В периоды, отмеченные повышенной напряженностью фондовых рынков, особенно важно четко определить критерии выбора инвестиционных инструментов, сформировать умеренную и взвешенную стратегию и уверенно следовать ей. На наш взгляд, сейчас (конец 2021 года) наиболее верной инвестиционной стратегией будет смещение акцента в сторону проверенных временем надежных дивидендных акций и сокращение объема акций роста, сколь бы привлекательными они ни казались.
Опираясь на эту стратегию, в нашем сегодняшнем обзоре мы предлагаем инвесторам обратить внимание на три компании, акции которых показывают стабильный рост на протяжении многих лет и, кроме того, радуют стабильной выплатой более или менее значимых дивидендов.
Итак, начнем.
1. Oracle Corporation (ORCL)
В современном мире будет непросто найти человека, который ничего не знает о компании Microsoft. Совершенно неважно, чем занимается в жизни человек, будь он ветеринаром, курьером, гинекологом, астрономом, на его компьютере, конечно же, установлен Windows. Исключения количественно столь незначительны, что с точки зрения финансовой их можно не принимать в расчет. Microsoft – несомненный лидер в области программного обеспечение. Однако, все мы, конечно, пониманием, что эта компания – не единственная в своей отрасли. Кто же находится на втором месте? На втором месте рынка программного обеспечения находится первый номер сегодняшнего обзора – компания Oracle.
Существенно менее знакомое названия. А многим – незнакомое вовсе. Однако, означает ли это, что пропасть между компаниями Microsoft и Oracle столь велика, что акции последней не стоит рассматривать как интересный инвестиционный инструмент? Как выясняется – нет. Давайте разберемся в вопросе немного подробнее.
Компания Oracle относится к числу сравнительно немногих старожилов и долгожителей отрасли информационных технологий. Она была основана в далеком 1977 году. Основателями компании стали специалисты фирмы Ampex, которые работали над проектом ЦРУ под кодовым названием Oracle, которое позднее «перетекло» в наименование будущего IT-гиганта.
Основной областью работы компании с первых лет и на протяжении первых двух десятилетий были системы управления базами данных (СУБД). В 1980–е годы компания активно развивается в сегменте создания и реализации названных систем и занимает в нем лидирующее положение.
В марте 1986 года акции компании начинают торговаться на NASDAQ, годовой же оборот за отчетный период составляет 55 миллионов долларов. В 1989 году показатель годового оборота достигает отметки 584 миллиона долларов. Таким образом, за три года компания нарастила оборот более чем в 10 раз.
Но это всё дела давно минувших дней. Посмотрим, что было потом и что происходит сейчас.
1990 год стал для компании проблемным. В бухгалтерской отчетности образовался убыток, и вследствие наступившего вместе с ним кризиса из Oracle были уволены 400 человек.
Однако уже к 1995 г. компания снова окрепла и даже приступила к поглощению других компаний, которых впоследствии было очень много. Приведем лишь немногие, но важные примеры. В 2005 году была приобретена компания PeopleSoft (один из крупнейших на тот момент разработчик ERP-систем), в 2009-м – компания SunMicrosystems (серверное аппаратное обеспечение), в 2016 – NetSuite (приложения для среднего бизнеса).
Особое внимание следует обратить на то, что посредством поглощения Oracle не только (и даже не столько) расширяет свою долю в сегменте систем управления базами данных, но выходит на рынки других отраслей (облачные сервисы, серверное аппаратное обеспечение и др.). В сочетании с нередко критикуемой, но успешно прошедшей проверку временем системой управления такое расширение является несомненным плюсом компании, защищающим её от глобальных проблем из-за возможных трудностей в одном сегменте. Такие проблемы могут возникнуть в узкопрофильных компаниях. Oracle такие проблемы, очевидно, не грозят.
Наконец, обратимся к финансовым показателям компании и динамике её акций.
