Сегодня у меня репортаж из книжного магазина. Задалась вопросом – что сегодня интересует немцев в плане пищи духовной. Обошла все книжные отделы в огромном книжном супермаркете. Смотрела на бестселлеры в разных областях: от психологии до политики. Романы не рассматривала – только научно-документальную литературу. Итак – перед вами срез актуального «потребляемого».
Тим Маршалл. Сила географии в 21 веке. Автор на основе анализа 10 карт показывает, как география может влиять на текущий политический курс стран и провоцировать кризисы в будущем. О России такое мнение: начиная с Ивана Грозного и до Путина каждый глава государства столкнулся с одними и теми же геостратегическими проблемами: например, замерзающие на полгода порты и североевропейская низменность, простирающаяся от Северного моря до Урала – доступная для прохождения любому недругу.
Не анализировать географию – означает не иметь полной картины понимания политики, говорит Маршалл.
Ганс Папир. Свобода в опасности. Книга написана доктором юридических наук. Автор с тревогой наблюдает, как наши, когда-то с трудом завоеванные права и свободы, обрезаются по частям. Бывший председатель Конституционного суда Германии отмечает, что ни климат, ни терроризм, ни нечто другое не должно подвергать риску нашу свободу.
Уве Виттшток. Февраль 33. Зима литературы. Эта книга о том, как Германия превращалась в ад диктатуры и террора. В книге – хроника из архивных материалов, показывающая давление власти на немецкую литературу в период становления фашизма. «Все произошло с бешеной скоростью», - говорит автор.
Виттшток хорошо передает атмосферу тех дней, рисуемую страхом и самообманом среди писателей, пассивностью у одних и решительностью у других. Кто-то примкнет к новым властителям, а кому-то придется бежать.
Волькер Буш. Голова свободна! Книга написана неврологом и психиатром и предлагает ответ на вопрос: как бороться с перенапряжением, стрессом и потерей концентрации. Автор говорит, что сегодня наше внимание к тому, что действительно важно, теряется. Все потому, что информация из гаджетов постоянно обрушивается на нас и забивает голову, электронная почта и потребление СМИ постоянно отвлекают нас, а быстрота повседневной жизни делает наше мышление поверхностным. Мы чувствуем себя перегруженными и истощенными, становимся управляемыми и чаще совершаем ошибки.
Профессор объясняет, что делает с нами прогрессирующая информационная нагрузка. Практикующий врач и ученый дает проверенную методику для того, чтобы бороться с постоянной перегрузкой, многозадачностью и цифровым стрессом.
Стефани Сталь. Ребенок в тебе должен найти Родину. Каждый человек хочет, чтобы его принимали и любили. Личность формируется во многом, исходя из этой потребности. Но произошедшие в течение жизни обиды разрушают нашу жизнь изнутри - чаще невидимо. Стефани Шталь разработала новый эффективный подход к работе с «внутренним ребенком»: когда мы дружим с ним, появляются удивительные возможности для разрешения конфликтов, улучшения отношений и поиска ответа почти на каждую проблему.
Вольфганг Бушер. Возвращение домой. Книга из мира, далекого от шума нашего времени – авторское исследование себя и мира, сопряженное с воспоминаниями. Автор уезжает в охотничью хижину - посреди леса в Германии. Ни электричества, ни проточной воды. Дрова, костер, походы, охота, одиночество, чернота ночей... Возвращение домой, оказалось более драматичным, чем ожидалось – у автора умирает мама.
Марианна Кох. Старым я стану позже. Доктор отвечает на вопрос: как оставаться умственно молодым, здоровым и полным сил. В книге освещаются физиологические и психические аспекты, влекущие за собой старение. Даются рекомендации по самосознанию, питанию, физическим упражнениям, борьбе с одиночеством и потерями. Важно, считает Марианна, не терять желания нового. В целом – ценные советы.
Роберт Леманн. Миссия «Земля». Морской биолог, фотограф и эколог участвует в операциях по спасению дикой природы и борьбе с экологическими преступлениями по всему миру. В книге рассказывается о спасении китов, освобождении опасных черепах и чешуйчатых животных в джунглях. От первого лица повествуется о жизненно-опасных встречах с браконьерами. Книга показывает, насколько серьезна ситуация в природе, но «мир стоит того, чтобы бороться за него». Деньги от продажи книги автор тратит на спасение лесов.
Эти две книги оставлю без комментариев. Читают, покупают.
А еще в этом книжном магазине продавались плюшевые бактерии и части тела. Две забавные вам показываю: