Удачным приемом ландшафтного обустройства является альпинарий, который, по сути, представляет собой миниатюрную альпийскую горку. Растения для альпийской горки нужно подбирать тщательно, об этом и пойдет речь в статье.
Устраивать альпийскую горку и подбирать растения нужно, в том числе, с учетом климата – чем суровее морозы, тем более уязвимы растения на вершине горки. Для снижения этого риска можно запланировать не столь высокую горку, а, например, высотой в полметра и, конечно, очень важно правильно подобрать растения.
На альпийской горке выращивают в основном многолетники. Тем хорош альпинарий, что с каждым годом он растет и меняется вместе с высаженными на нем растениями.
Начинаем с «крупномеров»
«Заселение» альпинария начинают с деревьев и крупных экземпляров, учитывая их предпочтение к солнцу или тени и потенциал роста.
Особенное место отводят хвойникам. Из всех их разновидностей выбирают морозостойкие невысокие или карликовые, например, ель обыкновенную карликовую или тую западную шаровидную. Вечнозеленые растения добавляют живых красок в зимний период.
Из лиственных неплохо себя зарекомендовала карагана, которая по своей неприхотливости похожа на хвойные растения, к тому же она хорошо переносит формовочную стрижку.
Для заднего плана альпинария можно использовать ирис болотный и лапчатку белую. Ирис время от времени придется прореживать, чтобы он не заполонил пространство вокруг себя, а лапчатка со временем может подвергаться стрижке для ограничения роста.
Интересна для альпинария спирея японская, она имеет ограниченный рост и в зимний период полностью скрыта под снегом, причем ее цветы не повреждаются весенними возвратными заморозками, так как цветение происходит в летнее время.
Хосты наряду с ирисами и спиреей могут занимать заслуженное место на горке. Место хост, как обычно, в полутени или тени.
Закрываем почву
Так как альпинарий предполагает минимум вмешательства, то следует позаботиться о поверхности горки – в идеале она должна быть покрыта почвопокровными растениями. К популярным относятся разные виды молодил, бурачок, декоративная земляника, шиловидный флокс, незабудка.
Одинаковые растения следует высаживать на горке группами, то есть при наличии нескольких корешков земляники не стоит высаживать их в разных местах – высадите в одном месте, а со временем это растение разрастется и закроет больший участок.
Декоративная земляника привлекательна неприхотливостью, розовыми цветами и всем внешним видом.
Бурачок разрастается в куртины и привлекает длительным ароматным цветением. Почвопокровное молодило выглядит как множество зеленых розеток, шиловидный флокс формирует плотные почвопокровные заросли.
Еще одним хорошо разрастающимся низкорослым и вечнозеленым растением является иберис вечнозеленый, который может располагаться и в полутени и на солнце.
Все эти растения предохраняют альпинарий от появления сорных растений на свободных участках поверхности.
Основные правила посадки растений на альпийской горке – правильное распределение посадочного материала и отсутствие пустующих мест.
Пока многолетники не разрослись и не заняли желаемую площадь, можно на пустующих местах высаживать однолетники, подойдут следующие:
- бархатцы;
- гацания.
При выборе однолетников берутся те, которые мало размножаются самосевом.
В тени у подножия горки можно высадить бруннеру сибирскую, которая ежегодно отрастает от остающихся в почве корневищ. Ее крупные листья создадут тень для других тенелюбивых растений, например, для бадана.
Идеальный вариант, если рядом с альпийской горкой располагается небольшой искусственный водоем, который будет обеспечивать влагой брунеру и ирисы.
Не только для красоты
Альпинарий можно вполне использовать для выращивания лекарственных растений. Тимьян, он же чабрец, может занять местечко на самом солнцепеке, со временем он будет давать достаточно сырья для лекарственного чая при простудных заболеваниях в зимнее время. Здесь же, на солнышке, можно высадить лаванду, которая хорошо переносит засушливые периоды.
Душица, шалфей лекарственный, зверобой продырявленный – эти и не только лекарственные многолетники могут занять место на склонах горки.
При наличии источника влаги у подножия горки можно разместить аир.
Растения для альпийской горки в последствии будут требовать ухода и наблюдения, со временем придется корректировать рост и распространение одних, удалять отмершие и подсаживать новые, но основная работа, конечно, выполняется при устройстве горки и первичной закладке растений на свои места.
Статью о том, как в своем саду создать рокарий, можно прочитать здесь.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи. Если информация для вас полезная, то поставьте лайки и поделитесь в социальных сетях. Для вас это секунды, а для автора большая помощь от вас. Буду также рад вашим комментариям по теме статьи.
Спасибо!
По материалам моего сайта ВО САДУ И В ОГОРОДЕ.
#альпийская горка выбор растений #что посадить на альпийской горке #растения для альпинария #как обустроить альпинарий