Открыл их, прочитал… Хотел даже написать статью по этому поводу, но раздумал. Вернее – отложил на потом. А тут вдруг наш дзен подсунул мне в ленте на одном из каналов материал с двустишиями Владимира Полякова. И решил я всё же эту тему поднять.
Большой поэт? Я не промажу!
По мелким трудно попадать!
В принципе, #стихи писать легко. Берёте лист бумаги, ручку и начинаете писать слева направо. Буковки писать. Вот и вся премудрость. Я так понимаю, многие современные"#поэты " сейчас таким рецептом и руководствуются. Да что там говорить, даже прошлогодний лауреат Нобелевской премии по литературе Луиза Глюк свои стихи, если их можно назвать стихами, именно так и пишет, как мне кажется. Не особо заботясь о том, какие буковки она выбирает. Но об этом я уже писал, и не раз. Можете вот здесь, к примеру, прочитать. Речь сегодня про другое.
Как и написал в заголовке, мне одноклассник по Вацапу прислал подборку, ну, «оченно гениальных» двустиший одного известного юмориста. Не угадали, это не Губерман, тот-то как раз классические #четверостишия пишет, родоначальник жанра, можно сказать. Прочитал я эти двустишия. Прочитал и призадумался. Смысла неосмысленная мысль возникла: или я дypак, или... Решил, что или, и тоже захотел гением стать. Чего корячиться, четыре строчки сочинять, рифму искать, в размер стараться попасть? Проще надо быть и люди к тебе потянутся. Сказано - сделано. Для начала решил воспользоваться первой строчкой действительно гениального стихотворения "нашего всё": "Я вас любил...". И вот что из этого у меня получилось.
Я вас любил...
Тогда, на сеновале.
Я вас любил...
А может это жалость?
Я вас любил...
Какие, на@pен, деньги?
В принципе, вы принципиально уже усвоили принципиальный принцип, по какому принципу сочинять эти двустишия, поэтому, из принципа, первую строфу печатать не буду, пусть так и остаётся "Я вас любил...", дальше только продолжения, а вы мысленно начинайте каждое продолжение с фразы "Я вас любил...", договорились?
Итак: Я вас любил...
Когда-то, спозаранку.
А может даже глубже.
Займите сто рублей!
Подвиньтесь, я прилягу.
Куда здесь все вставляют? (Это я про флэшку, а вы про что подумали?)
А кто же вас не любит?
Безмолвно. Вы кричали.
Зачем же алименты?
Но всё, уже не встанет!
Что, может, хватит? Как вам это моё #творчество ? Много ещё что можно придумать, до бесконечности, с потугами на #юмор и с претензией на #мудрость , да и назвать это двустишием. Вот, сами попробуйте, тем более, что #русский язык позволяет это сделать легко!
И как, получается?
В ближайшее время собираюсь написать что-то подобное про хокку. Потому что тоже считаю, что особого смысла в них нет. Хокку - это скорее графика, вернее, сочетание графики, каллиграфии (Иероглифы!) и трёхстишия. На русском это не работает. Не надо пытаться искать особую #гениальность в хокку. Смотрите, получайте эстетическое наслаждение от них, но не ищите в текстах особой мудрости.
"На голой ветке ворон сидит... Осенний вечер!" Мацуо Басё. Ах, какая здесь мудрость заложена! Далеко же запрятана. Но красиво, согласитесь!
Так что давайте не будем слишком уж восторгаться как #хокку , так и претендующими на глубокомыслие двустишиями... Фамилию одного автора я вам назвал, других вы и сами знаете. Во всяком случае, те из вас, кто интересуются юмором. Лучше уж предпочтём традиционный ceкс... э-э-э, я имел в виду, конечно же, стих. Того же Губермана, например, с его "Гариками". На худой конец - "Всем корвалол за мой счёт". (Тьфу, тьфу, тьфу, про худой конец!)
А двустишия - это, братцы, от лукавого. Это не стихи. Это, всё-таки, фразы. Иногда остроумные, иногда смешные, иногда не очень, но не стихи, согласитесь. Это, как «Чёрный квадрат» Малевича, назвать картиной!
Не хочу сказать, что «двустишия» плохо, вовсе нет, но мы же не называем морковку репкой только на том основании, что она, морковка, в земле растет и является, как и репка, корнеплодом? Не называем. Вот давайте и «двустишия» стихами называть не будем, то есть – двустишиями!
Хочу я дать вам всем совет,
Когда вы этот стих прочтёте:
Искать в нём #смысл - смысла нет,
Даже если и найдёте.
Здоровья вам! Вам и вашим близким!
И на этом всё, до новых встреч!