Найти в Дзене
Психолог в сомнении

Мой сын слабак! Про тревожного мальчика и маму диктатора...

Начальная школа. Второй класс. Учитель попросила посмотреть мальчика. Он часто опаздывает, приходит ко второму уроку. Мама утверждает что отправляет его за час до начала обучения, потому что, работает в больнице, в соседнем областном городе и ей надо рано выходить.

В семье еще есть старшая девочка с диабетом. На домашнем обучении. Большую часть времени она проводит в санаториях, далеко от дома.

Мальчик из класса, который относится к моей коллеге. В школе два психолога, и один кабинет. Поэтому, мы часто наблюдаем работу друг друга. И супервизия, и если что, можем подопечного друг другу передать (в случае если вызвали в суд, или коллега заболел). Так что, эту историю я наблюдаю со стороны.

Приходит чудо. Леша. Восемь лет, но выглядит на пять. Маленький, хрупкий. С настороженными глазами. В то же время, открытый и разговорчивый. Пришлось брать несколько раз. Потому что все задания выполнял очень долго. Потом, обстоятельно объяснял все рисунки.

Ребенок ходит в школу и со школы самостоятельно с третьего дня первого класса. Прям вижу комментаторов, рассказывающих про то, что и я сам в школу ходил и как то выжил. Но... Он ходит из нового микрорайона. Где активно идет строительство. Чтобы попасть в школу нужно перейти две очень оживленные городские улицы. Есть автобус, который довезет одну остановку, но по времени, что идти, что ехать, одинаково. Леша ходит.

Рассказывает с удовольствием о друзьях, с которыми идет со школы. О сестре, по которой скучает. Она живет дома, в общем, не подряд, несколько месяцев в году. О том, как она колет себе инсулин. Как он переживает за нее. В школу мальчик ходит один, потому что его друзья старше и учатся с десяти. (ковидные ограничения, потоки детей разделяются).

Через несколько дней, на прием приходит мама Леши. Первое, что она сказала, это то, что ее сын слабак! Что легко поддается влиянию, зависит от мнения друзей. То, что он ходит один, это ее принципиальная позиция. Она может его отводить, а так как работает по сменам, то и забирать. Учит самостоятельности. Рассказывает, что работает хирургом, от мужа ушла, потому что он размазня. У нее есть мужчина, но она все контролирует. Сожитель работает в правоохранительных органах. Фразы все короткие, оборванные, "припечатывающие". Говорит, что на днях, сын спросил, что такое наркотики. В ответ получил взбучку. За вопрос.

Я не выдержала и вышла из кабинета. Не смогла ее слушать. Вспомнила Лешу, который рассказывал о друзьях. О том, как он не стал рисовать маму, потому что, на этом листочке она не поместится (стандартный А4).

Потом выяснилось, что мама медсестра в поликлинике. А сожитель охранник на строительной базе. Родители забывают, что город небольшой, всегда найдутся те, кто тебя знает.

Если без деталей, то выяснилось, что мама не пускает гулять. Поэтому, утром, он идет через детские площадки. После уроков, ждет в школе пару часов своих друзей, и так же долго идет с ними домой. О том, во сколько он приходит, мама не знает.

Но это, одна из небольших проблем, которые есть у этого ребенка. Какие есть механизмы, чтобы помочь ему? Только беседы с мамой. Чем моя коллега и занялась. В такие моменты, возникает ощущение, что разбегаешься, и врезаешься в кирпичную стену. Стена, обычно, крепкая, но мы пробуем. А вдруг?