Найти тему
Kino Kit

Французская атмосфера в фильме «Французский вестник» 2021

Новая лента Веса Андерсона упорно переносилась с одной даты на другую. Фильм должен был открывать Каннский кинофестиваль, но из-за пандемии был отменен в том году, а в 2021 году просмотр фильмов начинался уже трагикомической «Аннет» Леоса Каракса. В этом решении не стоит искать симптомы, но их можно разглядеть во «Французском вестнике», закрывающем первую десятку фильмов американского режиссера. В последние годы Андерсон увлекается культурой определенных стран и использует их ценности и стили в своем кино. «Французский вестник», например, имитирует французский кинематограф разных времен, но, тем не менее, фокусируется на журналистской истории.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

В фильме говорится о специфической редакции во главе с главредом Артуром (Билл Мюрррей). Он задал высокие стандарты журналистики и появляется в той или иной степени во всех трех новеллах фильма. В первой части заключенный-психопат (Бенисио дель Торо) рисует гениальные картины, замечаемые эксцентричным коллекционером и ценителем искусства (Эдриан Броуди). Вторая половина фильма посвящена борьбе молодых революционеров в мае 1968 года в маленьком городке Франции – здесь главную роль сыграл Тимоти Шаламе. И, наконец, заключительная часть переигрывает старые телевизионные интервью, где рассказчик (Джеффри Райт) рассказывает о частной столовой комиссара полиции.

Рецензии из Каннского кинофестиваля пестрили упреками о том, что Вес ушел в самоповтор. И это недалеко от правды, ведь несколько кадров то здесь, то там очень похожи на «Отель «Гранд Будапешт» или «Королевство полной луны». Впрочем, со времен «Острова собак» режиссера начала интересовать игра в классику. И «Французский вестник» – не исключение, а полноправное подтверждение этому правилу. Формат экрана, цвета (или их отсутствие), игра актеров – присылает привет к революционному кино Франции и Новой волне, хотя и в фирменной обработке Веса. Поэтому никто не отказывается от центровки, идеальной симметрии и блестящей детализации.

Именно детали сыграли с лентой злую шутку. То, за что мы так любим Веса Андерсона, отдаляет его от многочисленных появляющихся в кадре персонажей ненадолго. Поскольку лента поделена на новеллы, то времени у них маловато, а заинтересовать зрителя успевает только антураж и атмосфера, а не драматургическая проработка главных героев. Некоторые словно вышли из его предыдущих фильмов, в частности, Эдвард Нортон, который даже не менял формы со времен «Отеля «Гранд Будапешт».

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Но несмотря на игры узнаваемости для синефилов, Андерсон не изменяет себе в одном – его кино все еще похоже на поход в музей, где даже кадр стоит отдельного постера. Вес до сих пор работает с композитором Александром Деспла, который выдумывает для него мелодии и экспериментирует с музыкальными инструментами. Ну и, конечно же, постоянные актеры: Тильда Свинтон, Джейсон Шварцман, Оуэн Уилсон и Билл Мюррей помогают по-новому войти в новый старый киномир.

Актеры из фильма
Актеры из фильма

Режиссер попрощался с дисфункциональными семьями и детскими воспоминаниями и открывает новые горизонты. «Французский вестник», например, показывает, какой яркой и неожиданной может быть жизнь журналиста, если попасть в правильное время и в правильное место. Поэтому самые большие поклонники творчества останутся в восторге, а ищущим еще одного новаторства нужно обратить внимание на другое кино в прокате. Остается вопрос: почему режиссер имитирует французский кинематограф в своей французской истории, если у него достаточно своих уникальных приемов? Кроме понятного состязания с идолами (Вес неоднократно говорил о любви к Новой волне), это единственное логическое направление для такой истории и исторического контекста. Вышло ли у него органично – решит зритель.

#фильм #кино #2021