Найти в Дзене

«День триффидов», или растительный постапокалипсис

Вот такая книга стоит у меня на полке
Вот такая книга стоит у меня на полке

Как и большая часть книг в моей жизни, «День триффидов» мне достался в библиотеке. И поначалу, сказать честно, он показался мне скучным и не особенно интересным. Тем не менее, я продолжил читать – и постепенно роман начал мне нравиться. Скажу честно, я никогда не был поклонником жанра «постапокалипсис», но было несколько книг, которые показались мне довольно интересными. Так уж получается, что именно такие вот произведения очень хорошо показывают то, как себя будут вести люди в такой ситуации. А люди… Люди никогда не меняются. Да, это перефраз одной очень известной цитаты, но… ведь, по сути, так оно и есть.

Взять серию «Метро». Вроде как люди, выходя на поверхность воюют с монстрами, да? А внизу, в туннелях? Правильно. Увлечённо режут друг друга. Немало было иных произведений этого жанра – и снова, да, конечно, есть монстры, чудовища и прочее – но люди прекрасно справляются и сами, убивая друг друга разными способами. Вот примерно так же вышло и с «Днём триффидов», но, как говорится, обо всём по порядку…

Милый кустик, да?
Милый кустик, да?

Я не смог уловить время действия романа, так как никаких «маркеров» автор (Джон Уиндем) там не расставил. Вот, например, в самом начале романа упоминается, что по ТВ показали репортаж о постройке нового линкора, хотя после Второй Мировой (не забываем, что дело происходит в «старой доброй» Англии) линкоров вроде не строили. В то же время, тот человек, который предложил компании по производству масел масло из триффида, летел на частном реактивном самолёте – и перехвачен он был тоже реактивными истребителями. Так что, о времени, когда происходят описываемые события, увы, что-то сказать сложно. Это могут быть и 60-е и 70-е годы. И так получилось, что из-за перехвата того частного самолёта, семена триффидов разнесло по всей Земле. Ну а потом, как это бывает с растениями типа «сорняк», они начали произрастать везде, где была удобная для них среда. А такая была почти везде, так как триффиды были очень и очень неприхотливы. Вот, значит, триффиды росли, росли, а потом начали «самовыкапываться» и двигаться. В том смысле, что ходить. Ходить на трёх «ходильных конечностях», отсюда и название – «three feets»…

Главный герой, будучи ещё ребёнком, видел такое растение на их участке – около компостной кучи. И он стал первым, кого триффид ужалил – ударил своим «стрекалом». К счастью, растение было молодым, яда у него было мало, так что мальчик остался жив. Но это повлияло на его выбор профессии – он стал работать с триффидами, когда вырос. И именно это и спасло ему жизнь…

Триффиды хаполонили планету! Потому что они триффиды!
Триффиды хаполонили планету! Потому что они триффиды!

Увы, у статьи очень долгое вступление, так как сам роман развивается довольно неспешно. Тем не менее, даже это – не завязка сюжета. Завязкой сюжета стало то, что Билл Мейсон, главный герой, оказался в больнице в тот момент, когда всё и случилось. На пути Земли было облако неких осколков. Кометное вещество, осколки астероида, микрометеориты – кто теперь точно расскажет, что это было. Просто все те, кто видел ночное шоу, лишились зрения. Сразу и бесповоротно. Как можно предположить, на небо в ту ночь смотрели все. Все, кроме единиц, которые по каким-то причинам не были в состоянии это сделать. Например, Мейсон лежал с лицом, замотанным бинтами. Несколькими днями ранее его снова ударил триффид. Конечно, герой был в защитной маске, но удар был так силён, что часть яда прочилась внутрь. Человек попал в больницу. И вот, когда наступило утро, но не было ни обхода, ни каких бы то ни было процедур, Мейсон понял, что что-то случилось. На свой страх и риск он снял повязку с глаз (предварительно занавесив окна в палате), и оказалось, что он видит. Зрение у него сохранилось – просто был риск, что он лишится зрения от действия яда триффида. Ему повезло. А нескольким миллиардам жителей Земли – нет…

Вот так и происходят апокалипсисы. Что-то случается, человеческая цивилизация рушится почти мгновенно, люди начинают меняться тут же. Кто-то хочет помочь всем – можно лишь снять шляпу перед Коукером, который на самом деле хотел дать шанс на выживание большим группам ослепших людей. Кто-то хочет получить побольше власти – и с таким персонажем мы обязательно столкнёмся. Кстати, во втором романе, «Ночь триффидов», который писал Саймон Кларк, и который вышел… несколько слабее, этому персонажу будет отведено больше внимания. Ну а кто-то, подобно Мейсону, просто пытается выжить – и помочь тем, кто рядом…

Собственно, романтическая линия между Мейсоном и Джозеллой как раз и показывает такой путь. У Джозеллы есть родственники, что живут на ферме. И герои, правда, порознь, так как их разлучил Коукер со своим планом спасения, отправляются туда. Глазами Мейсона мы увидим, что вообще стало с Англией, как быстро начало рушиться всё то, что строилось веками. И как триффиды оказались внезапно, прямо на вершине пищевой цепочки… На самом деле, автор не говорит нам прямо, что растения эти разумны – но их поведение, то, как они координируют свои действия и прочее, позволяет сделать очень интересные выводы.

Роман несколько раз экранизировался, но я экранизаций не смотрел...
Роман несколько раз экранизировался, но я экранизаций не смотрел...

Как я уже говорил, я не самый большой фанат жанра «постапокалипсис». Разрушение цивилизации, деградация общества и многое другое… не самое приятное чтиво. Тем не менее, Уиндему, одному из немногих авторов, удалось создать на самом деле интересную картину постапокалипсиса… Каким же будет мой вердикт? Стоит ли читать «День триффидов», или нет? Вообще, я не самый большой знаток английской фантастики. Конечно, я с удовольствием читал Артура Кларка – хотя и не так много его книг, как хотелось бы. Но «Одиссеи» мне очень сильно нравились. И ведь на самом деле, что-то общее в стиле написания этих двух книг есть. Так что – читать, определённо, стоит!

Кстати говоря, «День триффидов», известен ещё и тем, что переводил его… некто С. Бережков. И всё бы ничего, но это был псевдоним Аркадия Натановича Стругацкого… То есть, именно благодаря одному из братьев, мы и получили возможность прочитать этот роман.