Найти тему
ELLESS

Рудиментарные органы человека

Интересно узнать о "лишних" органах у человека. Развитие человеческой особи в Homo sapiens, отдаляло её от других живых организмов. В теле человека есть органы (насчитывается более 90), практически утратившие функции, став бесполезными, называются рудиментами.

Эпикантус. Фото: alternativa-mc.ru
Эпикантус. Фото: alternativa-mc.ru

Рудимент эпикантус («монгольская складка») – кожная складочка верхнего века для защиты глаз летом от сухих песчаных ветров, зимой от отражённого снегом солнечного света. Считается отличительной чертой жителей пустынь монголоидной расы. Солнцезащитные очки заменили бесполезный рудимент.

Длинная ладонная мышца. Фото: Vchaspik.ua
Длинная ладонная мышца. Фото: Vchaspik.ua

Длинная ладонная мышца досталась в «наследство» от первобытного человека, когда он перепрыгивал с дерева на дерево, крепко хватаясь за ветки. Мышца довольно развита у маленьких детей, цепко хватающихся за предметы.

Перечислим другие органы человеческого тела из разряда рудиментов:

  • Три ушные мышцы позволяют ушной раковине разворачиваться. Предки двигали ушами, улавливая посторонние шумы на охоте. Сейчас мало людей, умеющих шевелить ушами.
  • Аппендикс – придаток слепой кишки в несколько сантиметров выполняет функции защитную и секреторную. Первоначальную задачу переваривания жёсткой растительной пищи давно утратил, да и еда стала лёгкой в усвоении.
  • Эффект Arrector Pili (от лат. «мышцы, поднимающие волосы») или шерсть дыбом присущ современным животным (птицам, распушающим оперение) для защиты от холода, грозящей опасности. У практически безволосого человека похоже на гусиную кожу. Часто говорят «побежали мурашки».
  • Копчик представляет несколько позвонков на конце позвоночника. Когда-то это был хвост, помогал удержаться на дереве или при передвижении по стволу.
  • Зубы мудрости (восьмёрки) потеряли значимость. Причиной стало уменьшение челюстей, тепловая обработка пищи. Если они вырастают, их, как правило, удаляют.
  • Обонятельный вомероназальный орган необходим животным при поиске партнёра по запаху. Людям пользы в нём нет, обнюхивать при встрече человека не принято. У людей действуют социальные правила поведения.
  • Полулунная складка (третье веко) небольшой участок плёнки в углу глаза, раньше увлажнял глазное яблоко, теперь достаточно моргания.
  • Подключичная мышца между первой парой рёбер и ключицами стала уменьшаться, как только человек стал ходить прямо.

Рудименты в теле человека подтверждают теорию Дарвина о происхождении человека от обезьяны. Биологическая эволюция Homo sapiens продолжается, вырождение «ненужных» органов, возможно, приведёт к полному исчезновению.

В нашей онлайн-школе знакомство с биологией проходит на видеоуроках с максимальной наглядностью, а опыты, практические работы проводятся в виртуальной 3D лаборатории. Ученики, получающие среднее образование дистанционно, благодаря образовательной платформе имеют доступ к информации по предмету.

Наука
7 млн интересуются