Вокруг этого книжного собрания ходит множество слухов, о нем сложены целые легенды. Давайте разберемся: что это за библиотека и откуда она взялась?
Мы будем рассматривать только факты, то есть те свидетельства, которые есть в исторических источниках, и не будем принимать в расчет фантазии.
У Ивана Грозного действительно было большое книжное собрание: царь был человеком образованным и сам любил писать. Сохранилось множество произведений, принадлежащих перу Ивана Грозного: среди них послания зарубежным монархам, переписка с бывшим другом князем Андреем Курбским, послания в русские монастыри и даже поэтический «Канон Ангелу Грозному воеводе», который, как предполагают исследователи, был написан царем Иваном под псевдонимом «Парфений Уродивый».
Разумеется, чтобы создавать такие сложные тексты, нужно было обладать широким кругозором и много читать. Выдающийся филолог Н. Н. Зарубин решил, что восстановить состав библиотеки можно таким способом — вместо того, чтобы собирать непонятные слухи, нужно собрать все упоминания о книгах, которые были в распоряжении Ивана Грозного. Он посвятил этим поискам несколько лет и, наконец, смог установить большинство книг, которыми пользовался царь.
К несчастью, Зарубин умер от голода в 1942 году в блокадном Ленинграде, его труд о библиотеке Ивана Грозного долго оставался в рукописи и не был известен никому, кроме маленького кружка специалистов. Наконец, в 1982 году книга Зарубина была издана небольшим тиражом. Вот самые интересные из книг Ивана Грозного, которые упоминает Зарубин.
1. «Аджаибу-ль-Махлукат»
Эту книгу в 1549 году воины Ивана Грозного забрали у казанских послов, которые ехали к крымскому хану. Это сочинение персидского ученого Закарии аль-Казвини, написанное в XIII веке, в котором рассказывается о географии стран, известных в это время образованным людям в мусульманском мире.
Когда татары попытались вернуть книгу себе, Иван Грозный распорядился ответить, что этой книги в царской казне нет. К сожалению, позже, в Смутное время, она и правда пропала.
2. «История иудейской войны»
В библиотеке Ивана Грозного была «История иудейской войны» Иосифа Флавия. Это сочинение о войнах Римской империи с Израилем со II века до нашей эры по третью четверть I века нашей эры. Оно пользовалось большой популярностью и в Византии, и на Руси: ведь события, рассказанные в нем, происходили почти в то же время, что и жизнь Иисуса Христа, а значит, позволяли представить себе повседневную жизнь того общества за рамками Евангелия.
Та самая рукопись, которую читал Иван IV, сохранилась в Соловецком собрании Библиотеки Российской академии наук (старая нумерация Солов. 8), но, к сожалению, пока не оцифрована. Для иллюстрации приведу другой список, происходящий с Русского Севера.
3. «Травник из аптекарской избы»
В библиотеке Ивана Грозного было сразу два травника, содержащих перечни лекарственных растений и способы их использования. Интересно, что оба травника пропали из библиотеки за пару лет до смерти царя: в описи имущества, датируемой 1582-1583 годами, они уже не числятся.
4. «Синодик опальным»
После отмены опричнины в 1572 году царь раскаялся во многих поступках, которые совершал, управляя страной с помощью опричиников. Во многие монастыри были посланы синодики — списки убитых во время опричного террора людей, за души которых царь просил молиться монахов.
Особенно примечателен среди них синодик, отправленный в Кирилло-Белозерский монастырь (в настоящее время хранится в Российской национальной библиотеке, ОСРК О.IV.24). В нем приводятся имена убитых по приказу царя: «княгини-инокини [монахини] Евдокии, инокини Марии, инокини Александры» с пометкой «потоплены в Шексне-реке повелением царя Ивана», «Карпа-селянина с женой, с их детьми — Петром и Пелагеей», «Глеба Ершова с женой Матроной».
5. Книги «О жестокости Ивана Грозного»
Да, и такое в его библиотеке тоже было! «Libri de immanitate ejus passim per Germaniam editae» были отправлены Ивану Грозному польским королем Стефаном Баторием в 1581 году.
Историки считают, что под этим названием скрывается несколько книг, среди которых точно было «Описание Европейской Сарматии», также известное под названием «Описание Московии», составленное итальянцем Алессандро Гваньини в первой половине 1570-х гг.
Неизвестно, насколько внимательно царь читал это сочинение, но на всякий случай решил сохранить его у себя (вероятно, как образец вражеской пропаганды — Гваньини служил наемником в польском войске, которое воевало с Россией).
Если материал понравился, ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал!