Найти тему
История дня

Почему главный герой фильма «Люди в черном» был отобран в агенты

Источник фото: открытые изображения Яндекс.Картинки
Источник фото: открытые изображения Яндекс.Картинки

Фантастические фильмы - благодатная почва для высказывания массам идей, которые в явном виде нельзя по тем или иным причинам поднимать. Во-первых, эти фильмы имеют очень широкую аудиторию, во-вторых, за счет иносказания можно вложить нужный их создателям смысл.

Так, в раннесоветском фильме «Аэлита» (реж. Протазанов, 1924 г.) советские люди попадают на Марс, где поднимают восстание против местных угнетателей. Понятно, что под Марсом авторы понимали Запад.

Переместившись в наше время, вспомним американский фильм «300 спартанцев» (реж. Зак Снайдер, 2007 г.), который является фэнтези, основанным на исторических фактах. Он вышел в момент очередного обострения отношений США с Ираном, когда все ждали атаки на эту страну. Режиссера спросили тогда, почему греки такие американоподобные. В ответе тот отверг всякие подозрения, но четко не высказался.

Создатели фильмов вообще не любят раскрывать свои задумки, даже если они очевидны. Но иногда исключения возникают.

В Великобритании вышла документальная лента «В поисках тьмы» (реж. Дэвид А. Уэйнер, 2019 г.). В ней на протяжении четырех часов создатели хорроров 70-х -:- 80-х с упоением вспоминают об этих фильмах. Касательно режиссерских признаний, привлек внимание один эпизод.

Кинорежиссер Джон Карпентер рассказал о своем фильме 1988 года «Чужие среди нас». Это достаточно известный фильм, главный герой которого находит чудесные очки, надев которые он может видеть подлинный мир. Оказывается, под личиной многих людей скрываются злобные, жестокие инопланетяне. Много их оказалось среди политиков и бизнесменов.

Объясняя идею картины, Карпентер поведал, что «безграничный капитализм», введенный Рейганом в 80-х, не соответствовал его системе взглядов. «Бизнес на жадности» был ему чужд. «Чужие среди нас, это мой протест... Я искал способ как показать публике скрытую реальность. Солнечные очки стали отличной метафорой», - сказал он.

Режиссер считает, что на тот момент фильм был уникальным в своем злободневном политическом посыле.

Тема инопланетян, притаившихся в земном обществе, неоднократно использовалась в кино. Есть она, например, в очень популярном фильме «Люди в черном» (реж. Барри Зонненфельд, 1997 г.).

Создатели этой ленты пока сами не рассказали, что конкретно задумывали. Однако об одном значимом эпизоде хотелось бы упомянуть. В нем, как кажется, дается ключ к пониманию смысла.

Напомним, в фильме некая секретная служба бережет покой землян от пришельцев. На первый взгляд сюжет картины легкомысленный. Можно узреть некую «нагрузку» в схожести между иммигрантами, приезжающими в Америку, и пришельцами. Но эта тема подается так, чтобы она зрителя не «грузила».

Однако там есть нечто и посложнее, если отнестись серьезнее. Например, эпизод отбора молодого полицейского Эдвардса (актер Уилл Смит) в агенты. По этому отбору сотрудники секретной службы должны понять, что представляет из себя испытуемый. Помимо этого, и зрители могут понять, каким требованиям соответствуют члены организации.

Действия нескольких испытуемых оценивают в двух ситуациях. Не напоминая их содержания сразу остановлюсь на выводе.

В первой ситуации главный герой побеждает, показывая определенные черты характера. Это находчивость, смелость, граничащую с наглостью, а также то, что можно назвать индивидуализм.

Второй конкурс выявляет некое мировоззрение. Группе участников показывают сценку из городской жизни – монстроподобных людей и маленькую девочку среди них. Простые военные начинают действовать так, как их научили: стрелять по монстрам, чтобы защитить ребенка.

А главный герой оказывается совсем непрост. Он показывает совсем другую установку. Единственно опасной ему показалась маленькая девочка.

Сам герой объясняет это так: «Что делает белая девочка ночью в гетто среди толпы монстров с учебниками по квантовой физике? Она явно замыслило недоброе…Просто сработал инстинкт».

Тут надо отметить, что все испытуемые (включая Эдвардса) простые, приземленные люди без фантазий о пришельцах. Т.е. все видят в указанной ситуации чисто земное, жизненное содержание, где в образе монстров изображаются некие люди.

Учитывая, что Эдвардс правильно выполнил это задание, можно понять, каким видят устройство мира он и в секретной службе: в гетто маленьких девочек с учебником физики быть не должно. Там можно делать все что угодно, но только не серьезно учиться.

Итак, помимо превосходного физического состояния, сообразительности, независимости, индивидуализма Эдвардс проявляет и качество убежденного (на уровне инстинкта), жесткого блюстителя разделения современного общества на людей и монстров.

Такое общество явно противоположно обществу равных возможностей, как Америка себя преподносит в мире. Что этим эпизодом хотели показать создатели фильма - то ли показать правильное с их точки зрения жизнеустройство, то ли подлинную сущность Америки - это вопрос.