Как говорят грибники - белый, он и в Африке белый: нашел, восхитился, срезал - на сковороду! И какая разница, эдулис там "шкворчит" или ретикулятус.
Это верно, конечно, хотя вкус тоже отличается, особенно это заметно зимой: достаешь замороженные белые на суп и разница есть, не существенная, но заметная - ретикулятусы слаще, грибной запах чище, без острых нот эдулиса. Но это детали, любые белые зимой - просто гастрономическая "песня" и деликатес.
Теория.
Белых грибов на территории России 4 вида:
1. еловый, эдулис (Boletus edulis)
2. сосновый, пинофилус (Bolétus pinоphilus)
3. сетчатый, ретикулятус (Boletus reticulatus)
4. бронзовый, аереус (Boletus aereus)
Это по современной классификации, ранее выделяли до 18 разновидностей (Васильков), но ДНК-анализ оставил только эти четыре вида, а белые березовые, дубовые, липовые оказались разновидностями этих 4-х.
Групповое фото типичных представителей каждого вида-
Бронзовый - представитель Юга России и Приморья, у нас в Средней Полосе не встречается
Сосновый, пинофилус (единственный имеет право называться "боровиком") обладает очень характерной внешностью и местом произрастания, поэтому его не спутаешь ни с каким другим белым -
Практика.
Каждому "осознанному" грибнику Средней Полосы желательно знать отличия эдулиса и ретикулятуса. Нет, если в в лесу бываете два -три раза в сезон, да в основном за опятами - рядовками, можно себе голову не забивать. Но если вы считаете себя грибником, то это совершенно необходимо. Почему?
Потому что, эти два белых гриба растут:
1. В разное время.
2. В разных местах.
Пересечения имеются, и по месту (лес))), и по времени (лето))) место, но это не правило, а исключение.
Время сетчатых.
Первые белые грибы, часто называемые "колосовиками" - это как раз те самые ретикулятусы. Их можно встретить с конца мая по середину июня на светлых, чистых, низкотравных прогреваемых березовых опушках.
Майско-июньская грибная волна ретикулятусов бывает и очень обильной! Калужская, Южное Подмосковье, Брянщина часто хвастаются в начале лета целыми корзинами белых. Моя Смоленщина - скромнее, возможно я не в том районе просто живу, у нас тут берез днем с огнем не сыщешь, все елки - елки...
Вторая волна ретикулятусов появляется летом, начиная с середины июля до первых чисел августа ( каждый год по-разному) вырастают достаточно многочисленные и очень красивые грибы -
Тут главное - не зевать! Волна "летников" скоротечна- неделя и их нет. Изучив, разведав места их роста, получаешь огромную "фору" в грибозаготовке, да и просто - массу удовольствия, уж очень, очень они хороши - растут открыто, геометрически правильные и толстоногие...
Единственная неприятность, обычно сильно червивы... Но лето же! А нынче нам повезло, летники были чисты абсолютно, правда я их чуть не пропустила, опоздали чуть не на месяц, фото от 13 августа 2021 -
Время еловых.
Белый гриб еловый никогда рано не растет, крайне редкие находки случаются в июне, обычно первые разведчики появляются в июле, к концу первой декады. Вот тут они и могут встретиться с сетчатыми, если уж грибницы рядом расположены. Хотела поставить совместное фото - не нашла! Сравнивайте по итоговым фото - еловые светлее, бледнее, ножки к низу шире у них, ножки менее окрашены. Даже форма отличается белые сетчатые более геометрически правильные, чем эдулисы.
Вообще, искать сеточку на ноге для определения еловый гриб или сетчатый - заблуждение, эдулисы куда как более сетчаты ... Правда сеточка светлая -
а у ретикулятуса если есть и видна, то темненькая.
Вообще одно из основных отличий сечатого - это бархатистая на ощупь шляпка, которая даже в сырую погоду такой остается. Шляпки же еловых белых имеют некоторую слизистость.
Место сетчатых -
это смешанные березово-еловые леса с подлеском из орешника и липы. Могут быть варианты, я пишу про свою местность. Таких лесов в нашем "Гадюкино" почти нет, знаю только два и каждый год успешно ловлю сетчатую грибную волну.
Место еловых -
как и полагается в елках. Во мху и иглице - это основной вариант .
Ближе к осени включается березовая форма эдулисов (Boletus edulis f. betulicola), которая растет в смешанном елово березовом лесу. Хоть они и тоже эдулисы, но отличаются явно))
Знания никогда не бывают бесполезны!
Бонусы, которые можно получить, разобравшись в разновидностях белых грибов :
1. добавить к основному сезону майские белые - мелочь, а приятно!Сколько нам грибных сезонов осталось... Надо расширять сезон по максимуму.
2. в середине лета "покосить" летников в зарослях орешника и липы. Не все знают и умеют их искать и собирать, зачастую даже профи, торгующие грибами на рынке ничего не смыслят в этом.
3. дождаться в сентябре березовой волны эдулисов. Четко понимая, какой биотоп работает - можно удачно обелогрибится, даже не зная точных мест.
4. а между этими всеми событиями "бомбить" елки, собирая своих любимчиков - еловых еловых белых (Boletus edulis edulis ))
На грибо-лесную тему вас развлекает "Грибной Дневник ЛБ"
Подписывайтесь! Ставьте лайки и делитесь ссылкой с товарищами.
Вам не трудно, а мне очень нужно - мой "Дневник Грибника" почил в недрах Дзена, тысяча статей, два с половиной года ежедневных отчетов...
Давайте поднимать новый "Дневник" к вершинам Дзена вместе!