Для начала, давайте разберёмся немного в природе мотивации. Заставлять себя, ругать, корить за лень - это плохая мотивация и не работает в долгосрочной перспективе. Правильная мотивация построена на внутреннем диалоге с собой и трёх вопросах: как, зачем и почему? Мы должны разобраться:
- в причинах,
- следствиях и
- непосредственно, процессе.
Подобная структура мотивации, кстати, работает во всех отраслях жизни. Иногда мы не можем заниматься спортом, потому что имеем недостаточные теоретические знания (как?), расплывчатую конечную цель (зачем?) и не понимаем собственную выгоду (почему?). И если даже после детального объяснения своему внутреннему ребёнку у вас не получается - значит, нужно искать более глубокие причины и бороться со своей инфантильностью иным путём. В этой статье - о возможных проблемах, которые мешают вам заниматься спортом на регулярной основе.
1. Расплывчатая цель с сомнительной выгодой
Спорт приходит в жизнь многих лишь в весенний сезон, когда необходимо "готовить себя к лету". Желание иметь красивое спортивное и подтянутое тело - мотивация недолгосрочная. Погоня за килограммами и сантиметрами превращается в день сурка: сначала вы действительно добиваетесь потрясающих результатов в краткосрочной перспективе, но за зиму весь труд испаряется. И здесь на сцену выходит бодипозитив: действительно ли вам физически некомфортно в своих параметрах или вы гонитесь за мнимым общественным одобрением?
А вот цель "хорошо себя чувствовать в своём теле" более ценна и выгода понятна - желание быть здоровым, продуктивным и счастливым. Про счастье я сейчас не пошутила, ведь во время физической активности вырабатывается гормон счастья дофамин. Весной и летом у нас достаточно другого гормона счастья (серотонина) просто из-за солнечного света, поэтому осенью и зимой спорт как никогда нужен!
Кроме того, спорт улучшает обмен веществ и разряжает непрожитые стресс-реакции (например, когда на вас накричал начальник на работе, но вы вынуждены "проглотить" обиду, чтобы не потерять рабочее место).
Да, для некоторых людей их внешний вид может быть долгосрочной мотивацией, но только в том случае, если вы регулярно документируете свой прогресс, чтобы всегда можно было сравнить "до" и "после". Наши глаза могут быстро привыкать к изменениями в зеркале, а поэтому обманываться. Для других людей мотивацией могут служить только потраченные деньги - на зал или занятия с инструктором.
2. Скрытые проблемы со здоровьем
Иногда нам не нравится заниматься спортом, потому что нас преследуют неприятные ощущения, например, боль в суставах или одышка. Иногда мы даже не замечем этого и отторгаем любую физическую активность на подсознательном уровне. У меня, кстати, была именно такая история: из-за тахикардии пульс во время интенсивной зарядки или бега подскакивал до 150-170, а поэтому занятия на выносливость валили меня с ног ещё в школе. Следует проконсультироваться со специалистом, чтобы разрешить эти проблемы. Возможно, именно они мешают вам полюбить спорт.
3. Вы не нашли "свой" вид спорта
На первом курсе университета у всего нашего потока было 2 пары физкультуры в неделю по 1,5 часа. В основном, растяжка и фитнес: мы бегали по кругу, качали пресс, приседали. Скучно, неэффективно и однообразно. Со второго курса я перевелась в турклуб, где занимались скалолазанием и спортивным ориентированием. Чувствовала себя, как рыба в воде!
Если вам не нравится какой-то вид спорта - вероятно, вам он просто не подходит. Я не люблю упражнения на выносливость, но силовые тренировки мне нравятся. Даже после всех зачётов на старших курсах и в каникулы мы с подругами приходили на занятия, потому что нам это действительно нравилось!
4. Нет правильной техники
Под техникой я понимаю не только правильное исполнение, но и удобную комфортную одежду для спорта. В интернете действительно можно найти всё: и наглядное исполнение упражнений, и связки на необходимые мышцы, и виртуальные занятия с инструктором. Но иногда человеку необходимы простые рекомендации и контроль за правильностью выполнения от профессионального тренера - зависит от вида спорта.
Одежду тоже следует подобрать профессиональную - она поддерживает фигуру, отводит влагу, не продувается сильным ветром, согревает (под каждый вид спорта - свой аутфит и своя обувь). Не надевайте кеды на пробежку, неудобные обтягивающие вещи на занятие растяжкой и шаровары на занятия скалолазанием. В лучшем случае - одежда будет вам мешать и приносить дискомфорт, в худшем - вы навредите себе и своему здоровью.
5. Вы не научились включаться в момент
Как я уже сказала, при физической активности вырабатывается гормон счастья - дофамин. Он вырабатывается, кстати, при достижении цели, приятных тактильных ощущениях или поглощении любимой еды. Из-за дофаминовой ловушки мы часто не можем отказаться от сладкого или бургеров, но если включаться в момент занятия спортом эмоционально, со временем, свойства дофаминовой ловушки можно обратить во благо своего организма. Во время занятий спортом необходимо думать только о спорте, прочувствовать работу и напряжение каждой мышцы, отследить эмоциональные изменения.