Подписывайтесь на канал Ru.myfin.by и будьте в курсе всего самого интересного!
Наполняемость бюджета Пенсионного фонда РФ должна вырасти уже в ближайшее время – Совфед одобрил на планерном заседании поправки в ФЗ «О пенсионном страховании». Теперь деньги, изъятые у лиц, совершивших коррупционные преступления, будут направлены в ПФР. Инициатива была предложена депутатами ЛДПР еще в 2019 году, но рассматривалась столь долгий срок из-за отклонения Правительством. Сейчас проект утвердили в верхней и нижней палате Федерального собрания. ПФР ждет улучшения наполняемости бюджета, но предупреждает россиян о случаях, когда выплаты могут быть прекращены.
Какие поправки в пенсионное законодательство предполагает инициатива?
Рассматриваемый законодателем документ разработан ЛДПР – инициатива предполагает пересмотр положений федеральных НПА с внесением ряда поправок:
- изъятые у коррупционеров средства будут зачислять в бюджет ПФР;
- в бюджет фонда направят и деньги от продажи имущества, полученного преступным путем;
- фонд распределит поступления на выплату пенсий и различных пособий.
«Сейчас бюджет ПФР наполняется за счет страховых взносов, бюджетных дотаций и иных отчислений – наблюдается серьезный дефицит. Поправки, конечно, не помогут покрыть дефицит, но в целом позволят увеличить наполняемость бюджета», – комментирует эксперт.
Инициатива рассматривалась долгое время из-за отрицательного отзыва кабмина – правительство высказалось против поправок. Однако в конце октября документ все же приняли в первом чтении в Госдуме, теперь инициативу поддержали и в Совете Федерации – за проект проголосовали абсолютно все присутствующие депутаты.
Читайте также: Опасность мошенничества – неизвестные купили сайт Альфа-Банка
Когда россиянам могут прекратить выплачивать пенсию от ПФР?
Несмотря на скорое увеличение наполняемости бюджета, Пенсионный фонд напоминает россиянам о случаях, когда выплата пенсий будет временно прекращена:
- человек свыше 6 мес. не получает выплат;
- вовремя не подтверждена инвалидность – в ПФР не представлены документы;
- закончился срок действия ВНЖ у иностранных граждан;
- при наступлении совершеннолетия – для пенсии по потере кормильца (в дальнейшем ее можно получать, если продолжить очное обучение).
Чтобы избежать приостановки выплат, пенсионеру необходимо не допускать наступления условий, указанных выше – своевременно подавать в ПФР необходимые документы. На устранение препятствий дается 6 месяцев – если не уложиться в установленный срок, деньги за период приостановки выплачены не будут.
Оставляйте свое мнение в комментариях на канале Ru.myfin.by
#деньги #коррупция #пенсионеры #финансы #экономика