Написав уже пост о таком феномене, как кинематограф Уганды, задумался о том, куда же делся из широкого проката, да и в целом потерял свою популярность национальный кинематограф. Ибо в отечественных кинотеатрах, как правило, явно доминирует Голливуд и кино российское.
Отчасти, конечно, ситуацию можно понять: Голливуд раскинул свои щупальца по всему миру и активно продвигает свою продукцию и идеологию, а российское кино – оно все-таки отечественное, поэтому тоже должно все-таки присутствовать. При этом национальный кинематограф других стран не сильно представлен как в прокате, так и вообще нечасто фигурирует в информационном пространстве. И речь тут уже не об экзотике какой-нибудь, а даже и о вполне себе, допустим, европейских странах как Италия или Франция (чей кинематограф одно время славился на весь мир).
Порой, конечно, возникают сенсации, как, например, с Южной Кореей. В один момент все бросились смотреть фильм «Паразиты», который в информационном пространстве прогремел, сейчас из каждого утюга обсуждают «Игру в кальмара». Но в целом, разве южнокорейские картины когда-либо были представлены в широком прокате?
Да, есть ряд энтузиастов, интересующихся, в первую очередь, какой-либо конкретной страной, потому и изучающие местный кинематограф. Например, любители Японии начинают смотреть аниме и японское кино, любители какого-нибудь K-Pop – южнокорейское. Но какого-то реального разнообразия получить невозможно ни в кинотеатрах, ни в стриминговых сервисах (в том числе и по причине хитрых правил дистрибьюции по странам).
Опять же, речь не идет об экзотических странах, а о вполне себе состоявшихся. Да и далеко ходить не надо, один из крупнейших рынков сейчас находится в Китае. При этом в Китае картины местного производства, сделанные для широких народных масс, вполне себе конкурентоспособны с голливудскими блокбастерами. Доходят ли эти фильмы до российского зрителя? Вопрос риторический.
Ситуация, кстати, общемировая. Эксперты из европейских стран так же говорят, что зритель преимущественно может посмотреть фильм или из своей родной страны, или голливудский. Вопрос с расширением кинематографического кругозора частично решают, конечно, кинофестивали и тематические показы(а иногда – и тематические кинотеатры). Но, согласитесь, такое случается далеко не в любом городе.
В каком-то смысле это все тоже черта современности. Ушли времена, когда в кинотеатрах демонстрировались европейские фильмы, картины из стран соцлагеря, индийское кино. Сейчас доминирует Голливуд, а отечественные фильмы остаются в лучшем случае на подпевках. Так и выглядит глобализация.