С развитием спиннинговой ловли рыболовы все больше уделяют мелочам, которые увеличивают вероятность поимки рыбы. Так у некоторых рыболовов появилось новое понятие — пелагический джиг. О нем сегодня и поговорим.
Само понятие «пелагический» пришло из морской ихтиофауны, что означает — находящийся в толще воды, а именно рыбы, которые большее время проводят в толще воды, редко опускаясь на дно. В классической рыбалке данное понятие применимо к глубоким рекам, а также водохранилищам и озерам.
Это понятие тесно связано с другим, более известным понятием — «термоклин», когда вода в водоеме имеет разную температуру. Нижние слои с более низкой температурой, верхние с более высокой и наоборот в зимний период. Но между этими слоями есть промежуточный, в котором часто стоит мирная рыба, за которой охотится хищник.
Многие рыболовы для ловли в средник слоях воды используют воблеры, колебалки, а также вертушки. Но рыболовы, пользуясь стереотипами чаще всего стараются проводить приманки в придонных слоях, надеясь на поимку рыбы. Да и воблеры каждый воблер используется под определенные глубины, что достаточно затратно.
При использовании эхолота достаточно часто можно заметить, как мирная рыба смещается в толщу воды. В такой момент у дна рыбы практически нет.
С какими приманками применять
Если в месте лова клев отсутствует, то стоит применять «fat-приманки»(см. фото). Проводка делается следующим образом — приманка опускается на дно, а после, приподняв приманку на метр от дна рыболову стоит начинать равномерно вести приманку над дном. С каждой проводкой стоит поднимать глубину на метр, что увеличит вероятность найти рыбу.
Также иногда, во время проводки стоит делать паузы на 1-2 секунды, выполняя синусоидную проводку, что также может дать результат.
Тактика ловли
Не стоит сразу начинать ловить рыбу пелагическим джигом. Намного лучше будет сначала обловить акваторию классическим джигом, после чего перейти на поиск рыбы в полводы.
А вы слышали о такой тактике ловли? Пишите в комментариях, НХНЧ!