После Октябрьского переворота и особенно после переезда советского руководства в марте 1918 года в Москву традиции коллегиальности и некоторое равноправие, характерные для дореволюционной РСДРП, стали стремительно уходить в прошлое. Придя к власти, Ленин наконец-то мог вовсе не скрывать своего характера и подходов к управлению. Нетерпимость к оппонентам, нежелание и неспособность доказывать свою правоту в публичной дискуссии неминуемо вели к установлению авторитарного принципа управления в партии большевиков. В таких условиях Ленину было гораздо удобнее создать своего рода "ближний круг" из лиц, хорошо ему знакомых. Эти люди предпочитали не возражать вождю в обмен на то, что он не станет обращать внимание на их собственные слабости и карьерные интересы. Из таких лиц в конечном итоге и сформировалось Политбюро, вокруг которого стал стремительно расти бюрократический аппарат, своими привилегиями и волокитой вызывавший недовольство и разочарование рядовых членов партии.
За несколько месяцев пребывания в Москве сложился стиль жизни новой большевицкой элиты. Скрывая от "революционных масс" свой быт, новые хозяева жизни заселяли особняки и дворцы старых господ, завладели их автомобилями, ювелирными украшениями, произведениями искусства.
Сам Ленин в 1918 году обосновался в усадьбе знаменитой "Салтычихи" (помещицы Салтыковой) в подмосковной Тарасовке, где для его обеспечения был создан специальный совхоз "Лесные поляны". Впоследствии Ильич перебрался в загородный дворец московских генерал-губернаторов на реке Пахре. В то время как квартира Ленина в Кремле состояла из пяти комнат, Луначарский заполучил двенадцать, а Троцкий и вовсе устроился в комнатах Собственной половины Императорской Семьи в Большом Кремлевском дворце. Несколько месяцев Сталин, сам проживавший в совершенно невзрачных комнатках бывшего Потешного дворца, добивался выселения Троцкого из царских покоев.
С каждым месяцем большевистского правления ситуация с продовольствием в стране стремительно ухудшалась. Но голодать вместе со своим народом новые руководители вовсе не собирались. Снабжение большевицкой верхушки продовольствием в 1918-1921 гг. осуществлялось двумя путями. Во-первых, через предоставление "обедов" в Кремлевской столовой. По признанию самих кремлевских обывателей, на два таких обеда могли спокойно питаться девять человек. Такой обед включал в себя мясо, дичь, рыбу, сельдь, сардины, черную икру, ветчину, колбасу, яйца, крупы, макароны, картофель, сливочное и растительное масло, сало. В разгар голода в Поволжье, унесшего жизни миллионов человек, в феврале 1921 года Ленин ежедневно получал 2 обеда, Радек - 3, Троцкий, Калинин, Каменев, Рыков - 5, Луначарский и Цурюпа (о котором партийная пропаганда распространяла легенды о голодных обмороках на работе) - и вовсе 7.
Вторым путем снабжения вождей было ежемесячное получение продовольствия со складов ВЦИК. К примеру, в ноябре 1920 года семья Ленина из трех человек получила 24,5 кг мяса, 60 яиц, 7,2 кг сыра, 1,5 кг сливочного масла, 2 кг черной икры, 4 кг свежих огурцов, 30 кг муки и круп, 5 кг сахара, 1,2 кг монпансье, 1 кг сала и 100 папирос (источник: РГАСПИ, ф. 17, оп. 84, д. 111, л. 8-9). Только за 3-4 ноября 1920 года Цурюпа получил со склада 20 кг хлеба, 8 кг мяса, 1,2 кг кофе, 3,4 кг сыра, 22 банки консервов, 4 кг яблок. Понятно, что сами вожди с их женами и прислугой физически не могли съедать все эти продукты. Они расплачивались ими с репетиторами своих детей, подкармливали любовниц, друзей и клевретов. На этом фоне вновь самым скромным выглядит Сталин. Его семья получала только 1 обед, а в ноябре 1920 года со склада получила 4 кг муки, 2 кг мяса, 2 кг сахара, 1,6 кг масла, 1,2 кг риса, 1,2 кг сыра.
Все эти данные взяты из материалов специальной комиссии при Политбюро по проверке привилегий лиц, проживающих в Кремле. Комиссия работала до весны 1921 года, ее отчеты хранятся в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ, ф. 17, оп. 84, д.111).
По итогам работы комиссии система обедов и пайков была отменена, однако для партийной верхушки ничего не изменилось. В августе 1922 года выходит постановление "О материальном положении активных партработников", в котором это положение признавалось... "крайне неудовлетворительным"!!! В целях оплаты труда все партработники были разделены на 17 разрядов (17 разряд - члены ЦК, секретари обкомов и губкомов партии). Но были и более высокие разряды - с 18 по 20. О них в открытой для печати версии постановления не сообщалось.
При переходе к НЭПу заработная плата стала измеряться в золотых рублях. На летний отдых в 1924 году, к примеру, Троцкий и Зиновьев получили по 12500 золотых рублей (квалифицированный рабочий в Москве в то время получал 50 золотых рублей в месяц). Сталин опять оказался самым скромным, получив "всего" 5000 золотых рублей отпускных. Все эти суммы проходили в партийном бюджете как секретные (РГАСПИ ф. 558, оп. 1, д. 766, л. 18-19).
Неудивительно, что в таких комфортных условиях новые вожди увлеклись собиранием редких конфискованных книг (Дзержинский), скупали антиквариат (Максим Горький), стали страстными автолюбителями (Луначарский). Как только утихла Гражданская война, руководители государства "рабочих и крестьян" стали ездить на отдых и лечение заграницу, направлять туда своих жен, любовниц и родственников. Партийная верхушка стала новым правящим сословием, которое, в отличие от старого дворянства, пыталось тщательно скрывать свой стиль жизни от собственного народа.
Но роскошная жизнь большевицкой "элиты" ни для кого не была тайной. Ее видела и о ней рассказывала кремлевская прислуга, случайные посетители и просители. Это хорошо чувствовал Сталин, избравший для себя с самого начала образ простого, скромного партийца - нестяжателя. Сталинский лозунг "Скромность украшает большевика" свидетельствует о том, как тонко Сталин подметил болезнь зарождавшейся партийной верхушки. Это несомненно привлекало к нему многих сторонников и способствовало его победе в острой внутрипартийной борьбе 1920-1930-х годов.