Найти в Дзене

Настоящие герои Империума

Герой Империума? Несомненно!
Герой Империума? Несомненно!

Скажите мне, кто является героем Империума? Ну, я предвижу список героев типа Каина, Гримальдуса, Данте, ещё каких-нибудь известных личностей, генералов, адмиралов и прочих военачальников и примархов. И да, каждый, наверное, по-своему будет прав. Но настоящие герои Империума – не они. Настоящие герои Империума – простые солдаты Имперской Гвардии. Удивлены? Наверное, нет, так как мне не раз про это писали. Но сейчас давайте попробуем понять – почему.

Легко ли им быть крутыми? Наверное, проще, чем простым людям...
Легко ли им быть крутыми? Наверное, проще, чем простым людям...

Вот скажите мне – легко ли быть смелым и «крутым»? Наверное, да – когда ты сам ростом более двух метров, на тебе «умная» силовая броня, а в руках оружие, которое простой смертный даже не поднимет. Ты не знаешь, что такое страх, в случае чего, «аптечка» скафандра «зальёт» твои артерии и вены «боевыми стимуляторами», ты знаешь, что ты сильнее, быстрее и умнее любого человека, и вообще – тебе нет равных на поле боя. Ну, разве что эти… которые предали когда-то Империум, но у тебя и снаряжение лучше, и сам ты немного лучше них, не так ли? После очередной боевой операции, тебя отвозят на базу, где ты будешь отдыхать, набираться сил, изучать новые тактики боя, новое снаряжение, учиться применять всё это на тренировках и в тире, и вообще, заниматься подготовкой к войне против любого противника. В общем, «учиться, учиться, и ещё раз учиться!», как говорил в незапамятные времена кто-то на Терре. Это я про Астартес, если кто-то пока не понял.

Да и с «парнями в красном» тоже не всё так просто и однозначно. Почти все они очень так хорошо аугментированы, почти у всех совершенно нечеловеческое мировоззрение, и, честно говоря, от людей они ушли ещё дальше, чем Астартес. На самом деле, даже говорить про них мне не особенно хотелось бы. Хотя… «Пехота» «мехов» не думает и не рассуждает. Есть сомнения, что они вообще осознают себя, как личности. Что-то в плане личности из себя представляют только разве что их высокоранговые командиры.

А вот теперь давайте поговорим о простых смертных. О тех, кто грудью встречает почти любого противника и буквально своей кровью покупает что-то, отдалённо напоминающее безопасность для Империума.

Что не так на этой картинке?
Что не так на этой картинке?

Имперская Гвардия. Они же «Астра Милитарум». Не буду повторять про «имя нам Легион, крови нашей – Океан», так как это пафосно, да и просто не хочу. Лучше давайте просто поговорим про них. Они – простые люди. Среди них нет таких вот «суперменов в силовой броне». Среди них могут быть «генно-модифицированные люди» – если верить в то предположение насчёт Катачана (есть предположение, что те, кто там живёт, имеют «подправленный» геном), но это может помочь им лишь с тем, чтобы легче было с «физподготовкой», и адаптацией к разным планетам. Таких же улучшений, как у Астартес, чтобы можно было выживать при разных нечеловеческих условиях, у гвардейцев просто нет. И там, где Астартес почувствует лишь лёгкий дискомфорт, простой боец Гвардии, скорее всего, умрёт страшной смертью.

Стоит ли за спиной "добрый комиссар"? А может, просто это Долг?
Стоит ли за спиной "добрый комиссар"? А может, просто это Долг?

Так легко ли быть храбрым солдатом, если на тебе нет совершенной силовой брони, если ты вооружён всего лишь лазганом, который, конечно, неплохое оружие, но не так, чтобы сильно полезен против тех вон существ, если ваш полк – лёгкая пехота, а противник, что высадился на планету и теперь идёт в наступление – нечто, что не приснится и в самом страшном сне? Кто-то скажет, что для того, чтобы гвардейцы не бежали с поля боя, есть комиссары, которые «добрым словом и пистолетом» стараются это контролировать, но я скажу очень странные слова.

