Сегодня мы поговорим о подкормках, от которых мы полностью отказались в комнатных условиях. Личный опыт показал, что от такой заботы больше вреда, чем пользы.
Давайте начнем.
Первая подкормка, которую стоит исключить в условиях квартиры. Это испитый чай.
Есть такое мнение, что если насыпать в цветочный горшок использованную чайную заварку – получим отличный результат. Не получим! Получим стадо диких мошек, а если еще и запустить это дело, можно доиграться до применения тяжелой артиллерии – химических препаратов для уничтожения мошки. Оно вам надо?
Многие умудренные жизненным опытом цветоводы возразят, мол использую чай для подкормки со времен развитого социализма и все отлично. Спорить с ними не будем, как говорится каждому свое.
В использовании такой подкормки есть куча нюансов. Современные чаи, в отличии от чаев времен СССР содержат в своем составе разнокалиберные красители и ароматизаторы. В них и содержится корень зла. Вся эта пищевая «химия» может быть губительна для комнатных растений.
А еще есть в чае дубильные вещества и не всем цветам это нравится. Насыпав чай прямо в грунт, якобы для улучшения почвенного состава, можно получить питательную среду для мошки, плесени и нематод. Смешивание почвы с такой заваркой без применения дренажа, да еще и при неправильном поливе приведет к закисанию почвы и в худшем случае к гибели растения.
А вот в открытом грунте весной и летом заварка работает хорошо. Разрыхляет почву, отлично применяется для рассады, вот там ее звездный час, но об этом расскажем в другой раз.
Вторая подкормка, которая не принесет пользы в домашних условиях – испитый кофе.
Сразу скажем, такой кофе для открытого грунта, для разрыхления почвы – самое оно:
- улучшает аэрацию;
- имеет правильный состав, наполненный полезными микроорганизмами;
- привлекает дождевых червей, которые повышают продуктивность почвы;
- отпугивает всевозможных вредителей.
Только имейте в виду, если вы пьете кофе с добавлением молока, сливок, такой состав применять вообще нельзя. Как говорил герой Никулина в «Кавказской пленнице»: «Моментально в море». Моментально появятся вредные насекомые и микроорганизмы в почве. Да и ароматизаторы пользы не принесут.
Если кофе не высушить перед добавлением в почву, получите рассадник плесени. Жмых из кофемашины имеет показатель рН в диапазоне 5,5- 5,9. Поднять такой показатель до интервала 6,5-6,8 можно после высушивания.
Кофе бывает еще и растворимый, его не стоит даже и пробовать в качестве удобрения. Это супер закислитель и нет в нем ничего полезного.
Если вы не знали – для кактусов, причем любых, кофе в каком угодно виде использовать как подкормку вообще нельзя.
Третья подкормка, от которой мы отказались для удобрения комнатных растений – яичная скорлупа.
В ней конечно много кальция, с этим фактом не поспоришь. Но вот комнатные растения вряд ли смогут его усвоить. Кусочки скорлупы конечно могут послужить в качестве разрыхлителя, но и только. А вот привести растение к хлорозу могут очень даже просто. Избыток кальция – не самая лучшая перспектива в цветочном горшке.
Азалия или фиалка могут заболеть очень даже быстро. Большинство комнатных растений кальций не терпят! Комнатные цветы должны получать кальций из комплексных удобрений.
Яичная скорлупа годится в грунте в виде мелкого порошка после кофемолки. Сомнительное удовольствие, если честно.
Возможно, у кого-то из вас есть свое мнение, мы ни в коем случае не навязываем вам наше. Как говорится - каждому свое.
А чем кормите своих домашних любимцев вы? Напишите в комментариях.
Всем хорошего настроения и цветущих растений в вашем доме. Ваш Дом цветов.