Найти тему
История. А вы знали?

«Столбовые дворяне» - кто это такие? И чем отличались от простых дворян?

В истории России было большое количество статусов и титулов, которые давались гражданам за заслуги перед страной или они переходили по наследству.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Среди населения можно выделить одну группу лиц, которые по своему положению в обществе составляли обособленную касту. Это дворяне, которые были не самыми последними людьми в государстве на протяжении длительного периода времени.

Если брать истоки происхождения названия, то нужно начинать со времени, когда еще было Великое княжество Московское. Тот период послужил для образования данного сословия. Если говорить проще, то появилась группа людей со своими правилами и традициями.

В первое время ее представители занимали нижнюю нишу в военно-служивом сословии, когда служили на благо государства. Эта категория граждан также прислуживала самому князю и крупным боярам. В дальнейшем, их статус значительно повысился.

Чтобы быть дворянином, человек должен был иметь в своей родословной только благородных родственников, поскольку этот титул мог перейти по наследству. Кроме этого его можно было получить «из рук» самого монарха за особые заслуги. Само слово «дворянин» можно обозначить, как придворный человек.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Оно так и было, обычно эта группа людей была при княжеском дворе. Часть из них выполняли административную и судебную работу, а другая часть занимала другие должности, которые предусматривали военные и государственные обязанности.

С 14 века дворяне стали потихоньку подниматься в глазах российской знати, что повлияло на их положение в лучшую сторону. У них появилась возможность получить землю за свою службу, а чуть позже и покупать (быть помещиками).

И вот, мы подошли к тому моменту, когда начинается разговор о «столбовых дворянах». В период расцвета данного сословия, дворянство поделили на несколько видов. Кроме титулованных, личных и иностранных дворян появились еще и столбовые. Кстати, самое древнее сословие среди названных.

Получается, что все дворяне делились на классы по способу его получения. Столбовыми признавались граждане, которые имели свои благородные корни с древности на протяжении нескольких веков. Обычными дворянами признавались люди, которые получили статус за определенные заслуги перед страной, а не просто за то, что родились в знатном роде.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Из этого сравнения можно сделать вывод, что обычный дворянин не пользовались особым уважением, так как им мог стать любой человек. Если только он не заслужил этот статус за настоящие подвиги перед Отечеством.

Историки выдвигают несколько версий происхождения «столбового» дворянства. Если верить первой, то столбовыми дворянами должны считаться граждане, которые были отмечены в своих родословных до восхождения на престол Петра Первого. В этом случае статус теряют многие именитые роды в древности.

Согласно второй версии, столбовыми дворянами признавались люди, которые записывались в специальные «столбцы». Это был список лиц, которые по указу императора получали земли и другие награды.

Третья версия говорит о том, что «столбовыми» должны считаться все дворяне, которые существовали до правления Петра.

-4

Какая бы из версий не была правильной, но эта категория населения не пользовалась особыми привилегиями, что не скажешь о простом дворянстве.

Столбовые дворяне могли гордиться только своим родом или происхождением. Это помогало только быть почитаемыми в обществе, а на финансовом благополучии никак не сказывалось. Большинство из них были бедными.

Спасибо, что ставьте лайки 👍и подписываетесь на канал: ИСТОРИЯ. А ВЫ ЗНАЛИ?, чтобы не пропускать новые статьи.