Как известно ИС- 3 был своего рода инновацией, но к сожалению, а может и к счастью, в боевых действиях Второй Мировой он поучаствовать не успел. А вот на параде победы в Берлине с гордостью прошёлся...
Но и лишь одного его присутствия тогда, хватило чтоб "союзники" пересмотрели свои планы по поводу послевоенной Агрессии направленной на страну Советов.
Как показывает практика - совсем не зря!
Данный танк тяжёлого класса начинали проектировать ещё в середине Великой Отечественной. Ближе к окончанию величайшего конфликта 20 века указанная модель была запущена в серию, а сборка поставлена на поток. Однако как сказано выше, он не поспел к сражениям, хотя ещё немного и немецкие захватчики испытали бы на себе всю его мощь!
Несмотря на это, производство третьего ИСа продолжилось. Кроме того, место его применению нашлось и в более поздних операциях.
Железный рыцарь с забралом в виде щучьего носа использовался как в СССР так и в Корейской Народно-Демократической Республике, а также в Египте до 1969 года. Но тираж выпуска гигантов был не очень большим. Всего было изготовлено 2305 бронемашин.
Уникальная техника на время своего создания, обладала самым максимальным из возможного бронирования. Он также получил 122-мм основную пушку Д-25Т 1943 года. Несмотря на потрясающее вооружение обладающие превосходными баллистическими свойствами, наш ИС конечно унаследовал и немало недостатков. Большинство из них перешли на новинку с легендарного ИС-2. Хуже всего была надежность двигателя и трансмиссии.
В Израиле были сделаны редкие фотографии нашего оружия прорыва. Когда-то (в 1960-е годы) египетская армия использовала эти военные машины в одном из локальных конфликтов. Позже стальные монстры перешли под контроль IDF (Израильские силы обороны). Главная особенность фотоснимков в том, что они свидетельствуют об отличном для своего времени уровне защиты.
Хотя бронезащита боевой машины изначально была рассчитана на противодействие 8,8 cm KwK 43 L / 71, она была способна выдерживать удары и более серьезного и современного оружия.
Именно эта высоко бронированная единица получила многочисленные повреждения из 105-мм пушки, орудия L7, во время арабо-израильской войны. Тяжеловесу в боях противостояли "Центурионы", которые по сей день несут службу в этой стране. Несмотря на то, что снаряды нанесли огромный урон броне, ни один из них так и не совершил сквозное пробитие.
Это доказывает, тот факт что ИС-3 на момент своего создания был лучшим тяжёлым танком, как по совокупности характеристик, так и в каждой из них по отдельности!
Американские новые М26 «Першинг» не могли ничего противопоставить как по мощности вооружения, так и по уровню защиты. Показатели проходимости и манёвренности были тоже на стороне нашего титана! Даже более свежие М48А3 «Patton» не шли не в какое сравнение с серийным, но уже не передовым решением наших конструкторов. Как мы знаем наши инженеры, были всегда на шаг впереди, и на подходе уже были такие исполины как ИС-4, ИС-8 и ИС-9.
Так и сейчас, актуальные уже Российские проекты, держат в тонусе и напряжении заграничных главнокомандующих. Чего только стоит платформа Армата или же тот же Т-90М «Прорыв»
Были пытливые умы на земле Русской всегда, а что будет дальше – увидим.
А что вы думаете по этому вопросу дорогие друзья? Был ли достойный конкурент у нашего Иосифа Сталина под номером три, в период его поставки в войска? И кто имел возможность быть для него соразмерной угрозой?