Найти тему
Кубанский мастер

За 2 года эксплуатации конденсационного газового котла осознал, сколько у него минусов

Всего несколько лет назад я был уверен, что газовый конденсационный котёл — лучшее решение для частного дома с тёплыми полами. Но когда поставил его себе и начал эксплуатировать, то осознал, что не всё так радужно, как мне рассказывали производители на своих семинарах и вебинарах.

Экономнее ли конденсационный котёл, чем традиционный? Да, экономнее. Спорить смысла нет. Раньше мы тратили в холодный месяц 500 кубов газа, а теперь 400 кубометров. В среднем, если пересчитать в деньги, то получится, что конденсационный котёл экономит мне около 300 рублей в месяц.

За отопительный сезон котёл сэкономит нам 2 000 рублей.

Это мой конденсационный котел, который установили 2 года назад
Это мой конденсационный котел, который установили 2 года назад

При этом конденсационный котёл Viessmann Vitodens 050-W, который у меня сейчас установлен, стоит около 90 тысяч рублей. А обычный газовый котёл Viessmann Vitopend 100-W, которым я до этого пользовался 9 лет, можно купить почти в 2 раза дешевле, за 48 000 рублей на Яндекс Маркете.

Через год после установки нового конденсационного котла, он перестал работать. Я был в командировке, поэтому нашёл мастера на Авито, который выяснил, что проблема с электродом розжига. Почистил его и котёл заработал. За эту работу мастер взял 800 рублей.

Позавчера подхожу утром к газовой плите, чтобы налить чай и ногами чувствую, что стыки ламината разбухли.

Стыки ламината разбухли от воды
Стыки ламината разбухли от воды

Может дети разлили воду и не вытерли? На всякий случай начал осматривать всё внимательно и увидел, что это течёт вода из котла. Снял крышку, вода капает из-под резинки, где патрубок дымохода соединяется с теплообменником.

Разобрал всё и помыл. Собрал. Спустя 15 минут работы вода опять начала капать.

Может где-то засор? Снял все детали, по которым течёт конденсат, промыл их. Водой промыл кожух теплообменника, поставил все патрубки на место и запустил котёл. Через 15 минут опять вода потекла из-под резинки.

Вода капала из-под резинки патрубка дымохода
Вода капала из-под резинки патрубка дымохода

Тут до меня доходит, что конденсат может из дымохода через резинки протекать. Для конденсационных котлов нужно специальный дымоход покупать, а у меня остался дымоход от обычного котла. Разобрал дымоход и все стыки промазал термостойким силиконом.

Это помогло. Конденсат из котла перестал течь.

Провозился с котлом целый день. Я сам виноват, что не поставил специальный дымоход. Но теперь вспоминаю, что в старый котёл Viessmann Vitopend 100-W никто не лазил 7 лет, и он нормально работал. А с этим конденсационным котлом так не получится.

Нужно регулярно промывать сифон для конденсата, встроенный в котёл.

Вот столько грязи скопилось в котловом сифоне для конденсата за полгода
Вот столько грязи скопилось в котловом сифоне для конденсата за полгода

Если где-то забьётся линия слива конденсата, то вода будет течь куда угодно, но не в канализацию. И повезёт, если это сразу увидишь, а не как я, когда ламинат вздулся и теперь придётся разбирать кухню и менять ламинат.

Нужно ставить устройство нейтрализации конденсата и покупать гранулы для него.

Придётся ставить специальный пластиковый дымоход, который не разъест конденсат. А он стоит не как обычный дымоход 5 000 рублей, а 20 тысяч.

Может создаться впечатление, что конденсационный котёл невыгоден: стоит в 2 раза дороже, куча заморочек с обслуживанием, экономия газа небольшая. Но всё-таки есть ситуации, в которых конденсационный котёл будет самым подходящим источником отопления.