Однажды в древних кембрийских сланцах Бёрджесс учёные обнаружили окаменелость необычного животного. Как вид его описал в 1981 году британский палеонтолог Гарри Уиттингтон (Harry B. Whittington). Животное назвали Sarotrocercus oblitus. Что же это было за создание?
Учёные за всю историю поисков нашли 28 окаменелостей саротоцеркуса. Это было не очень крупное членистоногое: самые крупные фоссилии достигали длины в районе 16 мм. Тело было продолговатое, туловище заканчивалось тельсоном, как у скорпионов, но шипов на конце было девять. И нужны они были, по-видимому, не для того, чтобы жалить, в качестве лопастей при движении в водной среде. На голове был твёрдый выпуклый щиток, свободно нависающим над первым сегментом туловища, из-под него в стороны выступала пара фасеточных глаз на стебельках. Под глазами, вероятно, было три пары придатков (конечностей). Сегменты туловища на спине образовывали тергиты, а на брюшной стороне несли пару конечностей. Найденные особи представлены двумя стадиями роста, которые отличаются лишь незначительно. У более крупной (которая, вероятно, взрослее) туловище имело 11 сегментов, у более ранней стадии — на один меньше. Остается неясным, росли ли животные дальше.
Отсутствие ходильных конечностей говорит о том, что они плавали, возможно, брюшком вверх, используя свои лопаточные придатки и длинный хвост для передвижения.
Ноги саротоцеркуса были похожи на конечности раков, крабов и их родственников: у головных ножек некоторых особей хорошо различим эндоподит (внутренняя ветвь), к которому крепился экзоподит (наружная ветвь). Первоначально туловищные ножки посчитали пластинчатыми, используемыми для улавливания оседающих пищевых частиц. Потом учёные предположили, что они скорее помогали плавать, как и у многих других членистоногих.
В сланцах Бёрджес в основном можно найти придонных (бентосных) и полупридонных (приплывавших туда иногда) животных, ибо в основном оползни хоронили их. А большинство трупов свободноплавающих животных успевали съедать многочисленные падальщики до того, как они успели бы погрузиться в морской ил. В общем-то, из подводных оползней и вытекает редкость остатков саротоцеркусов. Это подтверждается тем, что в их кишечнике нет ила (который можно найти внутри большинства придонных животных). Не очень понятно, плавали ли саротоцеркусы преимущественно на спине, как это часто воспроизводилось на реконструкциях после Уиттингтона, остается неясным, но это вполне правдоподобно для таких маленьких животных. Тем не менее они, вероятно, плавали не так далеко от дна, вопреки старым воззрениям.
Многие членистоногие, особенно насекомые и ракообразные, сипользуют свои усики (или антенны, как их иначе называют) для поиска пищи. У саротоцеркусов усики были короткими и слабо различимыми: видимо, это были просто рудименты. Потому эти животные обладали особым типом кормления, используя для этого в основном вторую и третью пару конечностей. Обе они выглядят приспособленными для этой цели, на что указывает и их ориентация, более удобная для сгребания или хватания, чем для хождения по дну. Саротроцеркус отдаленно напоминает более мелкого кембрийского ракообразного Henningsmoenicaris scutula, хотя у последнего были более крупные усики и головной щит.
Можно сказать, что строение саротроцеркуса не очень сильно отличается от строения других кембрийских членистоногих, как считалось ранее, и потому они являются скорее сестринской группой настоящих членистоногих, на что особенно указывает отсутствие усиков.
А на этом всё! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, не забывайте заходить на вики и к нашему другу - Упоротому Палеонтологу! Особая благодарность тем, кто пожертвовал нам на развитие проекта, мы это очень ценим!
Также предлагаем вам оценить ещё один канал, созданный вторым редактором Вымершие животные вики, посвящённый различным мифам и легендам, древним и современным.
#учёные #животные #наука #палеонтология #биология