Издавна известно, что метеоусловия бывают двух видов: "просто погода" и "чёрт знает что за окном творится". Опять же, когда не знаешь, о чём сказать - пиши о погоде, не прогадаешь.
Триста лет прошло с того момента, когда Антонио Вивальди создал знаменитый цикл концертов для солирующей скрипки с оркестром "Времена года".
Сколько воды утекло с тех пор, сколько воздуха улетучилось в межзвёздное пространство, сколько плодородной земли превратилось в пустыни ... Об этом несколько ноябрьских дней пафосно стенали двадцать пять тысяч участников конференции ООН по климату в Глазго.
В мероприятиях СОР26 также приняла участие необычная коллаборация программистов, климатологов-футуристов и ... музыкантов.
Используя моделирование климата с наихудшими сценариями на 2050 год, ими были созданы несколько вариаций на музыку вивальдиевских "Времён года" для разных городов мира, получившие общий подзаголовок Uncertain (Неопределённые). Создатели музыки, а вернее аранжировок - австралийский композитор Хью Кростуэйт и ... некий компьютерный алгоритм.
Несколько дней ушло у меня на прослушивание четырнадцати адаптаций хотя бы на один раз. Впечатление, скажу прямо - двойственное.
Искусство или имитация?
Музыка Вивальди довольно распространена, и слушателям, привыкшим к его гармониям, будет определённо непривычно. Как будто кто-то нарочно "портит" знакомые с детства мелодии. А в большинстве вариаций звучит именно искажённая "новизной" музыка итальянского композитора.
Авторы проекта пытаются произвести впечатление на публику и передать ей свою озабоченность изменением климата. Вот так, например, жёстко "интонируется" гроза 2050 года в районе Амстердама. Лишённый барочного величия и красоты, нескончаемый водный поток, наводнение.
Для усиления драматизма, а может в поиске лёгкого пути к сердцам современных меломанов, в некоторые пьесы введены ударные инструменты, отсутствующие у Вивальди.
В отличие от оригинальных концертов, в современной интерпретации особая роль выпадает солисту - с его партии начинается вариация. По задумке Кростуэйта, вступительное соло служит своеобразной точкой отсчёта для слушателя, который может попытаться идентифицировать себя с ним, и таким образом войти в предстоящий музыкальный хаос.
Если прогнозируется утрата биоразнообразия, то алгоритм выбрасывает из партитуры фрагменты иллюстрирующие пение птиц. Тотальное вымирание символизируется молчанием оркестра, музыканты своими движениями имитируют игру, не извлекая звуков из инструментов.
По аналогичному сценарию, говорят, написана шанхайская вариация - "осенняя" часть произведения исчезла, как и сам город из-за ожидаемого повышения уровня мирового океана.
Если научные данные указывают на предстоящую засуху, то музыка, призванная изобразить текущие реки, замедляется. Чем меньше осадков, тем медленнее темп.
Все произведения проекта размещены в свободном доступе на YouTube.
Люди знакомые с творчеством авангардистов ХХ века наверняка смогут услышать в них знакомые для себя созвучия. Клавесин и скрипка - идеальная парочка для воссоздания атмосферы Concerto Grosso № 1 Альфреда Гарриевича Шнитке. Например:
Ожидания и реальность
В основе угнетающей безрадостности музыкального материала "Неопределённых Времён года" лежит климатологический сценарий, известный под кодом RCP 8.5, в соответствии с которым концентрация парниковых газов в атмосфере в XXI веке будет неуклонно расти.
Согласно этому прогнозу человечество увеличит потребление угля на пятьсот процентов, что приведёт к повышению средней температуры на планете на пять градусов к 2100 году.
Часть учёных сомневаются в вероятности таких событий, указывая на факт снижения потребления "чёрного золота" на семь процентов за период 2018 - 2020 годов. Возможно, что не всё так плохо.
Несмотря на постоянные разговоры о "глобальном потеплении", в новостях мелькают сообщения о небывалых морозах в Северной и Восточной Европе. Так, в Санкт-Петербурге недавно был побит рекорд минимальной температуры, продержавшийся сто двадцать восемь лет.
И почему будущее повышение температуры воздуха обязательно должно быть мрачным и неприветливым?
Я представляю, как будут радоваться жители районов нашего Крайнего Севера, когда в результате глобального потепления они получат пляж длиной несколько тысяч километров, омываемый ласковыми водами семи морей.
Бесчисленные отели, пансионаты, учреждения санаторно-курортного типа будут принимать миллионы отдыхающих.
А какой загар можно будет получить под ярким солнцем в длинный полярный день!
А какие дискотеки будут греметь весёлой полярной ночью!
Вряд ли, конечно, на них будут играть оригинального Вивальди, скорее всего это будут ремиксы в стиле техно-транса:
Так гораздо лучше!
Желающие узнать "Сколько на самом деле "Времён года" могут кликнуть на мою статью двухлетней давности.
А эта публикация отправляется в раздел НОВОСТЕЙ полного КАТАЛОГА ссылок канала. Смотрите также:
По традиции несмешная байка:
Одесса … Еврейского шестилетнего мальчика приводят в школу на собеседование. Учитель его спрашивает:
- Сколько времён года ты знаешь?
- Шесть!
- А если хорошо подумать?
- Честное слово, больше не помню ... Только шесть!
В коридоре расстроенный ребёнок жалуется:
- Мама, мама ... я и правда не помню больше никаких "Времён года", кроме Вивальди, Гайдна, Чайковского, Глазунова, Пьяццоллы и Лусье!
- Сёмочка, а Кейдж? Как ты мог позабыть Кейджа!
Свои комментарии вы можете оставлять и в чате канала.