Олег утром привычно собрался на работу. «Как все-таки это здорово – дома, собираешься на работу», - думалось ему. И вдруг пришла мысль, которая как-то уже не вспоминалась: доктор, к которому он попал сразу из лесополосы, говорил, что то, что он жив – чистая случайность. Олег поежился: действительно, ведь все могло случиться иначе. Не сидел бы он сейчас за столом, ожидая, когда Ирина нальет ему чаю и подаст блинчики с вареньем, с вишневым, которое он очень любил – Ирина варила его из вишен, растущих в их саду. А лежал бы в траве под деревьями, и муравьи... Олег вздрогнул и поежился: нечего думать бог знает о чем! Кстати, нужно позвонить Николаю Николаевичу – как там с поисками машины? Или можно забыть о ней, распрощаться насовсем?
-Ириша, ты давно говорила с Николаем Николаевичем? – спросил он жену.
- Да уже с неделю тому назад. А что?
- Да вот думаю: ищут мою машину, или уже не нужно о ней вспоминать?
- Олежа, не говори, пожалуйста! Я как вспомню, чем это могло бы закончиться, мне дурно становится!
- Хорошо, хорошо! Я думаю, что если бы что-то стало известно, уже сообщили бы. Подбрось меня на работу.
- А что я буду иметь с этого, товарищ директор?
Олег, встав из-за стола, обнял жену, прошептал в ухо:
- Все, что захочешь!
Она засмеялась:
- Прямо все-все? А тросточку свою не забыл?
Олег взял трость, подержал ее, поставил в уголок:
- Попробую без нее. Все-таки это не очень солидно – директор хозяйства и на костыле!
- Возьми с собой, - посоветовала Ирина, - не понадобится – оставишь в кабинете. Подождешь меня немного, я соберусь?
- Да нет, я вызову своего шофера. Алешка уже, наверное, проснулся.
В это время к калитке подъехала директорская «Волга», водитель коротко просигналил.
- А вот и Алешка. Да, давно я не ездил на ней, - проговорил Олег, - но пока нет моей, придется поездить на этой. Заходи, Алеша! – позвал он водителя. – выпей чаю с блинчиками.
- Да я завтракал, Олег Андреевич, нам пора уже, а то на планерку уже собрались там.
Олег быстро, стараясь не очень хромать, пошел к машине. Войдя в кабинет, он увидел в приемной сидящих на стульях с напряженными лицами руководителей разных подразделений: бригадиров, заведующих, начальников служб...
- Проходите в кабинет, - пригласил их Олег, быстро проходя в дверь.
Планерка началась напряженно, все уже несколько привыкли к тому, что Игнатенко начинал с разносов всех. Затем постепенно напряженность исчезла – Олег даже ругать умел так, что это было не обидно.
Выяснив все, что делается в хозяйстве, Олег отправил всех, оставив заместителя.
- Петр Иванович, нужно найти замену Сергееву. Он, скорее всего, надолго залег. Думаю, что тебе придется исполнять и его обязанности.
По лицу Игнатенко было заметно, что такой расклад дел ему не очень нравился, но спорить с директором он не решился.
А Сергеев лежал на кровати в не самом хорошем настроении: утром доктор еще раз посмотрел снимки его ноги и, сдвинув брови, проговорил:
- Боюсь, без операции не обойдемся. Хотел я обойтись только гипсом, но, видно, не получится. Нужно сделать еще снимок, Юрий Николаевич, сейчас пришлю за вами каталочку.
Сергеев расстроился: одно дело – просто гипс, и совсем другое – операция со всеми вытекающими...
Доктор ушел, и вскоре пришла та самая медсестра. Юрий заметил ее отношение к нему, но, к своему удивлению, это ему не понравилось, наоборот, вызвало некоторое раздражение.
- Юрий Николаевич, - проворковала она, - давайте я вам помогу перелечь на каталку, сейчас поедем на рентген.
Она наклонилась над ним, снова продемонстрировав свои прелести, попыталась взять его под руку, но он отстранился:
- Я сам! - строго, даже сурово, как ему самому показалось, проговорил он.
Она удивленно отодвинулась от него, дернула плечиком:
- Я просто хотела помочь...
В это время в двери появилась Наташа. Она остановилась, смотря на попытки Сергеева перебраться с кровати на каталку. Потом быстро подошла к нему, поставив сумку у тумбочки, молча подхватила его под мышки, и он, не сопротивляясь, оперся на ее хрупкое плечо, ставшее вдруг сильным. Они молча справились с задачей, медсестра взялась за каталку.
- Куда вы его? – спросила Наташа.
- Куда надо, - ответила медсестра, не глядя на нее.
- Наташа, это недолго, - проговорил Сергеев, - сделают снимок, и обратно приеду. Подождешь?
Наташа кивнула. Конечно, она подождет! Зря, что ли, ехала сюда, опять отпрашивалась у бригадира? Сергеев казался ей сейчас беспомощным, слабым, нуждающимся в ее помощи. Она заметила взгляд медсестры, и в ее сердце шевельнулась ревность: конечно, она рядом целый день и даже целую ночь! Этот халатик, который больше открывает, чем прикрывает, кокетливая шапочка... Наташа тоже хотела стать медсестрой, но не получилось. Теперь у нее Антошка есть. Он такой беленький, кудрявый, с голубыми глазками – картинка, а не ребенок! Она любит его, не представляет без него своей жизни. А как Юрий Николаевич отнесется к нему?
Наташа вышла в коридор, села на скамейку у стены. Вот приезжает она к нему, а кем он ее считает? Может, ему неприятно, что она появляется здесь? Ожидая возвращения Сергеева, Наташа накручивала себя, и когда в конце коридора показалась каталка с ним, Наташа уже готова была бежать, только бы не показываться ему на глаза. Но когда она увидела взгляд Юрия Николаевича, устремленный на нее, она все поняла: он ждал ее, думал о ней.