Найти тему
Дом необычных вещей

Толстый корги и чешский специалитет: показываю ассортимент магазинчика в Москве с чешским винтажем

Я очень люблю вещи с историей, и, в порыве нахлынувшего приступа страсти, порой начинаю скупать их в неприличных количествах! К счастью, для действительно интересных предметов - нет-нет, я не коллекционер, и оцениваю вещи только с точки зрения их красоты и функционала - в качестве главного тормоза обычно выступает цена. Иначе я бы не тормозила в принципе))

Сегодня хочу поделиться еще одной из своих сокровищниц, доступных в России в Москве и в интернете. Показывала вам несколько видео оттуда- мой главный поставщик чешских и немецких специалитетов - но скрывала по большому счету в тайне. Вот она, моя любимка, доставляющая мне прекрасное старье прямиком из Праги, зачастую под заказ. Со смешным названием "Толстый корги" (в честь корги Лизы - любимицы хозяйки и ее главной модели в инстаграм)

Был у меня как-то разговор с хозяйкой другого крупного винтажного интернет-магазина, и она сказала, что покупатели очень плохо реагируют на слово "Чешский", ЧССР, поэтому у них априори на предметы из Чехии стоит табу. Чтож , дело вкуса, возможно, сказываются негативные воспоминания из СССР. Однако в этой статье я надеюсь доказать, что чехи как и были лучшими в своем деле, так и остались

Ассортимент до столицы добирается небольшой, часть раскупается еще в Праге по предзаказам. Но поглазеть то можно)

Итак, чешский винтажный специалитет №1 - розовый фарфор. Не понимала его, ну что это за розовые нешечки с цветочком и позолотой. Пока не увидела "розовое белье". Ох! Мне тоже надо. Окрашивание розового фарфора - не на поверхности, а в глине, глина на фарфор идет именно розовая, разбей чашечку- будет розовый скол.

Делал в последнее время розовый фарфор нееhaas czjzek (даже у меня были его тарелки), пока не разорился - да, чешские мануфактуры со столетними историями разорялись так же быстро, как советские. Зато теперь поди, сыщи такое - нету. И сразу редкость. Здесь на фото ниже - и вовсе розовый бисквитный фарфор. Веджвуд делал только голубой. А здесь - розовый! Ах да чехи!

Шкатулка из розового бисквитного фарфора - около 2000 рублей
Шкатулка из розового бисквитного фарфора - около 2000 рублей

На заднем фоне - очень узнаваемая "Черешня" Баролак (Barolac) При виде Баролака я теряю самообладание и выдержку. Черешня- хороша, но не гениальна, если смотреть на другие произведения этого бренда. С атрибуций, как и с любым стеклом, опять же проблемы - формы созданы в 30-х, но потом по ним отливалось и в 50-е, и в 80-е. Подделка? Нет, льется по родным формам. Но 30-е и 80-е всеж не одно и то же. Видела я в интернете и убогую копию из Ташкента. Вот здесь точно день и ночь.

На переднем плане сине-голубая голландская Делф, этакая голландская Гжель
На переднем плане сине-голубая голландская Делф, этакая голландская Гжель

Еще один Barolac. Берёзовые бруньки сатинового стекла. Теперь моя прелесть. Так и вижу в ней охапку тюльпанов.

Рядом он же, птицы - совсем другой фасон, совсем другая работа, совсем другая цена.

Ваза "бруньки" от Баролак - около 5 тысяч рублей
Ваза "бруньки" от Баролак - около 5 тысяч рублей

Еще один Barolac. Две одинаковые бонбоньерки, которые я, шутя, обозвала "мопсницы". А гляньте, какие разные! Еще одна моя прелесть, сиделаа, выбирала из двух - охали, ахали вместе с владелицей!

-5

Эта черная ваза - тяжёлая артиллерия. Хофман. Вакханки. Их часто продают как французский "Лалик" (Lalique) с ценой от пяти нолей. Но можно ли считать чехов подделкой? Разумеется, нет!

Дело в том, что именно чехи налаживали Лалик производство скульптурных ваз. Технология - сложная. Форму делали из мореного столетнего дуба, вытачивали вручную. Затем в нее уже наливали стекло. Дошлифовывали вручню. Как минимум до 40-х годов.
Кстати, как и русским хрустальным династиям, типа Мальцовых, налаживали производство на высшем уровне именно чехи.От этого столько повторений и знакомых (от чехов) техник. Лучше чехов стеклодувов в то время не было. Ну а то, что, вернувшись на родину, они сделали такие же формы и стали отливать такие же вазы - вопрос десятый. Как кто был первый - курица или яйцо
Вакханки в чешском производстве стоят от 300 евро, Лалик - от 3000 евро в среднем
Вакханки в чешском производстве стоят от 300 евро, Лалик - от 3000 евро в среднем

Еще одна такая же красавица в бирюзовом цвете. Ну как не влюбится? Хотя моя обожаеемая владелица данного магазинчика и грозит прекратить покупать этих "голых баб" в пользу еще большего эксклюзива. Но прекрасные бабы то!

-7

Еще одни хофманский шедевр - шкатулка с русалкой из малахитового стекла. Около 5000, если не ошибаюсь.

-8

А вот это попроще, однако ж то ж самое скульптурное стекло.

Такая шкатулка из молочного стекла - кажется 2000
Такая шкатулка из молочного стекла - кажется 2000

А вот эта красотка покорила мой ум - молочное стекло, Франция. Маслёнка. 6000 рублей. Куплю, если дождётся.

-10

Красавцы-молочники -петушки, начало прошлого века, 3800 за штучку.

-11

Хрустальные флаконы для духов, от 2000. Хожу вокруг них, облизываюсь, не понимаю - зачем, но хожу и облизываюсь - это выше моих сил!

-12

Настоящая кружка Мейсен. Увидив одни раз такое, вы никогда уже не спутаете Мейсен с подделкой. Она шедевральна!

-13

Гроговки "1000 глаз". В царской России тоже повторяли эту технику с тысячью линз. С подачи чехов.

-14

Еще один прекрасный чудик времен 1-го Рейха. Сфинксы. Роскошен до безобразия!

-15

Статуэтки Роял Дюк. Тоже ныне не существующей фабрики.

-16

А эту роскошь я показывала вам отдельно. Многотомник с гравюрами. Мне некуда. Мне незачем. И стоит он тысяч 20.

Но как же хочется! Положу вместо подушки! Чтобы обожать и наслаждаться!

-17

Есть в ассортименте и картины. В живописи то я точно полный профан. Но рама, то, рама! Эх, заверните две!

-18

На этом и заканчиваю свой маленький обзор. Магазин я не рекламирую, денег от него не получаю, покупаю на свои кровные. И нежно люблю. Цены - не обсуждаю - не я их выставила. Просто предлагаю вам полюбоваться и поглядеть - и такое же бывает! Хозяйке - благодарна, что она просвещает меня, деревню, каждый раз, и обладает отменным вкусом. А я смотрю и впитываю. #yul-винтаж

Надеюсь, вам понравился мой обзор!