В Твери 10 ноября в региональном Управлении Росреестра прошло совещание, на котором сотрудники банков и застройщики области поговорили о заключении ипотечных сделок и договоров долевого участия в строительстве. Было установлено, что по проекту «Электронная ипотека за один день» в трехмесячный период оформили 3,1 тысячи ипотечных сделок.
Проект «Электронная ипотека за один день» воплощается Росреестром совместно с кредитными организациями. Он помогает людям получать право собственности на недвижимость без лишних затруднений в кратчайшие сроки – почти сразу на следующий же день. Электронный формат взаимодействия с клиентами позволяет повысить качество предоставления услуг. Теперь людям могут разобраться со всеми необходимыми бумагами не выходя из дома. Также проект в значительной степени сокращает хлопоты по регистрации документов: ждать теперь нужно не дольше одного дня. «Традиционный» способ регистрации ипотеки занимает от пяти дней до недели.
3,1 тысячи быстрых ипотечных сделок, оформленных за три месяца в рамках проекта, составляют почти половину, 41,5%, от всего числа электронных ипотек, которые зарегистрировали за 9 месяцев, подчеркнул руководитель Управления Росреестра по Тверской области Николай Фролов. Таким образом, региону удалось обогнать средний показатель по стране. В России с тех пор, как проект «Электронная ипотека за один день» охватил все субъекты, Росреестр зарегистрировал 141,5 тысячи ипотек. То есть с помощью проекта заключается каждая третья сделка.
Обсуждалсяв том числе процесс регистрации прав дольщиков на переданные квартиры. После того, как 13 июля прошлого года вступили в силу поправки в Градостроительный кодекс РФ и законы, связанные с долевым строительством и регистрацией недвижимости, Росреестр стал регистрировать права собственности дольщиков на основании заявлений застройщиков. Сами дольщики были избавлены от необходимости обращаться в Росреестр.
Однако на данный момент в Тверской области далеко не вся информация о правообладателях квартир в домах, введенных в эксплуатацию после 1 января 2017 года, внесена в ЕГРН. То же касается дольщиков. Это связано с тем, что законодательно сроки оформления права на квартиру никак не оговариваются, поэтому некоторые дольщики и бездействуют. На момент 30 октября 2021 года в ЕГРН нет данных о зарегистрированных правах в отношении 4,7 тысячи жилых и 2,6 тысячи нежилых помещений, 125 машиномест в новых многоквартирных домах.