Когда есть сверхтяж, будет и нагрузка. В 2022 году будет осуществлено до пяти пусков Falcon Heavy
Последний пуск Falcon Heavy был осуществлён в 2019 году. Теперь же на 2022 год запланированы три миссии для космических сил США, запуск аппарата миссии NASA Psyche («Психея»), а также коммерческий запуск спутника ViaSat-3.
Как выясняется, нагрузка для сверхтяжёлой ракеты-носителя вполне может найтись в эпоху кубсатов. Будет интересно поподробнее рассмотреть эту тему.
NASA признало невозможность высадки людей на Луну в 2024 году и начало новой «лунной гонки» с китайцами
В целом, эту новость уже расписали все, кто хоть как-то интересуется космонавтикой (я в их числе), но она, пожалуй, стала самой обсуждаемой на прошлой неделе по понятным причинам. В любом случае, там ещё есть, что разбирать. Если кратко, то администратор NASA Билл Нельсон на брифинге с журналистами сказал:
«Мы потеряли почти семь месяцев в судебных разбирательствах, и это, вероятно, сместило возвращение человека на Луну, скорее всего, не ранее чем на 2025 год»
Отдельно следует отметить, что на том же брифинге Билл Нельсон сказал, что NASA обеспокоено успехами Китая в космонавтике и сделает всё, чтобы раньше на Луну вновь ступили именно американцы.
Учёные считают, что cтратосферную обсерваторию SOFIA пора закрывать
4 ноября был опубликован обзор десяти лет астрофизических исследований, в котором резкой критике подверглась стратосферная обсерватория ИК-астрономии (Stratospheric Observatory for Infrared Astronomy, SOFIA).
После длительных задержек 2,5-метровый телескоп, установленный на переоборудованном Boeing 747, начал свою работу в 2014 году. Подъём телескопа на высоту в 13 километров позволяет ему проводить наблюдения над большей частью поглощающего инфракрасное излучение водяного пара в атмосфере.
В ходе исследования был сделан вывод о том, что SOFIA, эксплуатация которой обходится примерно в 85 миллионов долларов в год, не выполняет научные работы, соизмеримые с этим уровнем расходов, а в некоторых случаях значительно превосходит по стоимости некоторые космические исследования. Таким образом, этот уникальный телескоп, видимо, ждёт довольно печальная судьба.
Южная Корея приступает к разработке многоразовой ракеты-носителя с кластером 100-тонных ЖРД, чтобы осваивать Луну
10 ноября об этом плане объявил депутат от правящей партии
«Со следующего года начнётся разработка высокоэффективной многоразовой ракеты-носителя с ЖРД тягой 100 тонн», — сказал Чо Сын Рэ из правящей Демократической партии Кореи. «Наличие такого высокоэффективного ЖРД необходимо [Южной Корее] для успешного выполнения задач по запуску лунного посадочного модуля к 2030 году и самостоятельному созданию Корейской системы позиционирования к 2035 году».
Чо Сын Рэ заявил, что правительство проведёт двухлетнее предварительное исследование по этому вопросу с бюджетом в 12 миллиардов вон (10,2 миллиона долларов).
Подписывайтесь на S&F, канал в Telegram и чат для дискуссий на научные темы.