустить стартапы. В 2009 году инвестировал в известную площадку для поиска жилья Airbnb Inc.
В этом же году Джавед попал в рейтинг TIME «50 людей десятилетия» наряду с Марком Цукербергом, Уорреном Баффеттом и Стивом Джобсом. Впрочем, это все, что известно о Кариме: у него нет страниц в соцсетях, и с журналистами он не общается.
Предполагают, что он продолжает жить в США, занимается бизнесом и программированием.
Джавед отказался от соцсетей самостоятельно, а нас могут лишить удовольствия на государственном уровне. Готовимся к «нереалистичному»: в России, вероятно, отключат YouTube, Facebook, «Инсту», а то и Google.