Не могу сказать, что молочной продукцией ТОРГУЮ, так... приторговываю. Часть молока сдается перекупам, часть перерабатывается.
Почему продолжаю часть сдавать перекупам? Нет времени на переработку и поиск новых клиентов. Все-таки помимо ухода за коровами, есть еще основная работа, дом, ребенок.
Думала, что вот наступит осень, коровы встанут дома и времени будет побольше. Ан, нет, наступила школьная пора... Ребенок пошёл во второй класс, уроков стало больше, предметов, домашнего задания прибавилось. Ежедневно на выполнение заданий уходит минимум час. Может у меня ребёнок не самостоятельный, но пока проверяю, помогаю, контролирую...
Молока тоже стало мало. Одна коровка (самая продуктивная) в запуске - отел в середине декабря. Одна коровка отелилась в середине октября - дает молока слабенько. Но отел второй только, мы коровкам даем шанс до третьего отела минимум.
Избавиться от коровы всегда можно, а вот приобрести... Нынче средняя цена на корову 50000р. Сдать на бойню - дешевле. Своих коровок и подавно жалко. Поэтому держим, надеемся на них... )))
Третью коровку запускать в начале декабря начнем (в начале февраля отёл), а она и не возражает, видимо... время.
Вот на остальных трех пока и держимся, но у и них срок стельности за половину перевалил - отелятся все в апреле с разницей в неделю. А две из них первотелки, будет только второй отел.
Тем не менее... Вечерешнее молоко сепарирую каждый день, утрешнее - в субботу и воскресенье (в выходные мои дни).
Эх, мне бы сейчас летнее количество молока... )))
Поэтому молочка скапливается понемногу. Местные много не берут (по 0,5 - литру в неделю), зачем если они могут в любой момент свежие сливки взять. Раз в две недели крупный заказ уходит на Барнаул.
Ну как крупный... на полторы-две тысячи за один раз. Для меня крупный! )))
А в длительные ноябрьские дни всех в раз как прорвало... Да еще и новые хорошие клиенты добавились. Тоже городские, тоже оптовики... ))) Распробовали, сказали, что теперь у меня брать будут каждый раз, когда будут приезжать в деревню к родителям.
Какие "молоденчики", как говорит мой сынуля. )))
В общем, все что я копила со своими коровками две недели... ушло... Еще и не хватило малость.
Это я про масло и масло топленое. Взбиваю масло раз в месяц, но набираю так, чтобы на 3-4 порции. Половину перетапливаю, половину замораживаю.
В выходные себя почувствовала "крупным" производителем молочной продукции. Одновременно две конфорки на плите были заняты. Этак по ковбойски! )))
А еще у меня одно достижение прибавилось!!! Сыр я варила, но исключительно для себя. На продажу никак не могла отважиться. Переживала, вдруг у меня сыр так себе...
А тут я постоянной клиентке проговорилась, что повариваю сырок для семьи. Она выпросила на пробу немного. Потом отписалась мне в ват сап.
Теперь нужно по цене на сыр определиться к следующему заказу...
Ассортимент расширяется... )))
Всем удачи!