Найти в Дзене
Нооскоп

Сравнение педагогики Мари Монтессори и Рудольфа Штайнера (так называемая вальдорфская педагогика)

Сравнение педагогики Мари Монтессори и Рудольфа Штайнера (так называемая вальдорфская педагогика)

Мария Монтессори

Меня интересовало, что она была одним из первых врачей в Италии, она сначала не хотела быть учителем. Жизнь в конце концов к этому привела, сначала она работала директором в институте для детей с ограниченными возможностями, позже она была под ее руководством «Дом детей» - детский сад для детей из неблагополучных семей. Основываясь на этом опыте, она разработала реформаторскую педагогику.

Философ Рудольф Штайнер родился на территории современной Хорватии в австрийской семье. Его часто упоминают в Хорватии и в немецкоязычных странах, в меньшей степени в нашей стране. В начале 20 века он основал первую вальдорфскую школу в Штутгарте. Сегодня вальдорфские школы и детские сады, как и детские сады Монтессори, есть по всему миру.

Их объединяет то, что они пытаются развивать ребенка на основе его характера. И Монтессори, и Штайнер разработали концепцию, разделенную на периоды жизни, в которых необходимо определенным образом работать с ребенком. У них много общего, они чем-то отличаются. Монтессори подчеркивает роль учителя как наблюдателя, Штайнер хочет, чтобы учителя подавали пример, потому что дети учатся в первую очередь путем подражания. Монтессори разработала инструменты для улучшения навыков детей. Он подчеркивает порядок, каждой вещи есть свое место, здесь не из чего выбирать, чтобы ребенку было легче решить, что делать. В детских садах Waldorf большое внимание уделяется качественным натуральным материалам, стараясь сделать комнату уютной и теплой. Много поют, читаются стихи, разыгрывается театр. Здесь есть место сказкам. Ты,однако они строго придерживаются принципов педагогики Мари Монтессори, но очень осторожны, когда дело касается сказок. Это потому, что самые маленькие дети еще не умеют различать реальность и реальность.

Признаюсь, я долго не знал, как подойти к этой проблеме. Поэтому меня заинтересовала книга Бруно Беттельхейма «По ту сторону секретов сказок», опубликованная чешским издательством «Портал». Беттельхейм был психоаналитиком и детским психологом, который, основываясь на своем опыте работы с детьми, защищал сказки. Он заметил, насколько популярными становятся разные направления их вредоносности. Он утверждает, что у детей есть волшебный образ мышления, который помогает им составить картину реальности. Поскольку они не все понимают или понимают лишь частично, им приходится закладывать эту информацию в голову, чтобы в ней не было хаоса. Сказки учитывают это волшебное мышление. Беттельхейм утверждает, что если, например, мы объясним детям, как устроена Вселенная, правильно с научной точки зрения, ребенок сможет выучить и повторить это, но он больше похож на попугая, потому что на самом деле не понимает этого.Маленькие дети могут понять реальность, с которой они имеют непосредственный опыт. Если он бросает мяч, он падает. Так как же Земля может вращаться вокруг Солнца, если она ни к чему не привязана? Это мешает самым маленьким детям, которые должны чувствовать себя в безопасности в жизни. Они этого не понимают, и их опыт на это не указывает. Штайнер учитывает это в своей педагогике, пытаясь адаптировать объяснение к реальности ребенка.

Многие родители, и я один из них, стараются предлагать своим детям Монтессори-пособия дома. Большим преимуществом популярности Мари Монтессори является то, что эти вещи можно купить относительно дешево - даже на базарах, и есть много альтернатив. Однако в то же время нас засыпают продуктами, которые не имеют ничего общего с подходом Мари Монтессори, это маркетинг. Еще необходимо подумать, важно ли записывать ребенка в детский сад Монтессори, если у него будут такие же занятия дома. Детская могла утомить его.

Оборудование Waldorf дороже, потому что оно обычно из массива дерева, натуральной овечьей шерсти, качественных тканей, органического хлопка, пчелиный воск используется, например, для лепки. Произведения искусства очень важны, изделия ручной работы делаются более мелкими, что увеличивает затраты. Многим семьям будет интересно изучить определенные элементы вальдорфской педагогики. Например, рисование по мокрой бумаге. Мой сын до сих пор не совсем понимает, почему мы используем воду при рисовании или что у него все еще есть краска, но с другой стороны кисти, так получилось, что цвета переходили быстрее, чем могли, и изображения были слишком яркими. Этого можно избежать, если бумага мокрая. Кисть дольше рисует без замачивания или вращения, а цветовой оттенок получается более мягким.

Меньше всего сказано, что и Монтессори, и Штайнер имеют в виду целостное развитие ребенка, то есть не только физическое, но также умственное и духовное. И в том, и в другом мы встретим религиозные элементы. В книге «Младенец в церкви» Мария Монтессори описывает, как они вместе со своими детьми ухаживали за виноградником, как дети, которые готовились к своему первому причастию, были отделены от других, чтобы они могли медитировать и в то же время приходить к другим детям. "преобразованный". Подход Штайнера основан на его учении об «антропософии», в котором также есть место христианству и христианским традициям. В детских садах Вальдорфа вы можете найти изображение Мадонны с младенцем, которое излучает мир и безопасность. Я хотел бы здесь снова сослаться на то, что пишет Беттельхейм. Чтобы правильно развиваться, детям нужна безопасность, и именно вера в сверхъестественную защиту обеспечивает эту безопасность.

Я думаю, что у обоих подходов своя логика, они предлагают интересные мероприятия или решения. Было бы стыдно не использовать его.

Валерий Розанов доктор педагогики

Рекомендуемая литература:

Мария Монтессори - Загадочное детство

Симона Дэвис - Малыш Монтессори

Анна Магдошкова - Метаморфозы детского сада Вальдора

Бруно Беттельхейм - За секретами сказок