Острый инфаркт миокарда (ОИМ) является одной из основных причин инвалидизации и смерти во всем мире. Причём инфаркт миокарда может закончиться полным выздоровлением без какой-либо медицинской помощи и, наоборот, привести к смерти, несмотря на усилия врачей. Основным методом лечения является терапевтический, и на сегодняшний день существует большое количество препаратов. Но их высокая стоимость и недостаточная эффективность, поддталкивают к поиску более оптимальных вариантов лечения.
И какие есть варианты?
Метод транскраниальной электростимуляции (ТЭС-терапии), предложенный профессором В. П. Лебедевым и соавт. (1983), в основе которого лежит активация опиоидергических структур головного мозга. Этот метод обладает многообразием эффектов, общей направленностью которых является нормализация гомеостаза.
А что это за эффекты?
Все эффекты, по механизму действия, делят на 2 типа:
- центральные (анальгезия, стабилизация гемодинамики, купирование алкогольного
абстинентного синдрома) и
- периферические
(замедление роста опухолей, модуляция
динамики острофазного ответа при воспалении, ускорение заживления кожных ран, язвенных дефектов сли-
зистой оболочки желудка, очага некроза при инфаркте миокарда). Указанные эффекты в значительной
мере обусловлены возрастанием в крови концентрации опиоидных пептидов (β-эндорфина и мет-энкефалина), которые регулируют восстановительные функции организма.
Организм сам себя лечит?
Именно так, у нашего организма огромный потенциал, но этот потенциал дремлет, так как мозг постоянно занят преодолением внешних стрессовых ситуаций. Таким образом, если путём нейромодуляции, активировать защитные системы организма, он спокойно может справиться со многими патогенными заболеваниями, и нормализовать гомеостаз. А в купе с фармакологическими препаратами лечебный эффект, будет более выраженным и стабильным.
А есть данные об эффективности электростимуляции при остром инфаркте миокарда?
Да, есть данные о клиническом применении этого метода, опубликован ряд статей, об обоснованности применения ТЭС-терапии при восстановлении пациента после инфаркта и не только. Но в этом обзоре я использовал работу, по исследованию влияния электростимуляции, проведенную на мышах.
На мышах?
Да, на мышах, ведь наши организмы принципиально схожи (как и организмы многих млекопитающих), хотя внешне конечно это совсем не очевидно.
Так вот, в результате экспериментальных наблюдений, установленно, что эффект от ТЭС-терапии, проявляется не только в процессе реабилитации, но и в качестве профилактики. Т.е при стимулировании мышей перед инфарктом, позволяло значительно уменьшить его последствия, что в очередной раз подтверждает необходимость применения электростимуляции и в повседневной жизни, для поддержания своего организма в гармоничном, здоровом состоянии.
Источник: "Влияние ТЭС-терапии на содержание провоспалительных цитокинов при экспериментальном инфаркте миокарда у крыс"
Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»
Апсалямова С. О, Каде А. Х, Занин С. А, Лебедев В. П, Вчерашнюк С. П.