Квартальная отчетность компании не дает определить тенденцию в области чистой прибыли, по части же общего дохода демонстрирует приятную для инвестора стабильность.
Если же мы обратимся к годовой отчетности, то увидим, что и в области общего дохода и особенно в области чистой прибыли компания показывает не только стабильность и довольно активный рост. Особенно хорошо последний заметен, если мы сравним чистую прибыль за 2018 и 2021 гг. Здесь наблюдается более чем трехкратное увеличение показателя, что является очевидным свидетельством не только стабильного положения компании, но и способности расти в непрерывно меняющихся условиях рынка информационных технологий. С точки зрения инвестора – это большой плюс.
Наконец, посмотрим динамику цены акций компании.
Здесь можно отменить несколько позитивных моментов. Во-первых, общую долгосрочную тенденцию, которая уверенно и определенно стремится к росту. Лучше всего это видно на отрезке последних 20 лет: за это время цена акций компании выросла более чем в 10 раз. Второе, что следует отметить как положительную черту – стабильность долгосрочного растущего тренда акций. По существу, за всю историю присутствия компании на фондовом рынке её акции значительно потеряли в цене только в период кризиса доткомов, что, конечно, представляется вполне логичным, если учесть область, в которой работает компания. Иначе, собственно говоря, и быть не могло. Однако, после упомянутого периода на более или менее значительных временных отрезках акции Oracle показывали уверенный рост, который суммарно, таким образом, продолжается уже 20 лет. Согласитесь, 20 лет роста – это неплохо. Есть ещё два момента, которые могут быть интересны инвестору. Первый из них – характер графика цены акций. Вглядевшись в него, мы заметим, что он образует довольно аккуратную зубчатую диагональ. Зубцы неглубокие и более или менее равномерно расположенны по отношению друг к другу. Каждый зубец обозначает снижение цены на 6 – 10 долларов. Такое положение вещей делает акции Oracle очень удобными для выгодной покупки. Можно сказать, что каждый раз, когда цена снижается более чем на 5 доллар – это хороший знак для выгодной покупки. При долгосрочном инвестировании такая «просадка» может показаться мелочью, однако, если речь идет о покупке на более или менее крупную сумму, отчего не воспользоваться моментом, который может принести дополнительную прибыль? Заканчивая обзор компании Oracle, отметим ещё один момент. Он хорошо виден в левой части широкого графика. Там наблюдается интересный факт: в период с 1994 по 2001 год компания активно проводила дробление акций (сплит). Инвесторы по-разному реагируют на такие действия руководства компаний, однако, чаще всего реакция – отрицательная (как правило сплит приводит к временному снижению цены акций). В случае же Oracle мы видим, что несмотря на многочисленные дробления в указанный период акции компании не только не снижались, но, напротив, активно росли. Это свидетельство того, что инвесторы уже в тот далекий период были уверены в успешном будущем компании. И, надо сказать, они были правы: тот, кто купил акции Oracle в январе 1994 года, увеличил свой капитал более чем в сто раз.
И, заканчивая обзор компании, как небольшой, но приятный для инвестора бонус отметим, что Oracle платит сравнительно небольшие, на стабильные дивиденды. Это приятно.
№2. Costco Wholesale Corp (COST)
Марка Costco, широко известная в США и ряде других стран, почти неизвестна в России. Объясняется это довольно просто – неприсутствием компании на российском рынке. Как следствие, и акции компании среди российских инвесторов широкой известности не имеют.
Между тем Costco относится к числу предприятий мирового масштаба.
Основной вид деятельности компании – розничная торговля на складах-магазинах. При этом ассортимент реализуемых товаров весьма широк. Он включает продукты питания, автомобильные запчасти, спортивные товары, игрушки и даже ювелирные изделия.
История компании мало что расскажет инвестору. В ней нет ни громких поглощений, ни крупных скандалов, ни каких-либо других сведений, которые могли бы определить решение инвестора. Поэтому от описания отрасли Costco перейдем к статистике и финансовым показателям.
