Итак, вы купили орхидею. Хочется пересадить, удобрить, ухаживать за ней как пишут в интернетах. Все и сразу хочется, да? Просто и коротко рассказываю куда смотреть и что делать.
КОРНИ
У орхидеи идеальные корни. Зеленые или светло-зеленые, виднеются через стенки горшка, слегка торчат над поверхностью грунта, коричневых - минимум.
ДА
Ставим ее в теплый угол подальше от остальных на две недели. Первый полив - по необходимости, то есть когда корни станут белесыми.
Для уверенности поставьте в горшок деревянную шпажку - если она сухая - пора поливать.
НЕТ - вам сюда:
А потом определите на наращивание корней
ШЕЯ
У орхидеи зеленая шея, листики плотно прилегают друг к другу, нет розовых колец в основании, черных пятен, точек, закукленных корней.
ДА
Не трогаем, как и в предыдущем пункте. Просто ставим и смотрим, что она будет делать. Раскидываться вредителями, например, или внезапно вянуть и сбрасывать корни - всякое бывает. Поэтому и нужен карантин, для проверки.
НЕТ - ну тогда надо достать и просушить, я не люблю обрезать до живого и зачищать до мяса. Я подозрительные места крашу неразбавленным препаратом Максим-дачник. Если шея мягкая - тут зачищать и обрабатывать системно. Фитолавин точно, можно топаз, фундазол, максим в растворе наконец...
Смотрим тут, что и как я крашу "красненьким"
ЛИСТЬЯ
Они должны быть торчком, пучком, не иметь мокрых, черных или желтых пятен. Сухие сломы и срезы - не критично.
ДА
Вы уже знаете - 2 недели карантина и вашей силы воли.
НЕТ
Мокрые пятна - покрасить Максимом, авось подсохнут. Желтые листья - сразу снять. Саму орхидею в первый полив обработать препаратом от грибка, вирусов, бактерий. Любыми, какие у вас есть. Но только в полив, а не сразу. Если она уже залита, не надо еще заливать, плиз.
Про выдержку, терпение и карантин - тут (надо поглядывать, да, даже если вы ее достали из горшка или не доставали)
ЦВЕТЫ
Для меня цветонос из магазина не имеет никакой ценности вообще. Да, он полезен с точки зрения посмотреть как она цветет, но и все.
Если вы хотите, чтобы орха цвела подольше, держите ее на свету. А то многие понимают карантин, как темный угол - в темном углу она у вас облетит и все.
ПОСЛЕЗАВТРА
То есть после карантина орхидею можно пересадить или оставить как есть.
В пересадке цветущей нет ничего страшного, просто аккуратно и без фанатизма берем и меняем горшок и субстрат.
Первый месяц я так обнюхиваю каждый день, потому что всегда что-то может пойти не так
Если это ваша первая орхидея, я категорически рекомендую использовать кору и мох. А лучше просто кору. Оставьте все эти интриги с модными грунтами, включая керамзит. Возьмите простой двойной горшок с дренажными отверстиями, среднюю кору (это где-т с фалангу указательного пальца) и просто засыпьте ее вокруг и все.
Я даже не убираю торфстакан первое время. Пусть просто растет, не надо ковыряться в корнях без нужды, а поливать будете замачиванием до середины горшка и все.
Через месяц с покупки можно кормить. Мой первый полив купленной - это 25 мл карбамида на 1 л воды и замачивание на час. Второй полив - аналогично. Прям подряд. Потом через интервал 1-2 полива водой, один с УДО (комплексные). Если она у вас цветет - подкармливать не надо. Удобрение только после срезки цветоноса. Что и как - смотрим тут
Я всегда предпочитаю взять паузу. Орхидеи очень сильные и живучие. А если там бактериалка, смысла бороться, на мой взгляд, все равно нет. Она все равно развалится рано или поздно.