Найти в Дзене

Ковыль, который зимует в Подмосковье!

Мне давно хотелось вырастить в саду ковыль. Рассматривала волнующие душу фото степного ковыля и мечтала, что,  уж, если не поле, но несколько кустиков обязательно у себя выращу. А сколько было заманчивых описаний о его неприхотливости. Да, это так, но только по требованиям к почве, поливу, удобрениям.

В первый сезон  выращенный из семян ковыль тончайший сорта «Пушистое облако» активно рос, и радовал, подавал надежды. Но вот следующей весной  так и не зазеленел , пожил всего одно лето.

Но, несмотря на потерю,  очарование степной, даже дикой природной красотой декоративного злака не исчезло. Поэтому на следующую весну я заказала в питомнике "Garden Plants" два саженца ковыля тончайшего "Pony Tails" , по описаниям более зимостойкого. Этот сорт ковыля должен был вырасти несколько более высоким, чем ковыль «Пушистое облако», такой милый пучок глянцевых, нитевидных, серебристо-зеленых стеблей,  увенчанных в цветении узкими, пушистыми метелками.

Фото не мое
Фото не мое

Высадила их рядом, но в середине июля картина в месте, где должны были быть два одинаковых растения, честно скажу, меня удивила, даже озадачила. Справа я опознала "Pony Tails", а слева чуть сзади взметнулся совсем неизвестный кустик непонятно какой травки. Но весьма и весьма симпатичной, к счастью.  Конечно, начала выяснять, что же это такое?

2020 год август
2020 год август

Искать, опознавать было непросто, лишь наткнулась случайно на похожее фото. О, радость узнавания, определения растения, знакомая увлеченным садоводам!
Это
ковыль вейниковый (Achnatherum Calamagrostis) или чий. Весьма живописное растение, эффектное, изящные дуговидные серо-зеленые листья и невесомые метелки. При распускании они имеют небольшой красноватый оттенок, затем становятся золотисто - соломенными.
Эксперимент по зимовке новых ковылей продолжался.  Перед холодами замульчировала их торфом, больше ничего не стала делать. Выживут, значит, растения хотели жить и будут жить. Такой суровое, но справедливое правило в моем саду. Танцы с бубнами мне совсем ни к чему.
Это правило сработало и в отношении только ковыля вейникового! Перезимовал замечательно, несмотря на суровую зиму с морозами ниже -30. Нарос в это лето высотой больше полуметра. Полистайте фото, как чудесно он смотрится в хвойно - злаковом объеме!

А "Pony Tails" так и не вышел после таяния снега.
Дополнительные поиски информации об этом декоративном злаке в российском секторе нового не дали, мало распространен чий у нас. А вот в каталогах западноевропейских питомников чий встречается часто под именем чий вейниковый (
Achnatherum calamagrostis ). Именно там нашла подтверждение, что его морозостойкость хорошая, 5 зона до -18.

-6

Поэтому, вновь на днях подсыпала вокруг корня чия холмик торфа,листья обрезать не стану, дополнительное укрытие зимой. Планирую поделить этот вид ковыля следующей весной, он заслуживает того, чтобы занять большую площадь! Замечательный зимостойкий декоративный злак  для Подмосковья!

#Ковыль #зимостойкий ковыль #ковыль вейниковый #декоративные злаки #сад и дача #растения

Почитать о декоративных злаках в моем саду можно здесь:

1. О мискантусе китайском: https://zen.yandex.ru/media/id/6177c5f2e23ad168dd8dc3cc/velikolepnye-moscnye-kurtiny-roskoshnye-metelki-i-krasota-ves-god-619604cb4d9ae2503469195c

2. 7 зимостойких злаков: https://zen.yandex.ru/media/id/6177c5f2e23ad168dd8dc3cc/7-zimostoikih-zlakov-dlia-podmoskovia-provereno-617c0f6093121f356c8ae0cb

Спасибо за внимание и, если статья вам понравилась, поставьте лайк!

Подписывайтесь, жду вас в гости!

Всего вам самого светлого!