Найти в Дзене
Соло - путешествия

Советская елочная игрушка: побывала в двух музеях и узнала, как она создавалась и как менялась

Побывала в двух музеях, узнала много нового о елочных украшениях в СССР, а еще вспомнила свое детство и бабушку. В предновогодние дни хочется думать про хорошее, вот я и хочу рассказать елочных игрушках, какие висели на елках нашей страны.

Погрузиться в историю елочной игрушки я смогла в уникальном музее в городе Клину. А увидеть, как игрушки реально «живут» на елке смогла в интереснейшем музее «Профессорская квартира» в Томске. Так у меня совпали «теория и практика». Пересматриваю фото и снова чувствую эту праздничную атмосферу – спешу поделиться с вами.

История советской игрушки начинается в 20-х годах, когда новая власть поняла, что искоренить старые традиции невозможно, а, значит, нужно их обернуть в свою пользу. Тех, у кого сохранились дореволюционные игрушки было немного, поэтому нужны были новые. И их стали делать из самого доступного материала – из картона. Такие игрушки были и в моей семье, я помню и снеговиков, и шишки, и белочек.

Потом стали выпускать игрушки из стеклянных бус. И у нас тоже такие были, правда, я их помню уже потускневшими, потом их, видимо, выбросили, когда стали появляться новые, нарядные игрушки. А жаль.

В 30-х годах начинают выпускать агитационные стеклянные игрушки: пятиконечные звезды, фигурки красноармейцев, дирижабли, самолеты. Также в это время много игрушек делали из ваты. На елке в Томске много игрушек этого периода – они такие трогательные!

50-е – 60-е годы – это время расцвета советской игрушки. В это время появляются новые темы: космонавтика, сказочные герои, авиатехника. Но и традиционные сюжеты находят свое отражение в игрушках. В моей семье есть целая коробка таких игрушек и я еще периодически что-то покупаю на блошиных рынках – обожаю елочные игрушки!

В 70-х и 80-х годах в игрушках используются новые материалы: пластик, светящееся покрытие, необычные краски. Идеология совсем уходит из игрушек, а появляются новые формы: фонарики, фантазийные сосульки. Таких игрушек у меня тоже много. Среди них есть очень любимые: крокодил Гена, три поросенка, совенок, я о них уже писала здесь.

А в 90-х российская игрушка не выдержала конкуренции перед нарядными китайскими поделками. Сейчас производство российских игрушек возрождается. Может, впереди новый расцвет?

А у вас есть старые игрушки? Какие самые любимые?

Читайте также:

Побывала в музее при старейшей фабрике елочной игрушки в Клину

Профессорская квартира в Томске: место, где живут воспоминания

Ностальгический Новый год: в Москве есть место, где делают игрушки из детства моей бабушки