Аналитик финансовой службы криптовалютной биржи Currency.com, эксперт в области цифровых технологий, Михаил Кархалев делится своими наблюдениями о текущей ситуации на рынке. Его основная мысль следующая: вероятность возобновления долговременной коррекции первой криптовалюты крайне низка.
Курс «цифрового золота» обновил исторический максимум 10 ноября около уровня $69 000. С тех пор, по данным площадки Currency.com, он снижается. Монета BTC подешевела на 17% в течение 2 недель. Утром 25 ноября курс находился около отметки $57 300.
Аналитик называет ряд причин, действие которых может привести к началу долгосрочной коррекции. Среди них: активное восстановление мировой экономики, снижение уровня инфляции, ужесточение монетарной политики ведущими Центробанками (ФРС, в том числе). Дополнительное условие: владельцы крупных состояний в BTC, ETH начинают понемногу от них избавляться.
Увеличение притока криптовалюты на торговые площадки зачастую приводит к увеличению продаж. Эксперт подчеркивает: ни один из перечисленных факторов на рынке пока не заметен.
К середине декабря ситуация должна проясниться. Трейдеры ожидают 2 событий: обновление данных по инфляции 10 декабря, заседание ФРС — 16 декабря. В конце года регулятор США должен отказаться от размытых формулировок, принять конкретное решение.
Аналитик предполагает, что членов Федерального резерва не беспокоят текущие инфляционные процессы. Они рассчитывают, что высокий показатель инфляции в Соединенных Штатах стимулирует развитие экономики, приносит дополнительные средства в госбюджет.
По мнению финансиста, потенциал увеличения цены BTC далеко не исчерпан. Способствовать подорожанию может приток капиталов, создание дефицита монет, повышение популярности, количества участников рынка. Аналитик добавляет, что его оценка — субъективна, но он верит в достижение ценой биткоина уровня $80 000-$85 000.