Влияние микробиоты кишечника на здоровье становится все более интересной областью для исследований в последние годы. Показано, что наряду со множеством факторов, на микробиом кишечника влияет эстроген, при этом и микробиом кишечника также значительно влияет на уровень эстрогена в организме.
Важный вклад микробиоты кишечника человека в физиологию хозяина вносит функциональный эстроболом - совокупность генов кишечных бактерий, продукты которых способны метаболизировать эстрогены. При этом особенно важны виды бактерий, обладающие β-глюкуронидазами и β-глюкуронидами, ферментами, участвующими в деконъюгации и конъюгации эстрогенов.
Именно эти «активные» деконъюгированные и несвязанные эстрогены попадают в кровоток и впоследствии действуют на рецептор эстрогена альфа (ERα) и рецептор эстрогена бета (ERβ). Фитоэстрогены, попадающие в пищеварительный тракт, также метаболизируются таким образом, обеспечивая их способность действовать через механизмы, включающие ERα и ERβ.
Эстроболом влияет на уровень эстрогена в организме хозяина посредством секреции β-глюкуронидазы, фермента, который деконъюгирует эстроген, позволяя ему связываться с рецепторами эстрогена и приводя к его последующим физиологическим последующим эффектам. Биологически активен только несвязанный свободный эстроген. Большая часть конъюгированного эстрогена связывается через гликопротеиновый глобулин, связывающий половые гормоны, продуцируемый печенью.
Печеночная конъюгация эстрогена приводит к секреции конъюгированного эстрогена и конъюгированных метаболитов эстрогена в желудочно-кишечный тракт, где они трансформируются в свободные формы этих молекул β-глюкуронидазами, глюкозидазами и гидроксистероиддегидрогеназами бактериального происхождения. Если эстроболом богат бактериями с более высокой деконъюгативной и гидроксилирующей ферментативной активностью, это приводит к более высоким относительным уровням циркулирующих свободных эстрогенов.
И эстрогены, и фитоэстрогены могут действовать геномно, связываясь с рецепторами эстрогенов, вызывая активацию последующих генов, эпигенетические эффекты и запуск внутриклеточных сигнальных каскадов. Это взаимодействие приводит к физиологическим изменениям в самых разных тканях, от развития нервной системы до репродуктивного здоровья.
Таким образом, микробиота кишечника регулирует гомеостаз. Когда возникает дисбактериоз, эти физиологические реакции изменяются и способствуют возникновению болезненных состояний.