В предыдущей статье я поведала вам свою трагическую историю, о том, как я не получила данную поддержку, но мне очень хотелось бы, чтобы как можно больше будущих предпринимателей имело дополнительные возможности для начала своего дела.
Шаг первый. Штурмуем ЦЗН
Центр занятости населения — место о котором слышали многие, но ни разу в него не обращались. Именно с него начинается ваш шанс получить единовременную финансовую помощь. Становитесь на учет в качестве безработного и ждете, но не просто ждете, а в это время занимаетесь написанием бизнес-плана.
Шаг второй. Пишем бизнес-план
Структура бизнес-плана предоставят вам в ЦЗН, она не сложна, а сам бизнес-план получится у вас не больше 10-12 листов. В приложении вы должны написать на что будет потрачена финансовая поддержка в размере 145 560 р (в вашем регионе сумма может быть другой). Эту сумму нельзя потратить на зарплату, расходный материал или налоги, а вот купить станок, оборудовать рабочее место, выплатить часть аренды — легко!
Шаг третий. Защита — она же одобрение
Бизнес-план вы предоставляете в ЦЗН. После вы его защищаете перед комиссией, доказываете его жизнеспособность. Подписываете протокол... И ЦЗН посылает вас... в налоговую для регистрационных действий.
Шаг четвертый. Самый ответственный
К слову, вы можете игнорировать посыл и зарегистрировать ИП не только в налоговой, но и через банк онлайн, МФЦ, центры «Мой бизнес», в общем любым удобным способом. Единственное выбирайте любую систему налогообложения кроме НПД. Потому что... Читайте в моей предыдущей статье:)
Шаг пятый. Поздравляем Вы стали гордым носителем статуса «ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ» и получаете поддержку.
Если все прошло благополучно, то вы подписываете с ЦНЗ договор, по которому они перечисляют вам средства. Вы обязаны потратить их в течении первых трех месяцев и отчитаться, предоставив доказательства, что денежки вы не пустите ни на что другое.
В общем, ничего сложно здесь нет, главное знать о программах, куда обращаться и на что надеяться. И на закуску делюсь с вами Положением о порядке, условиях предоставления и размере единовременной финансовой помощи при государственной регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянского (фермерского) хозяйства гражданам, признанным в установленном порядке безработными в Московской области. В разных регионах условия предоставление помощи может слегка отличаться, но в общем и целом одинаковые. Всем успехов и покорения новых высот!