В современном мире все больше людей отказываются от наличных денег и отдает предпочтение безналичному расчету.
Но, как бы то ни было, наличные купюры никуда не денутся и бывает, что нам попадают купюры с различными дефектами.
Продавцы в магазинах отказываются их принимать (хотя такого права у них нет, читайте об это подробнее в нашей статье "Магазин не принимает деньги с дефектами"), также некоторые банкоматы тоже противятся их принимать.
Случается, что и мы своими руками случайно повреждаем купюры.
Поврежденные купюры МОЖНО обменять на новые в любом отделении банка, при соблюдении многих условий, однако теперь эти условия планируется изменить, чтобы процедура стала более простой и быстрой.
Обмен поврежденных купюр теперь будет проводиться по новым правилам
Законопроект, который вводит новые изменения в правила обмена поврежденных банкнот, уже принят в третьем чтении в Государственной думе 9 ноября, а это значит, что скоро новые правила вступят в свои права.
Рассмотрим этот момент подробнее.
Сейчас при обмене поврежденных купюр сотрудник банка обязан идентифицировать клиента, то есть, он должен предъявить паспорт. Кроме этого, проводится экспертиза подлинности купюр, а также проверка соблюдения условий обмена. Если сумма для обмена меньше 15000 рублей, то вам не потребуется предъявлять паспорт.
Не должны требовать паспорт и тогда, когда гражданин желает заменить иностранные купюр или обменять на рублевые в том случае, если сумма покупки не превышает 40000 рублей, в частности и в валютном эквиваленте.
Так же стоит отметить, что это относится к покупке драгоценных металлов, камней, ювелирных украшений. Если их стоимость меньше 40000 рублей, паспорт требовать не должны. Однако это касается расчета наличными деньгами. Если клиент отплачивает такую покупку безналичным расчетом, то сумма обмена без предоставления документов увеличивается до 200000 рублей.
Что же изменится после введения новых правил?
Теперь сумма обмена поврежденных купюр без идентификации личности увеличивается до 40000 рублей. Следовательно, при обмене любой суммы испорченных банкнот на сумму, превышающую указанный лимит, сотрудники банков не должны требовать у клиентов документы, удостоверяющие личность.
Если же суммы составляет более 40000 рублей, но менее 100000 рублей, будет проводиться упрощенная процедура идентификации, но лишь в том случае, если у сотрудников банка не возникнет никаких подозрений в отношении этой операции. Новый закон сохраняет за сотрудниками банков право проведения полной идентификации личности клиента при обмене поврежденных купюр в том случае, если возникают подозрения, но только при сумме обмена от 40 до 100 тысяч рублей.
А что вы думаете по этому поводу?
Чтобы записаться на БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ, загляните на наш сайт или позвоните по номеру 89032077876.
***
Подписывайтесь на страницу Смирновы КЕ в Яндекс.Дзен и читайте самые интересные факты и истории о решении правовых проблем в России