Найти в Дзене
В когтях у хищника

«Ходють и топчуть»: бегемоты Пабло Эскобара продолжают завоёвывать колумбийские джунгли

Спустя 28 лет по колумбийским джунглям в окрестностях реки Магдалена бродит свыше 100 гиппопотамов. Все они потомки 3 самок и старика-самца Эль Вьехо, сбежавших в 1993 году из зоопарка Пабло Эскобара. Барона давно нет, а его зверушки продолжают наводить ужас на местных жителей и создавать проблемы правительству.

Когда-то предков этих бегемотов привезли спецрейсом из Африки. Оказавшись на воле в тропических джунглях Южной Америки, гиппопотамы начали активно осваивать территории и быстро размножаться. В отличие от Африки, тут нет засух и голодного периода в межсезонье. Много болот, зелени, комфортная температура. По оценкам экологов, сейчас на территории в несколько сотен километров проживает от 100 до 200 особей бегемотов. Но это лишь оценки, сколько бегемотов в колумбийских джунглях на данный момент, сказать точно никто не может. Их может быть и в разы больше.

-2

Жители, правительство, экологи, бьют тревогу. Бегемоты в Колумбии инвазивный вид. В день одно животное съедает 70 кг корма, они вытаптывают молодые побеги, заболачивают и загрязняют реки. Это приводит к исчезновению местных видов, таких как речные черепахи и ламантины. Не брезгуют толстокожие и рыбкой.

Местные фермеры и рыбаки в ужасе. У первых бегемоты вытаптывают растения на полях, поедают выращиваемые ими сельхозкультуры. Иногда гиппопотамы бросаются на домашний скот. Рыбаки лишились части своих речных угодий, ведь бегемоты не выносят соседства с лодками. Бегемоты в Колумбии хоть и гости, но считают себя полноправными хозяевами. Куда бы они ни пришли, в болото или на поле, попытки прогнать их заканчиваются агрессией зверя. Гиппопотамы не боятся собак и даже ружей.

Власти страны хотели истребить бегемотов при помощи армии. Однако за «пришельцев» заступились зоозащитники. Возникли противотечения. Чтобы спасти уже нарушенную экосистему, надо убрать из неё бегемотов. Но как их убрать гуманно?

Было решено прибегнуть к хирургической стерилизации гиппопотамов. А как это сделать? Сколько местные ветеринары не пытались объяснить 1,5-тонным жителям рек Негро и Наре необходимость этой меры, согласия бегемотов получить так и не удалось. В настоящее время власти Колумбии пытаются вводить гиппопотамам при помощи дротиков вещества, подавляющие репродуктивную функцию. Но, во-первых, данные препараты действуют лишь какое-то время. А во-вторых, отыскать всех животных в болотах и тропических джунглях на площади сотни километров, задача почти непосильная.

Противостояние властей Колумбии и любимцев барона Эскобара продолжается. Чем оно закончится, покажет время. В истории есть немало примеров, когда инвазивные виды наносили невосполнимый ущерб экосистеме и местным животным. Так было с рапанами в Чёрном море, свиньями и козами на Галапагосских островах, кроликами в Австралии.

Спасибо за внимания. Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте Дикий Мир 3-D . В ней мы публикуем материалы, по тем или иным причинам не вписывающиеся в формат Дзена.