Первое, что обращает на себя внимание – положение компании в отрасли: по объему продаж в мировом контексте Costco занимает первое место в своем сегменте, по количеству торговых точек – второе. Такие масштабы, определенно, большой плюс в глазах инвестора.
Теперь рассмотрим основные финансовые показатели. Здесь всё хорошо и весьма привлекательно. Годовая отчетность на протяжении последних четырех периодов показывает только рост – и общего дохода и чистой прибыли.
Но, может быть, пандемические невзгоды сильно ударили по бизнесу компании, и сейчас дела идут уже не столь хорошо? Выясняется, что всё совсем наоборот. В наиболее актуальной квартальной отчетности мы видим ту же картину, что и в годовой – уверенный рост общего дохода на протяжении последних четырех периодов и чистой прибыли на протяжении трех. Более приятную картину для инвестора сложно даже вообразить.
Что же показывает нам цена акций столь успешной компании?
Она показывает, что инвесторы давно и систематично симпатизирует ей рублем (если быть точнее, долларом). На графике цены акций Costco мы видим плавную, почти не имеющую коррекционных зубцов, растущую на протяжении многих лет диагональ. Если мы отчасти представим её в цифрах, то увидим, что за последние 10 лет котировки выросли более чем в семь раз, что при учете стабильности и бизнеса и цены акций представляется весьма привлекательным для инвестора.
Наконец, заметим, что Costco, помимо прочего, радует пусть и небольшими, но все же дивидендами. Они, конечно, тоже не будут лишними, хотя главное достоинство компании и не в них.
№3. American Water Works (AWK)
Одна из крупнейших компаний США, занимающихся водоснабжением населения (кроме того, работает на территории Канады), American Water Works имеет колоссальную по протяженности историю. Основанная в далеком 1886 году, компания планомерно и методично расширяла область своей работы, как географически, так и по части предоставляемых услуг. Своего рода итогом вековой работы стало первичное размещение акций компании на фондовом рынке (2008 год). Ещё одним важным событием сравнительно недавней истории компании стал договор о сотрудничестве с Министерством обороны США, в рамках которого компания организует водоснабжение 11 военных баз. Этот факт, несомненно, имеет положительное значение в глазах инвестора, поскольку оказание услуг американскому военному ведомству на основе долгосрочных контрактов является одним из наиболее эффективных средств формирования стабильного денежного потока.
Итак, на данный момент, рассматривая акции American Water Works как инструмент инвестирования, мы видим надежную компанию с огромной историей, устойчивой системой управления и умением находить стратегически выгодных потребителей.
Теперь посмотрим наиболее актуальные финансовые показатели.
Показатели эти без малейшего преувеличения можно назвать прекрасными во всех отношениях.
И годовая и квартальная отчетность демонстрируют систематичный рост и чистой прибыли и общего дохода. Для нас это очевидное свидетельство того, что компания не только стабильна, но и способна обеспечивать ощутимый рост прибыли и в долгосрочной и в краткосрочной перспективе, несмотря на то, что область работы AWK – весьма консервативна, и, в отличие, например, от IT не предполагает взрывного роста финансовых показателей.
Теперь взглянем на график цены акций компании.
Теперь взглянем на график цены акций компании. Здесь всё не менее прекрасно, чем в отчетности. На широком графике движение цен предстает почти лишенной неровностей восходящей диагональю на всем протяжении от выхода компании на фондовый рынок до текущего момента. Если же перевести линии на язык цифр, мы получил, что за период с декабря 2008 по декабрь 2021 акции AWK выросли более чем в семь с половиной раз. Если добавить к этому, что компания стабильно платит дивиденды средняя величина которых около 1.5%, можно уверенно констатировать, что акции Amercan Water Works являются одним из наиболее привлекательных инвестиционных инструментов фондового рынка США.
Всего доброго и успешных инвестиций!