Найти тему
НЭБ

Очень приятно – царь!

Дорогие читатели, сегодня мы запустим серию статей о правилах престолонаследования в России, написанных специально для канала НЭБ Владимиром Креславским. Итак, часть первая.

Сторонники Российской монархии сегодня условно делятся на две партии. Так называемых Кирилловичей – тех, кто поддерживает потомков великого князя Кирилла Владимировича Романова, и традиционалистов, предлагающих собрать Всероссийский Земский Собор, и уже на нем, как это было в 1613 году, избрать императора.

Богоизбранность и безусловность

Система престолонаследия в России складывалась на протяжении веков. В Киевской Руси трон передавался старшему в роду, независимо от степени родства (сын, дядя, брат, племянник) с последним князем. В период же от Ивана Калиты до Петра I сложилась традиция передачи власти старшему сыну. И только если такового не было, власть переходила следующему ближайшему к трону родственнику.

Такая система обеспечивала стабильность власти и помогала избежать волнений при ее передаче. Даже Борис Годунов в момент избрания его на царство после угасания прямой ветви Ивана Калиты был ближайшим родственником последнего царя. Если бы не продолжительный Великий голод, может, и Смутного времени не случилось.

На Земском Соборе 1613 года опять же избирали исходя из этого принципа. Как отмечал В. О. Ключевский, в Москве можно было избрать любого, но, чтобы избежать волнений в стране, надо было еще доказать права избранника на престол.

Как бы ни уговаривали и ни подкупали (о чем свидетельствует летописец) делегатов Собора Романовы, если бы их кандидат не имел никаких прав, страна бы нового царя не признала. Понимали это и в Москве, а потому избирали одного из ближайших родственников последнего «природного» государя. Ближе всего к царю Федору Иоанновичу стояли его двоюродные (по матери) братья – Федор Иоаннович и Иван Никитич Романовы. Старшим был Федор, но он тогда уже принял монашество и сан ростовского митрополита, а потому следовало избирать рожденного им до монашества сына – Михаила. Речь шла даже не об избрании, а о признании за определенным лицом его прав на престол.

Портреты царей из книги «Царский дом Романовых»
Портреты царей из книги «Царский дом Романовых»

Как отмечал епископ Иоанн Шанхайский, «в актах об избрании на царство Михаила Федоровича устранялась сама мысль о том, что он вступает на престол в силу народного избрания, зато всячески подчеркивалось, что новый царь является Божьим избранником и прямым преемником последнего наследственного государя».

Так в 1613 году были окончательно сформулированы основные принципы русского самодержавия – богоизбранность и безусловность.

Петровская сумятица

Принцип передачи власти старшему сыну соблюдался вплоть до петровского указа 1722 года. Некоторые историки считают, что на реформирование одного из столпов самодержавия царя сподвигла измена старшего сына. Другие – что указ появился благодаря искусной интриге Меншикова, самого желавшего максимально приблизиться к трону. Мол, он внушил царю боязнь за судьбу его реформ, и тот сделал все, чтобы власть не досталась их противникам.

Как бы то ни было, но в соответствии с этим указом император имел уже право передавать трон не по родству, а любому указанному в завещании избраннику. Сам Петр I завещания составить не успел, ну а то, что происходило на протяжении всего XVIII века, хорошо известно. Переворот следовал за переворотом, у Романовых почти не осталось русской крови, а народные восстания в стране происходили чуть ли не ежегодно. При этом все подобные восстания возглавлялись кем-либо из случайно выживших «природных» царей.

Иллюстрации из книги «Праздники в доме православного царя русского»
Иллюстрации из книги «Праздники в доме православного царя русского»

Пожалуй, наиболее несправедливо поступили с Павлом I. Сторонники его матери не только убили его отца, императора Петра III, но и на долгие десятилетия отстранили его, единственного законного наследника, от власти. Вполне возможно, что он бы так и не стал императором, найдись вовремя завещание Екатерины, по которому власть, минуя сына, переходила к ее внуку Александру.

Поэтому не стоит, наверное, удивляться, что своей первейшей задачей Павел Петрович считал отмену злополучного петровского указа и приведение правил престолонаследия в соответствие с существовавшими до того традициями. Такой акт он составил еще во время правления матери и обнародовал в день своего коронования 5 апреля 1797 года.

Законодательство о престолонаследии, составленное Павлом I, с небольшими изменениями просуществовало вплоть до революции 1917 года. Остановимся на нем чуть подробнее.

Реформа Павла I

Прежде всего по акту Павла I о престолонаследии наследником объявлялся старший сын. Если он умирал бездетным, трон переходил к его брату, потомству его брата и так далее. По пресечении последнего мужского поколения сыновей наследство оставалось в женском поколении последнего царствующего. Но тут же говорилось, что принадлежность русского императора к какому-либо вероисповеданию, кроме православного, невозможна, а значит, дочери или сыновья, в связи с браком православию изменившие, права на престол лишались. Для правильного воспитания наследника родители должны были быть православными уже на момент его рождения.

Портреты царей из книги «Царский дом Романовых»
Портреты царей из книги «Царский дом Романовых»

Вообще вопросам женитьбы членов царского дома Павел уделил едва ли не больше внимания, чем самому порядку наследования. Предусмотрено было буквально все, вплоть до того, что брак считался законным лишь «в случае дозволения царствующего государя». Если же такого дозволения не было, то брак считался морганатическим, а рожденные от него дети теряли всякое право на престол.

Павловский акт не был «спящим», то есть малоиспользуемым законом, он активно применялся. После смерти бездетного Александра I престол по закону должен был перейти к его брату Константину. Но тот, будучи наместником в Польше, женился на отказавшейся переходить в православие католичке. А значит, и его линия, если бы от этого брака были дети, могла пресечься. Понимая это, Константин еще при жизни Александра написал отречение, и престол по праву переходил к следующему брату – Николаю. Другое дело, что Александр до последнего момента надеялся иметь собственных детей, об изменениях в порядке престолонаследия не было объявлено вовремя, и в момент передачи власти произошли волнения. Но закон работал: после подавления восстания декабристов никому и в голову не пришло поставить под сомнение права Николая I на престол.

Император Николай II и императрица Мария Федоровна
Император Николай II и императрица Мария Федоровна

В 1832 году Закон о престолонаследии и «Учреждение об императорской фамилии» вошли в Свод Законов Российской Империи. В 1889 году было особо подчеркнуто, что «лицо, не причисленное к царской семье, не обладает правами, принадлежащими ее членам, в том числе и правом наследования престола… Все лица, происшедшие от императорской крови в законном, дозволенном царствующим Императором, браке с лицом соответственного по происхождению достоинства, признаются членами Императорского Дома». Вносились и другие незначительные изменения, но в целом, повторим, составленный Павлом I акт просуществовал вплоть до 1917 года. Продолжение следует…

  • Владимир Креславский