Недавно я рассказывал об успешных испытаниях российской противоспутниковой ракеты, в ходе которых был уничтожен выведенный из эксплуатации советский КА "Целина-Д".
Тогда же я сказал, что и сама идея уничтожения вражеских спутников не нова, поэтому давайте рассмотрим первый вариант советской системы, предназначенной для сбития вражеских спутников.
Программа советского противоспутникового оружия была запущена еще в 1960 году и получила название ИС (истребитель спутников). Тогда технологии еще не позволяли запустить с поверхности планеты ракету, которая сумеет попасть в крошечный объект на орбите, поэтому инженеры пошли другим путем.
ИС - это тоже спутник. Только маневрирующий и вооруженный.
В рамках программы был создан КА "Полет-1" - первый в истории маневрирующий спутник. Сам ИС оснащался маршевыми и маневровыми двигателями многократного запуска. Сам же космический аппарат представлял собой камикадзе - он был нагружен взрывчаткой и шрапнелью, а взрыватели на штангах выносились наружу.
В 1976 году были проведены три испытания. Аппараты "Космос-803", "Космос-814" и "Космос-843" совершили успешные перехваты спутников-мишеней. Первые два не подразумевали разрушения цели, а в ходе последнего мишень была уничтожена.
Слежением за спутниками потенциального противника и передачей информации об их положении осуществлялось радиолокационными станциями "Балхаш" и "Дарьял".
В 1978 аппараты программы "Истребитель спутников" были приняты на вооружение и встали на боевое дежурство. Сняты с вооружения они были только в 1993 году.
Возможно вам будет интересно: наша группа Вконтакте, где публикуются актуальные новости с горячих точек, фото- и видеоматериалы, не разрешенные к публикации в Дзене и много чего еще.
Подпишитесь, пожалуйста, на канал и поставьте ваш лайк, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Спасибо!