Долг. Долг перед Империумом. Перед тем Империумом, в котором они живут. Перед миллиардами и миллиардами людей, что там, позади, которых надо защитить – пусть и ценой своей жизни. Не ради каких-то абстрактных идеалов, не ради очередного планетарного губернатора, который запросто может быть виноват в прибытии каких-нибудь тиранидов, или хаоситов – а ради людей. И ради этого бойцы Имперской Гвардии будут сражаться до самого конца.

Гаунт и его "питомцы"...
Гаунт и его "питомцы"...

Одна проблема с Имперской Гвардией – мало книг, где они были бы показаны, именно, как настоящая армия, как настоящие боевые подразделения, воюющие «не числом, а умением», как завещал сам Александр Суворов. Нет, я серьёзно. В большей части книг, где так или иначе действует Имперская Гвардия, они показаны или «болтерным мясом», «мальчиками для битья» и так далее. Для большего трагизма солдаты Имперской Гвардии умирают сотнями и тысячами, попадают в самые идиотские ситуации, и так далее. Вот, например, давайте рассмотрим сцену из романа Абнетта «Танитский Первый и единственный». Вот с одной стороны – мне понравился Гаунт, понравились его люди и вообще, разного рода характеры и описания. Всё это было очень и очень хорошо описано. Но вот боевые действия… По их позициям ведёт огонь арта. Правильное решение какое? Укрыться от обстрела, после чего союзная арта должна начать контрбатарейную стрельбу. Вместо этого что? Правильно, надо немедленно начать наступление. Бегом, да. Понятно, что приказал это «главный командир», у которого зуб на Гаунта. Но разве Гаунт не комиссар? Разве он не может своей комиссарской властью этого типа за вредительство «прислонить к ближайшей стеночке»? Или полномочия комиссара работают только в том полку, куда он приписан? Мол, «там играю, там не играю?»…

Так и получается, что книги, в которых Гвардия показана именно, что гвардией, писаны… правильно, Сэнди Митчеллом. На фоне «чешущихся ладоней», запаха стрелка Юргена и обворожительной Эмберли Вейл, нам показывают, что 597-й, и другие подразделения Гвардии, среди которых действовал Каин – вполне себе настоящие подразделения, которые на самом деле заслуживают свой высокий «гвардейский» статус.

Что же касается большей части книг, в которых действует Гвардия, и даже Великие Комиссары – ну порой получается всё же, так себе. Можно вот вспомнить тот роман, где Яррик попал в плен к Газгкуллу. Я тогда не обратил внимания, что это работа Аннандейла. Просто сама ситуация – Яррик собрал большие силы, перевёз их на какую-то планету. Там только «Гибельных клинков» было очень много. Логистическая операция, достойная отражения в анналах Имперского Флота (я серьёзно). Но вот почему-то просмотреть планету с орбиты они не догадались. И вот, значит, едет Яррик со своими силами – а тут, на тебе – огромные силы Орков. Гарганты, стомпы и целая куча всего! И их реально очень и очень много. И понятное дело, что как бы храбро не бились ребята Яррика, как бы он их не воодушевлял, силы были неравными, и все эти силы просто канули в Лету… Браво, Дэвид Аннандейл! Отличный сюжетный ход! Надёжный, прямо, как швейцарские часы!

Даже Грэм Макнил в «Железном Шторме» не показывал Гвардию такими… неудачниками, хотя роман должен был показать именно блестящую победу Железных Воинов и восхождение Хонсю. А показал ещё и несгибаемую волю и силу простых гвардейцев… Так что, увы, но хороших книжек про Гвардию очень и очень мало…

Ссылка на мой youtube, как и советовал сделать один из подписчиков... https://www.youtube.com/channel/UCzvs05F32fQYDmZBF8ZFaJw