Найти тему
Будни обывателя

ФИРМА ВЕНИКОВ НЕ ВЯЖЕТ…

Грустно, граждане, когда всю жизнь искренне верил во что-то, а потом оказывается, что вера твоя основана на обмане, который тебе подсунули заинтересованные в твоих деньгах проходимцы… Или не проходимцы, а просто те люди, которым очень нужны твои деньги…

И вот буквально на днях совершенно неожиданно для меня стало откровением, что так широко рекламируемое российское шампанское «Лев Голицын. Брют.» и «Абрау-Дюрсо. Брют.» вовсе даже и не вино, потому что оно изготовлено из высококачественных виноматериалов. Что такое высококачественные виноматериалы мне не понятно. То ли это спирто-водная смесь, то ли остатки от производства натурального вина, то ли еще какая бяка… Да вот только стоит этот сладенький алкогольный напиток больше пятисот рублей за бутылку. А если просто такой же объем обычной газировки разбавить сто граммами водки, то такая бутылка обойдется не больше сотни рублей. Вот тебе будет и шампанское… А разбавлять можно воду десятков наименований и упражняться и в крепости и в букете… Тут еще и интерес собственный возникнет… и желание экспериментировать…

Полка с шампанским в одном из магазинов Петропавловска-Камчатского.
Полка с шампанским в одном из магазинов Петропавловска-Камчатского.

Я как-то давным-давно, начитавшись литературы по процессу производства шампанского в далеком прошлом, когда еще не было возможности элементарно загазовывать вино углекислотой, решил таким макаром приготовить себе собственное шампанское. В соответствии с рекомендациями приготовил вино, отстаивал его по-всякому, потом закупорил и оставил в тени и прохладе отлеживаться в течение 8-10 месяцев.

Только праздника, увы, с открытием этой домашней заготовки не получилось – стоило мне только немного открутить проволоку на пробке, как она вылетела из горлышка, как ядро из пушки вместе со всем содержимым бутылки. Мебель, стены и даже потолок пришлось долго отмывать от взбунтовавшегося напитка. Улетело все… и даже попробовать, что же все-таки было в бутылке не получилось… А вино было красного цвета.

Нынче же оказывается производителям нужно указывать на этикетках, из чего изготовлено то, что они разлили в бутылки. Об этом и продавцов заставили извещать покупателей. Вот и вышла наружу вся правда и о подвалах Абрау-Дюрсо и о столетней истории фирмы – оказалось все ложь и сплошной обман, а для разбавления газировки спиртом не нужны никакие подвалы, виноградники и соответствующий климат: смешивай воду со спиртом, пдсласти загазируй и – вот оно фирменное шампанское… И разливать его можно даже за Полярным кругом.

Но не только шампанское бывает поддельным. Как-то недавно не пообедавши, захотелось перекусить чем-нибудь по-быстрому. На глаза попался осетинский пирог за сотню рублей. Купил пирог с картошкой и сыром – начал есть и меня тут же чуть ни стошнило. Что-то на зубах твердое захрустело… Пирог с сыром и картошкой, ЧТО В НЕМ МОГЛО ХРУСТЕТЬ?

Пришлось на глазах у прохожих все выплевывать, чтобы не проглотить или не подавиться тем, что было в пироге…

До сих пор начинает тошнить, как только вспомню про этот пирог.

Но это еще что. Моему сыну однажды в пельмене попался человеческий ноготь.

И фирма, конечно, в России веников не вяжет… А если и вяжет, то – фирменные! (Поговорка времен социализма).

Иван ТРОФИМОВ.

Хобби
3,2 млн интересуются