Приветствую всех, кто по-прежнему следит за нашим проектом по строительству жилого модуля для пикапа. Сегодняшний пост будет немного нетипичным, поскольку на этот раз я буду выступать не в роли рассказчика, а скорее в роли слушателя.
Да, друзья, мне требуется ваша помощь в принятии решения. Не то, чтобы я не могу сделать выбор самостоятельно, просто мне кажется при помощи коллективного разума сделать правильный выбор будет проще.
Да и вам наверняка будет интересно внести свой вклад, и принять интерактивное участие в строительстве автодома.
Итак, до завершения основных работ остается совсем немного. Модуль практически полностью готов, и на данный момент осталось лишь выбрать, каким материалом будут обшиты внешние стены.
И поскольку под каждым постом, как правило, появляется множество советов относительно того, как его правильно строить, решил на этот раз более внимательно выслушать все идеи и довериться вашему мнению.
Внизу статьи вы можете оставить свой голос за тот или иной вариант. Тот способ, за который проголосует максимальное количество читателей и будет реализован.
Итак, какие варианты я рассматриваю на данный момент.
1. Фанера + эпоксидная смола
Это, пожалуй, один из самых надежных и технологически правильных вариантов. Очень многие самодельщики пользуются именно им, и такой вариант дает по итогу потрясающий результат.
Это способ использует конструктор модулей "Пилигрим" Андрей Наумов, который во многом и вдохновил меня на постройку модуля. Человек с золотыми руками и большим опытом в этой теме.
Технология довольно простая. Внешние стены зашиваются тонкой фанерой, поверх которой накладываются стекломаты, пропитанные эпоксидной смолой. После затвердевания конструкция приобретает очень крепкий внешний слой и становится абсолютно герметичной.
По похожему принципу строятся лодки, катера и яхты.
Минусы этого способа заключаются в том, что несмотря на простоту самой технологии, сам процесс довольно сложный, скрупулёзный и муторный.
Стеклоткань наносится в несколько слоев, каждый из которых нужно тщательно зашлифовать. Объем работы получается огромным и очень трудоемким.
Но если честно, главная причина по которой я не хочу с этим вариантом связываться, это страх. Опыта подобных работ у меня нет абсолютно никакого, поэтому я очень переживаю, что у меня просто ничего не получится.
2. Фанера + краска
Вариант частично похож на предыдущий, только без использования эпоксидки.
Просто взять фанеру 6мм, обшить ей стены, обработать пропитками и покрасить в нужный цвет. Ну ли как вариант, обработать сверху яхтенным лаком.
Прекрасно понимаю, что такой вариант значительно уступает первому, но реализовать его в разы проще. С этим процессом я уж точно справлюсь.
3. Вагонка
Этот вариант мне нравится больше всех. Неоднократно видел на западных форумах такой способ облицовки внешних стен автодомов и самодельных прицепов. Выглядит, на мой взгляд, просто великолепно и очень красиво.
Процесс тоже не сильно сложный, хоть и придется повозиться с пропиткой и покрытием защитным слоем каждой доски.
Главный недостаток этого способа, это вес. Каждая стена станет тяжелее примерно на 12-14 килограмм, а это не очень хорошо.
4. Листовой алюминий или профнастил
Вполне рабочий вариант, простой и надежный. Вместо фанеры, можно использовать листовой алюминий или обычный профнастил.
На деревянный каркас его не составит проблем надежно закрепить. Через металлический лист внутрь гарантированно не попадет влага, и в целом конструкции добавит жесткости.
Минус варианта лишь в стоимости. Хороший, качественный материал стоит довольно дорого, и по самым скромным подсчетам на внешнюю облицовку придется потратить порядка 40 000 рублей.
5. Пластик
Ну и последний вариант из тех, что я рассматриваю, это пластиковые панели.
К плюсам такого способа можно отнести простоту работы и полную герметичность материала. Кроме того, смотреться модуль, обшитый пластиком будет очень хорошо. Да и цвет можно найти при желании какой угодно.
Однако, минусов тут тоже немало.
Во-первых, пластик довольно хрупкий, особенно при воздействии на него низких температур.
Во-вторых, не самый экологически чистый материал. Все-таки вся концепция нашего автодома построена именно на использовании натуральных компонентов. Пластик к ним явно не относится.
Вобшем ломать голову и испытывать муки выбора в одиночку я немного подустал. Как вы решите, так я в итоге и поступлю.
Заранее благодарю всех за участие в моем небольшом интерактивном опросе. Уверен, с вашей помощью мне удастся сделать правильный выбор.