Настроение и мыслительные процессы могут меняться из-за бактерий, которые живут в кишечнике. Ученые только начинают выяснять, как работает эта связь, но кое-что узнать им уже удалось.
Сам факт взаимодействия между функциями мозга и микробиотой кишечника установлен как опытами на животных, так и исследованиями на людях. Однако механизм этих связей во многом остается загадкой.
📕В результате экспериментов ученые выявили, что кишечная бактерия Bilophila wadsworthia способна повлиять на работу гиппокампа (именно этот участок мозга отвечает за когнитивные способности), в частности на клеточную передачу сигналов внутри этого отсека. Вполне возможно, что на работу гиппокампа влияет не только бактерия вида Bilophila — эта тема требует дополнительных исследований.
Влияние метаболитов микробиоты кишечника на мозг осуществляется в основном ❗за счет активации или торможения рецепторов блуждающего нерва в стенке кишки.
Можем ли мы влиять на настроение при помощи определенных бактерий?
📕Исследование, опубликованное в журнале Gastroenterology, дает утвердительный ответ. Добровольцам с симптомами депрессии, у которых также наблюдались проблемы с пищеварением, давали плацебо и определенный вид бифидобактерий. Спустя шесть недель участники второй группы почувствовали себя лучше.
Еда🥣, которая может повлиять на работу мозга
Чтобы активировать микробиом, нам нужно разнообразить рацион при помощи определенных веществ:
▪️Продукты с высоким содержанием клетчатки:
цельнозерновые крупы, орехи, семена (орехи и семена необходимо замачивать в воде!), фрукты, овощи.
Все эти продукты содержат пребиотические волокна, которые полезны для микробиома. Пребиотики могут снизить уровень кортизола — гормона стресса.
▪️Рыба.
▪️Ферментированные продукты.
▪️Продукты, богатые полифенолами:
какао, зеленый чай, оливковое масло, кофе.
▪️Продукты, богатые триптофаном (аминокислотой, которая превращается в нейромедиатор серотонин):
индейка, яйца, творог, творожные сыры, арахис, кунжут, бобовые.
✅Ближе всего к идеалу средиземноморская диета. Очень полезно почти вдвое увеличить потребление пищевых волокон, что за счет ферментации микробиотой приводит к синтезу полезных антиоксидантов и жирных кислот. Все это способствует улучшению настроения и препятствует развитию депрессии.
📕Исследователи европейского научного консорциума My New Gut («Мой новый кишечник») рекомендуют включить в рацион больше цельнозерновых продуктов, пищевых волокон и рыбы для профилактики развития депрессии.
✅Большинство наших привычек и тип поведения оказывает влияние на состав микробиома, и наоборот, состав микробиоты влияет на наши эмоции и отношение к окружающему миру.
Известно, что физические нагрузки и спорт положительно влияют на микробиоту, увеличивая количество и разнообразие бактерий типа Firmcutes.
👉Известно, что некоторые микробы кишечника синтезируют белок 🧬альфа-синуклеин, который может проникать в мозг по волокнам блуждающего нерва, соединяющего мозг и брюшную полость.