Одним из самых необычных примеров верности Отечеству можно считать жизненный путь простого русского солдата Василия Николаевича Кочеткова родом из Симбирской губернии.
Василий Николаевич родился в далеком 1785 году в семье простого солдата и, решил пойти по стопам отца. 7 марта 1811 года он поступил на военную службу. А в 1812 году уже сражался против французов в рядах лейб-гренадерского полка. Участвовал в Бородинском сражении. После чего отправился с Русской армией в заграничный поход и брал Париж.
Только вот это не единственная война в которой поучаствовал Кочетков. В 1820 его перевели в лейб-гвардии Павловский полк. В его составе он прошел Русско-турецкую войну 1828-1829 годов. Затем полк выступил против польских мятежников в 1831 году и даже брал Варшаву.
Казалось бы у Кочеткова уже внушительный боевой-послужной список. Но на этом его военная биография не обрывается. В 1843 году его отправляют на Кавказ. Здесь он в составе Нижегородского драгунского полка должен был находится не долго и обучаться "на быстрых реках правильному спуска, наводке, укреплению и разборке понтонных мостов".
Кочетков решил остаться, на что получил разрешение князя Михаила Павловича. Сражения с горцами отличались от войны с регулярной армией. За год Василий Николаевич получил два ранения. В 1845 году при третьем ранении он был захвачен горцами. Почти год он пробыл у них в руках. Затем, усыпив бдительность врага смог обхитрить часовых и сбежал. За это получил Георгиевский крест 4-ой степени.
В 1849 году Василий Николаевич побывал в Венгрии, где опять же участвовал в подавлении восстания венгров против австрийцев. После похода он сдал экзамен по выслуге лет и имел право на получение офицерского звания, но заявил, что предпочитает быть солдатом.
В 1851 году он ушел в отставку и... через два года вновь вернулся на службу, когда началась Крымская война. В составе Казанского егерского полка он защищал Севастополь, совершал дерзкие вылазки и доставил немало хлопот неприятелю.
Когда Кочеткову было за уже за 70 лет, то он по личному указу Александра II был переведен в лейб-гвардии Драгунский полк. Затем в 1862 году в почетную роту дворцовых гренадеров. Но почетная служба при дворце была русскому солдату не по нраву.
Мундир его представлял редкое явление, будучи украшен на погонах соединенными вензелями трех императоров: Александра I, Николая I и Александра II, а на левом рукаве восемью рядами нашивок из золотого и серебряного галуна и тесьмы; на шее же и на груди Кочеткова висело 23 креста и медали («Замечательный солдат», опубликованную в газете «Правительственный вестник» 2 сентября 1892 года)
В 1869 он подал прошение о переводе его на азиатский театр военных действий, где Русская армия выступила против Кокандского ханства, подчинила Бухарский эмират, покорила Хивинское ханство. Кочетков в 1873 году под командованием генерал-адъютанта Кауфмана брал Хиву.
В 1874 году его вновь попытались определить для "придворной службы". Он был назначен в конвой императорского поезда. Однако, когда началась война на Балканах, Кочетков в составе пятитысячного отряда русских добровольцев поехал воевать против Османской империи на помощь братьям славянам. Ему было уже 92 года.
Последняя война в которой он поучаствовал была Русско-турецкая, 1877 года. На Шипкинском перевале он потерял ногу, что слегка затрудняло ему дальнейшее участие в военных сражениях.
Тем не менее Кочетков в 1878 году был переведен в конно-артиллерийскую бригаду, где прослужил еще 13 лет. После чего ушел в отставку и прожил до 1892 года (до 107 лет). Причем смерть настигла его в тот момент, когда он возвращался в поезде из Петербурга на малую родину.
В конечном итоге получается, что Кочетков Василий Николаевич прослужил в двенадцати войсковых частях у трех родов войск - пехоты, кавалерии и артиллерии. Участвовал в десяти войнах и за все время получил двадцать три боевых креста, не считая других знаков отличия.
В Российском Военно-историческом архиве хранятся документы посвященные Кочеткову. В одной из телеграмм врач Белозерской больницы Строганов просит устроить прощание с Кочетковым со всеми военными почестями и так описывает его:
кавалер Георгия 2-й степени, бывший во всех сражениях, начиная Бородиным, кончая Шипкой, сопровождавший Государя во время крушения поезда 17 октября [1888 г.] (Телеграмма В. Е. Строганова. Российский Военно-исторический архив)
Настоящий русский солдат, который не рвался "покрасоваться". Как бы он смотрелся сегодня с двадцатью тремя боевыми наградами на фоне многих "ряженых казаков", "депутатов" и других, кто надел множество "юбилейных наград", завесив ими весь свой мундир или пиджак?
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.